Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кровавая резня в Идлибе: соотни убитых и раненых

Кровавый междоусобный конфликт в «раю сирийских исламистов» привел к сотням убитых и раненых боевиков, передает HardNews.  В Сирии, в зоне деэскалации № 1, находящейся на территории провинций Алеппо и Идлиб, несколько дней назад начались жестокие бои между незаконными вооруженными формированиями за влияние в регионе и контроль над каналами поставок техники, вооружения, и припасов из Турции.

На северо-западе территории Сирии южнее Африна, на границе с Турцией, находятся пять основных и множество менее значимых проходов, по которым Анкара поставляет подконтрольным группировкам оружие и боеприпасы. Основным получателем грузов является террористическая группировка «Ахрар аш-Шам».


Раньше банды боевиков, располагающиеся в данном регионе, хоть и не проявляли симпатий друг к другу, но в широкомасштабные вооруженные боестолкновения между собой не вступали, ограничиваясь локальными конфликтами в отдельных населенных пунктах. Конвои, поступающие с территории Турции, доходили до получателя без происшествий, а блокпосты, склады и пункты управления не подвергались нападениям.

Так было до недавнего времени, но затем дни мирного сосуществования группировок на данной территории подошли к концу.

18 июля в населенных пунктах Серакаб и Джиср-эш-Шугур вооруженные отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», сирийская «Аль-Каида») совершили попытку завладеть складами с оружием и объектами инфраструктуры, находящимися под контролем «Ахрар аш-Шам». С обеих сторон погибло более 20 боевиков, порядка 30 получили ранения.

На всей территории зоны деэскалации обе группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» усиливали свои позиции, оборудовали блокпосты на дорогах, по которым перевозится оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

Кроме того, более мелкие бандформирования, входящие в состав обеих группировок, ведут самостоятельные боевые действия друг против друга. Так, в результате боя между отрядом «Нур ад-Дин аз-Зинки» был взят в плен боевик группировки «Сувар аш-Шам», входящей в «Ахрар аш-Шам». В результате отряды боевиков, дислоцирующиеся в близлежащих населенных пунктах, были приведены в полную боевую готовность.

Помимо этого, боевики, пытаясь сохранить себе жизнь, в ходе этих боестолкновений, перетекают на сторону и входят в состав более сильных отрядов.

Подтверждением этому служит переход отряда «Лива аль-Хиджра», численностью более ста человек, некогда состоявшего в «Ахрар аш-Шам», под покровительство «Джабхат ан-Нусра». Это, в свою очередь, указывает на то, что общее руководство «Ахрар аш-Шам» слабо контролирует входящие в ее состав мелкие формирования.

Помимо вооруженных столкновений, в районе Идлиба наблюдались множественные перемещения отрядов, техники, полевой артиллерии и минометов в городе и его окрестностях, как со стороны «Джебхат ан-Нусра», так и со стороны «Ахрар аш-Шам».

Нападения «Джебхат ан-Нусры» на отряды протурецкой «Ахрар аш-Шам» и подконтрольные ей группировки можно объяснить несколькими причинами: либо вызванным истощением своих резервов, желанием завладеть поставляемыми «Ахрар аш-Шам» из Турции припасами и оружием, либо вызванным ослаблением авторитета последней, желанием взять под контроль захваченную ей территорию.

Вчера пришли сообщения про продолжающиеся бои между ХТШ и «Ахрарами» за поселки Каукаба, Флейфель и Термаля в южной части провинции Идлиб, обе стороны понесли потери, есть жертвы среди мирных жителей.

В тоже время «Ахрар аш-Шам» сделала заявление о том, что сообщения об утверждении контроля со стороны отрядов Джулани (ХТШ) над погранпереходом Баб-аль-Хава недостоверны, якобы он по-прежнему за «ахрарами».

Вечером появились сообщения, что после трех дней кровопролитных боев «Аль-Каида» (ХТШ) выходит победителем в междоусобной войне террористов в Идлибе и Хаме.

«Хайят Тахрир аш-Шам» побеждает в войне джихадистов в северной Сирии после заключения соглашения со своими бывшим союзником, а ныне врагами — НВФ «Ахрар Аш-Шам».

Одним из требований перемирия был полный уход «Ахраров» с перевала Баб аль-Хава, в результате чего турецкая граница перешла под контроль ХТШ.

«Ахрар Аш-Шам» подожгли склад контрабанды у перехода Баб аль-Хава. Банды «Ахрар Аш-Шам» не смогли отбить нападения «Аль-Каиды» (ХТШ) в нескольких частях провинции Идлиб, что заставило проигрывающую сторону искать перемирия на невыгодных условиях.

Эта кровавая междоусобица в «резервации исламистов» доказала, что «Хайят Тахрир Аш-Шам» является самой сильной террористической группировкой в ​​Сирии после ИГИЛ, хотя ранее на этот авторитет претендовало НВФ «Ахрар Аш-Шам».

Обе группировки, являющиеся крупнейшими джихадистскими силами в Сирии, опубликовали официальные заявления на своих сайтах, подтверждая свою приверженность восстановлению мира в Идлибе.

Трехдневная война привела к большому количеству убитых боевиков с обеих сторон, десятки мирных жителей попали под перекрестный огонь банд. Более 100 террористов были ранены и арестованы в ходе конфликта, а несколько городов переходили из рук в руки.

Схватки заклятых друзей продолжаются...
Tags: Сирия
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment