Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Коррупция, налоги и опыт ЕС

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — это подкуп взятками, продажность должностных лиц и политических деятелей, нелегально за какие-то услуги вне закона перераспределяющие какие-либо блага (не обязательно материальные, но так или иначе ведущие к незаконному обогащению). То есть, люба коррупция возможна лишь при условии наличия теневых доходов.

Косвенно о масштабах коррупции говорят цифры теневой экономики. По оценке Фридриха Шнайдера, (Universität Linz, Austria), в 2013 году размер теневой экономики в ЕС достиг отметки в 215 трлн. евро*, что составляет 18,5% от всей экономической деятельности ЕС. Что в сто с лишним раз больше ВВП России. И это данные ученых в самой ЕС, далеко не самые печальные.
http://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/528290/528290_original.jpg И это только те, кто осмелился сказать правду. А сколько соврали?

Не удивительно, что население в той же Прибалтике резко отрицательно относится к любым попыткам государства влезть к ним в карман, усиливая фискальную политику. По оценкам того же Шнайдера, в Болгарии, Хорватии, Литве и Эстонии теневая экономика достигает 30% размера официальной экономики.

Почти каждый третий житель Литвы утверждает, что у него есть знакомые, в последнее время получавшие нелегальные доходы. Но две трети уверены, что Государственная налоговая инспекция не должна проверять остатки счетов и полученные доходы, показал опрос, проведенный по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai.

На вопрос «Согласны ли вы, чтобы остаток на ваших счетах проверяла ГНИ, и должна ли она знать, сколько денег за год было переведено на счет», около 19% жителей ответили положительно, а 65% - отрицательно.

Чаще положительно отвечали молодые (до 25 лет) и жители старшего возраста (старше 55 лет), представляющие группу получающих самые низкие доходы. Только 6% жителей признались, что в последнее время получали нелегальные доходы, с которых не платили налоги. Это жители, получающие средние доходы, с более низким уровнем образования, мужчины, жители райцентров и деревень.

27% участников опроса признались, что у них есть знакомые, получавшие нелегальные доходы. Чаще на это указывали мужчины, жители в возрасте 36-55 лет, получающие средние доходы, жители райцентров и деревень. На просьбу прокомментировать результаты опроса глава Transparency Lietuva Сергей Муравьев обратил внимание на две вещи.
http://ruxpert.ru/images/thumb/9/9e/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%95%D0%A1.jpg/600px-%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%95%D0%A1.jpg
«Во-первых, ГНИ проиграла первую публичную дискуссию на эту тему, и должна еще немало сделать, чтобы объяснить людям пользу и обоснованность этого действия. Во-вторых, жители Литвы становятся более критичными, и не считают, что обязаны слепо верить в каждое решение государственных учреждений. По результатам мы видим, что масштаб тени в Литве намного больше. Главный вопрос - когда наши политики начнут искать новые способы, чтобы снизить его? Например, во многих странах лотерея чеков превращает людей в своеобразных налоговых инспекторов, которые собирают чеки и призывают других платить налоги. Конечно, есть и другие способы стимулировать платить налоги. Я жду, когда наше правительство испытает хотя бы один из них».

Президент Литовского института свободного рынка Жильвинас Шиленас на вопрос о результатах опроса ответил очень категорично. «Вы ведь не хотите, чтобы раз в год ваш дом, шкафы и ящики стола проверяла налоговая инспекция. Даже если ничего подозрительного там нет. Частная жизнь, презумпция невиновности – это ценности свободных государств. Если правительство, Сейм не будут реагировать на мнение жителей, не вернется к этому принятому исподтишка закону, то вообще можно спросить, учитывает ли власть мнение жителей? Или только тогда, когда власти это выгодно?».

Он считает, что спрашивать человека о том, получает ли он нелегальные доходы, бессмысленно. «В одном опросе мы задавали вопрос, есть ли у жителей друзья или близкие, которые в последние годы работали в тени. Результат очень похожий – положительно ответили 29%. Чаще всего это люди, получающие часть зарплаты «в конверте», - сказал Шиленас. По его мнению, теневые доходы есть среди тех, кто официально получает низкие доходы.

Напомню, речь идет о государствах, 25 лет не имеющих ничего общество с Россией. А Хорватия даже во времена СССР, будучи частью Югославии, была в оппозиции к Союзу, политико-экономические связи, равно как и социальные, развивались вне советской парадигмы. То есть, размеры коррупции и теневых доходов формировались и развивались отнюдь не руками СССР-России. Наоборот, вся власть на протяжении жизни уже второго поколения политиков, строилась на русофобии и отторжении "проклятого советского прошлого".

Так что говоря о коррупции и теневых доходах в "плохой" России и "хорошей" Европе, традиционные критики России лукавят. Численность населения ЕС чуть более полумиллиарда человек - втрое больше (в 3,4 раза) населения России. Размеры же теневой экономики многократно больше. Соответственно, и перераспределение "левых" доходов, и собственно коррупция, в ЕС по своим реальным масштабам намного превосходит таковую в России. Просто в силу того, что в тени находятся колоссальные объемы финансовых ресурсов.

И, в конечном итоге, мы можем говорить только об одном - теневые доходы и коррупция есть повсеместно. И даже расстрелы и коммунисты у власти в Китае не помогают изжить это зло. Остаётся лишь не глупо ставить кого-то в пример или требуя замены "Васи" на "Петю", рассказывать, что это позволить победить Зло и жить "как в Европах". Требуются не лозунги, а повседневная работа. Хочешь изжить коррупцию - не плоди её. Не давай  взяток учителям и врачам, не носи подношений начальству, не принимай зарплату в конвертах.

А если принимаешь - не ищи оправданий "в плохой власти" - такова власть повсюду. Разница лишь в том, что в процентах "тени". Чем дольше без революций, катаклизмов и бурь дивет государство, тем оно богаче. И тем меньше уходит в тень - ведь её меньший процент в богатой стране дает в результате "теневикам" гораздо больше в наличных деньгах.

СПРАВКА На днях правительство Литвы одобрило порядок, согласно которому финансовые учреждения автоматически будут предоставлять данные ГНИ о счетах жителей, их общих годовых оборотах, остатках (если оборот не менее 15 000 евро, остаток – 5000 евро и более), процентах, долговых обязательствах, страховых взносах и пр. По данным ГНИ, в прошлом году в Литве доходы, превышающие границу 15 000 евро, получали около 9% жителей.

Компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai 20-27 января этого года по заказу портала DELFI провела опрос общественного мнения. В нем участвовали жители от 18 до 75 лет. Опрос проводился методом стандартизованного интервью, на всей территории Литвы, в 65 отборочных пунктах. Было опрошено 1004 респондента. Погрешность результатов исследования - 3,1%.

* - не совсем понятна цифра. Возможно, что речь идет не о методике подсчета конечного товара (услуг), как при оценке ВВП, а обо всем товарно-денежном ежегодном обороте.
Опрос
Tags: Коррупция, Налоги, Прибалтика
Subscribe
Buy for 110 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments