Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Трамп восхитился русскими: "Это поразительно!"

И всё же Дональд идиот. Не в том смысле, что выжил из ума и ничего не соображает - отнюдь. Идиот из той грустной категории навязчивых юмористов которых  заворачивают в ковер и бьют канделябрами за старые анекдоты.

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп дал интервью в Овальном кабинете, в котором вновь восхитился Россией и русскими. В интервью  New York Times он рассказал о своем отношении к России, подчеркивая историческое значение нашего климата в ходе различных войн.
http://img11.nnm.me/5/c/f/7/a/6f331b452fce290ed43b313b77c.jpg Честно говоря, я эти истории во множестве слышал в своем детстве, но в 90-е тема как-то сама собой завяла и лет 15 назад сошла на нет. Видимо Трамп её усвоил на уровне подсознания.

Вначале он привел в пример Наполеона, армия которого замерзла на подступах к Москве и в самой столице. Затем Трамп вспомнил Гитлера, армия которого не смогла закрепиться на позициях из-за невероятного мороза. Американский президент подчеркнул, что «русские умеют великолепно воевать на морозе». По его словам, русские «используют мороз к собственной выгоде».

В конце своих рассуждений о России и присущих ей морозах, армии и войнах Трамп заметил, что «они победили в пяти войнах, когда выступавшие против них армии замерзли до смерти». По словам американского президента, «это поразительно».

Не хочу даже догадываться об этих пяти. Но 5 копеек вставлю. Переход Суворова через Альпы - это русские морозы? А сражение с псами-рыцарями на Чудском озере в апреле 1242 года? Тоже морозы? Или разгром ляхов и их наемников ополчением Минина и Пожарского? Отчего же 27 октября (6 ноября) 1612 г. народное ополчение торжественно, под колокольный звон вступая в опустошенный и оскверненный захватчиками Кремль без генерала Зимы?

А может изгнание армий интервентов из двух десятков стран в гражданскую 100 лет назад легло на плечи генералу Морозу? А может разгром османов на Балканах произошел зимой? Тогда почему же Россия вступила в войну 12 (24) апреля 1877 года, наплевав на своего генерала?

Даже если остановиться на упомянутых Трампом событиях, свидетельство безграмотности налицо. "Армия Наполеона замерзла на подступах к Москве". После битвы при Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 года Наполеону уступили Москву 2 (14 сентября) и бежал из оной 8 (20) октября.

Алло, есть кто дома? Зима где?

Если говорить о наступлении гитлеровцев с союзниками, то к началу зимы все попытки противника прорваться к Москве были остановлены, войска наступающих обескровлены и созданы все предпосылки для успешного контрнаступления, начавшегося 5 декабря.

Аналогично обстояли дела и во время Сталинградской битвы, действительно в своей завершающейся фазе проходившей зимой. Но опять же, даже немецкие и всякие румынские источники свидетельствуют о том, что к Волге дошли не просто обескровленные части - солдаты уже голодали.

Если же оторваться от разглагольствований Трампа, речь идет о грамотном использовании объективных условий ТВД, что требуется от любого грамотного Генштаба. Если генералы не в состоянии учесть качество и протяженность коммуникаций, если они игнорируют погодные условия и не понимают того, что любые стратегические планы (в т.ч. и сроки блицкрига) никогда не реализуются при наличии достойного противника, то это не генералы, а прапорщики.



P.S. У меня есть подозрение, что 70-летний Трамп получил свое представление о России в 50-60-е года прошлого века, когда юный ум жадно впитывал знания, а рассказы о том, что русские разгромили Гитлера не умением, а независящими от них причинами, были на пике пропагандистской кампании.

Tags: Трамп
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments