Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О ценах на бензин и азах политэкономии

Президент России рассказал, что стоимость автомобильного топлива должна быть экономически обоснованной. Поэтому вред системе будет нанесен как завышенными, так и искусственно заниженными ценами. А вот рост цен в стране, где активно добывается нефть, Путин объяснил свободным рынком.

"Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый "железный занавес", — отметил президент. По его мнению, низкие цены на бензин в России приведут к скупке топлива жителями других государств.
https://img.pravda.ru/image/article/4/6/3/371463.jpeg
Здесь сразу необходимо уточнить, что свободный рынок закончился задолго до того, как в мире появились государства. Первые же централизованные власти городов или каких-то территорий вводили оброки, налоги, дани etc. на те или иные группы товаров, людей, транспортных средств. Вводили избирательно, руководствуясь какими-то личными соображениями, что стимулировало одних и ограничивало других.

Никакого свободного рынка не только не существует сегодня нигде в мире, он в принципе невозможен в силу различных природно-климатических и географических условий. Даже без учета политики. Где-то в изобилии плодоносят кофейные деревья, а где-то миллионами штампуют копеечные мобильники. Уберите сдерживающие барьеры, и завтра в одном государстве разорятся все фермеры, выращивающие в тяжелых условиях свой урожай, а в другом выловят все шпроты.

Даже самый свободный рынок, рынок информации, весьма основательно сдерживают и контролируют. Примером может служить Великобритания, в которой после теракта на мосту качественно перекрыли всю фото- и видеоинформацию о терактах - непосредственно с мест их проведения не было ни записей с камер видеонаблюдения, ни фотографий жертв. Или вспомните о нападках на "пиратский контент" с постоянными усилиями сдирать деньги даже за старые фотографии или фильмы.

На самом деле, в утверждении о ценах на бензин можно заменить его любым иным словом и всё станет ясно. К примеру: "Низкие цены на хлеб приведут к его скупке жителями других государств". Или, если говорить о рынке труда: "Низкие зарплаты на услуги инженеров приведут к их эмиграции".

Именно для того, чтобы подобного не происходило, любое государство применяет ограничительные меры. Да, в лоб это "железный занавес". По уму, это целый комплекс политических, экономических и социальных мероприятий. Который включает и патриотическое воспитание, и создание инфрастуктуры, компенсирующий более низкие зарплаты иными бонусами (теми же низкими ценами на бензин и иные товары), и, что самое главное, уверенность населения в завтрашнем дне.

А для того, чтобы все это реализовать и не морочить голову "свободным рынком" и прочими мифами западной цивилизации, необходимо создавать самодостаточную экономику.

Что до вывоза чего-либо в государства, являющиеся членами того же Евразийского сообщества, то тут тоже существуют квоты и прочие ограничения. И да, граждане будут вывозить не только бензин, но и хлеб с сигаретами. Но в том-то и суть любого объединения - создается общий рынок и потери компенсируются созданием большей емкости рынка труда, капиталов, товаров et cetera.
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments