Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Самому северному космодрому планеты 60 лет

Самый северный в мире космодром отмечает сегодня 60 лет со дня создания. Он расположен в Архангельской области, недалеко от озера Плесцы, которое дало название сначала железнодорожной станции, а потом и самому космодрому. Космодром находится в 180 км к югу от Архангельска, неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Общая площадь составляет 176 200 гектаров. Административный и жилой центр космодрома — город Мирный.



Долгие годы космодром и город были засекречены. Ракетчикам запрещалось рассказывать о месте службы даже родственникам. В письмах на почтовых конвертах в адресной строке указывалось "Москва-400" или "Ленинград-200". Лишь в 1983 году в центральной прессе СССР появилась первая официальная публикация о Плесецке и Мирном.

"Союз" на транспортировочном агрегате

Объект "Ангара"

Строго говоря, история космодрома начинается даже раньше, 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара". Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.

Свойства этих ракет во многом определили выбор места для объекта "Ангара". Учитывалась и досягаемость территории вероятных противников СССР, и малонаселенность обширных северных территорий, и возможные траектории испытательных пусков в район Камчатки. Исходя из этих соображений и была выбрана площадка для будущего космодрома.

Погода на Плесецке всегда является активным "участником" каждого запуска. Жители города Мирный рассказывают, что в дни пусков очень плотная и низкая облачность часто собирается на небе за считанные минуты. В результате ракета "ныряет" в облака прямо со стартового стола и незаметно выходит на назначенную траекторию. Затем погода также необъяснимо быстро улучшается. При этом запусков в ясные дни, когда можно разглядеть даже отделение первой ступени, на Плесецке насчитывается крайне мало.

       "У нас в стране сейчас два космодрома — Плесецк и вновь созданный Восточный. Восточный только формирует свои традиции, а здесь традиции уже заложены, и это дорогого стоит. Сюда приезжаешь на любую площадку, или просто ходишь, и ощущаешь такую ауру — это просто как намоленный храм", - говорит Олег Остапенко (бывший начальник космодрома Плесецк и командующий космическими войсками).

Первым начальником Плесецка был назначен генерал-майор Михаил Григорьевич Григорьев. Именно с его подписи на первом документе нового соединения 15 июля 1957 года ведет свою официальную историю космодром.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б"

В разные годы Плесецк возглавляли Анатолий Перминов (государственный деятель, замгендиректора ОАО "Российские космические системы"), экс-глава Роскосмоса Олег Остапенко и командующий Космическими войсками Александр Головко. С 2013 года космодромом руководит генерал-майор Николай Нестечук.

17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата "Космос-112" (аппарат обзорного наблюдения "Зенит-2"). Ракета-носитель "Восток-2" вывела его на низкую околоземную орбиту. В последующие годы здесь было испытано более 60 типов космических аппаратов.

За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром был награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники. Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

Ракета с именем Таня

К 2017 году со стартовых площадок Плесецка на околоземные орбиты выведено более 2000 космических аппаратов различного назначения. Специалисты провели около 1600 пусков ракет-носителей, испытали 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Испытано 13 ракетных комплексов, три из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос. С 1957 по 1993 год с севера осуществили 1372 запуска, тогда как с Байконура в Казахстане — лишь 917.

На 43-й площадке перед каждым запуском на ракете пишут имя Таня. Когда ракету заправляют, на баке, где кислород, оседает иней, и перед самым запуском один из номеров расчета перчаткой пишет прямо по этому инею имя Таня. Традиция поддерживается по сей день — перед каждым запуском на ракете на 43-й площадке имя Таня присутствует Олег Остапенко, бывший начальник космодрома Плесецк и командующий космическими войсками

Остапенко рассказывает, что есть множество легенд, как это возникло. "С одной стороны, говорят, что вроде как солдат написал имя своей девушки, с другой — один из офицеров написал имя жены", — говорит он.

Мирный Плесецк

В состав космодрома входит почти 1,5 тысячи зданий и сооружений, более 230 объектов энергоснабжения, стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив.
Стартовый комплекс космодрома Плесецк

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать самолеты с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как Ил-76 и Ту-154.

Бывший начальник космодрома Плесецк Олег Остапенко рассказывает, что "здесь каждый запуск уникален", но самый запоминающийся — это первый запуск новой легкой ракеты "Союз-2.1в". В то время он был уже не начальником космодрома, а руководителем "Роскосмоса".

"Еще когда первая легкая "Ангара" ушла — это тоже было непередаваемое чувство внутреннего трепета, это было очень интересно и здорово. А так, каждый запуск имеет свои особенности: и "Космос-3М", и "Рокот", и по спецпрограммам ракеты у нас уходили. На Плесецке много интересного делалось, делается, да и, уверен, будет делаться", - расскказывает Олег Остапенко.

https://img.playbuzz.com/image/upload/c_crop,h_1041,w_1500,x_0,y_0/f_auto,fl_lossy,q_auto/c_limit,w_640/v1500045204/anwqqgjxp7z1ivpgjpoy.jpgВ настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса "Ангара-1.2", "Союз-2.1в", "Рокот", среднего класса "Союз-2.1а" и "Союз-2.16", тяжелого класса "Ангара-А5".

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторий и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

    "Плесецк — это, прежде всего, люди. Здесь прекрасные люди, коллектив, специалисты. А техническая составляющая — это производная, это сгусток тех людей, которые здесь работают, и тех, кто работает в промышленности и науке" (Олег Остапенко).

Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь, в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов "Союз-2" и "Ангара", построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

Развитие Плесецка позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории и независимость отечественного военного космоса.

Анна Юдина, Алексей Песляк

Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments