Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Латыши и гражданство России

У крохотной Латвии проблемы. Наряду с постоянно уменьшающимся населением (уже меньше 2 млн.) и 13% русских неграждан, из года в год растет количество принимающих гражданство России. Нередко на это идут и самые-самые настоящие латыши. Начиналось все банально - после восстановления России из пепла 90-х, пенсии в России стали даже выше латвийских, а выход на  пенсию наступал намного раньше. Так что к бегущим в настоящую Европу прибавились получающие гражданство России. К 2014 таких было уже более 2% населения. И цифра продолжает расти - людей не останавливает даже отказ от гражданства Латвии и, как следствие, безвиз и все бонусы ЕС.
http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/nlCZ-gWg1Jk/file39891159_b154d826.jpg
Положение не изменилось даже после девальвации рубля вдвое против довоенного уровня (до Крыма). Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в интервью газете Diena назвал причину массового принятия гражданства России жителями Латгалии. Это происходит, «потому что Латвия ничего не делает, чтобы этого не происходило».

Он напомнил, что до введения санкций ЕС против России и падения рубля многие брали российское гражданство, поскольку оно давало возможность и получать российскую пенсию, и продолжать работать в Даугавпилсе.

В России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60, тогда как в Латвии пенсионный возраст составляет 62 года и с января 2014 года он ежегодно увеличивается на три месяца. К 2025 году он достигнет 65 лет.

«20 лет мы мучаем своих неграждан, а в последние годы удивляемся, что у нас высокий удельный вес граждан России. Друзья, об этом надо было думать раньше. Сейчас думайте, как натурализуете оставшихся или привлечете каким-то иным образом», — заметил Элксниньш.

По его словам, нереально получить латвийское гражданство 65-летнему пожилому человеку, который не сможет сдать экзамен по государственному языку. Даугавпилсчане, добавил он, становились гражданами России не из-за политики.

В Латвии свыше 250 тысяч человек являются негражданами. Статус негражданина предполагает ограничение большинства политических, ряда экономических и социальных прав. Чиновники ждут, когда неграждане вымрут, а их дети ассимилируются, но пока добились лишь устойчивого снижения численности населения и старения оставшихся. Латвия банально вымирает, по численности населения сравнявшись с населением города Харьков до распада СССР. И исеет все шансы сравняться по численности с нынешним полуторамиллионным Харьковом.

Через 10-15 лет к Латвии можно будет обоснованно относиться как к богадельне.

http://ren.tv/novosti/2014-09-24/latviycy-massovo-prinimayut-rossiyskoe-grazhdanstvo
http://www.rubaltic.ru/news/05072017-mer-daugavpilsa-obyasnil-massovoe-prinyatie-gorozhanami-rossiyskogo-grazhdanstva/
Tags: Прибалтика
Subscribe
Buy for 110 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments