Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Где деньги, Зин!?

Государственный департамент США не в состоянии контролировать и отслеживать средства, направленные на поддержку других стран. Об этом свидетельствует отчёт управления генерального инспектора Госдепа Стива Линика, с которым ознакомился RT.

Это ожидаемо, так как выделяемые средства впоследствии распределяются тысячам различных НКО, работа которых весьма далека от принятых в тех же США стандартов. К примеру, на Украине уже не годами - десятилетиями, получаемые гранты тратятся на различные флэшмобы и раскрашивание бордюров в жовто-блакытные цвета.
https://cdn.rt.com/russian/images/2017.07/original/596642d418356118148b4567.jpg
На выделяемые деньги умненькие мальчики и девочки живут годами, получая в виде бонусов поездки в Польшу и Прибалтику, где совмещают отдых, туризм и курсы повышения квалификации. Трудно сказать, получают ли от них откаты лица, выделяющие деньги, но в любом случае, выхода у грантодателей нет. Нет просто потому, что нет других людей, по крайней мере, на Украине.

Впрочем, и в России тоже. Как там говорил яркий представитель местной школоты? "Навальный гарантировал, что за задержание каждому отсудят по 10 тысяч евро в Европейском суде"? Ну вот приблизительно такая же логика - сделать быстро и на копейку, а остальное пустить на удовольствия.

Ко мне (зная, что я неоднократно собирал в Харькове по несколько тысяч человек на различные митинги протеста по конкретным поводам) несколько раз обращались с предложениями "выделить полсотни человек для селфи на полчасика. Они пофоткаются где-то с плакатами и криками "Долой!", за что мне заплатят несколько тысяч гривен". Работающие же с зарубежными грантодателями размесят фото и видео в соцсетях как многочасовые акции протеста против всего плохого, отошлют отчет и положат в карман несколько тысяч долларов.

Еще один способ, провести какую-то "коференцию" на заказанную тему, сняв на пару часов зал и набив туда приглашенных из разных  городов представителей общественных организаций (пусть даже и из двух человек). Такое мероприятие позволяет "отмутить" и 10 тысяч долларов, и больше. Пользы от него ноль, но выглядит все хорошо и серьезно. Если не жадничать и купить минуту в теленовостях, плюс оплатить выступление депутата и притащить пару человек из других стран, размер вознаграждения измеряется уже 20-30 тысячами долларов.

Так что да, Госдепу невозможно проследить целевое распределение миллиардов долларов. О чем и говоритсяв отчете.

«Главное бюджетно-контрольное управление США обнаружило, что Госдепартамент не в состоянии предоставить достоверные сведения о своей деятельности по оказанию помощи за рубежом», — говорится в отчёте.

В документе отмечается, что «госдепартамент не располагает актуальной и достоверной информацией, необходимой для осуществления централизованного контроля за деятельностью по оказанию помощи за рубежом, а также для ведения отчетности в соответствии с нормативно-правовыми требованиями».

В отчёте отмечается, что в 2015 году конгресс США предоставил Госдепартаменту и правительственному агентству USAID $32,6 млрд на проекты за рубежом. А количество денег, которое потратили непосредственно подразделения Госдепартамента, возросло почти в 2 раза — с $2,4 млрд в 1998 году до $4,7 млрд в 2015 году.
Tags: Правозащитники
Subscribe
Buy for 110 tokens
«Октябрь», 1927 «Вихри враждебные», 1953 Ефим Копелян — «В дни Октября», 1958; «Залп «Авроры», 1965 «Красные колокола», 1983 Лев Лемке — «Эсперанса», 1988; «Враг народа —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments