Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литовцев больше волнуют эмиграция и безработица, чем «российская угроза»

В рейтинге основных угроз для жителей Литвы на первых местах находятся проблемы эмиграции и безработицы. Тогда как «российскую угрозу» литовцы, принимавшие участие в исследовании, определили на 16-е место из 21.

Аналитики из Литовского центра социальных исследований (ЛЦСИ) в рамках большого проекта провели опрос жителей Литвы, попросив ранжировать наиболее опасные для них угрозы. 90% опрошенных на первые две строчки определили эмиграцию и безработицу. Кроме того, абсолютное большинство литовцев убеждено, что безопасности страны угрожают преступность, энергетическая зависимость, нищета, дискриминация и алкоголизм.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/865/865ef80f779ebc62174a34480cdf55c0.jpg      Респонденты поставили «российскую угрозу» на 16-е место из 21 рядом с проблемой беженцев, политической нестабильностью и климатическими изменениями.

Авторы исследования опасаются, что такие показатели «станут кладом для кремлевских СМИ, которые будут интерпретировать результаты на свой лад». Сотрудник ЛЦСИ доктор наук Диана Янушаускене сообщила, что нельзя этот рейтинг интерпретировать поверхностно.

«Спрашивали о каждом пункте отдельно, насколько он важен? Так респондентам всё казалось важным», — передает Delfi слова аналитика. Янушаускене рассказала, что 21% опрошенных назвал Россию основной угрозой личной безопасности.

По данным исследования, «российскую угрозу» более всего ощущают те, кто смотрит литовские каналы.

Более половины (53%) доверяющих литовским СМИ респондентов видят опасность в соседнем государстве. В свою очередь, из тех, кто доверяет российским СМИ, лишь 21% считает Россию угрозой.

Ранее RuBaltic.Ru публиковал результаты представленного выше исследования. В мае были обнародованы данные, что лишь пятая часть жителей Литвы готова встать на защиту страны с оружием в руках.

Кроме того, исследование показало, что только треть литовцев верит в возможности национальной армии, а сомневается в ней 41%. Выше доверие к вооруженным силам становится после помощи солдат НАТО. Доверие к совместным силам Литвы и Альянса высказали 48% респондентов, 19% даже в таком случае сомневаются в благоприятном исходе дела.

Исследование на протяжении двух лет проводили сотрудники Социологического института Центра социальных исследований Литвы. Спонсором выступил Литовский научный совет, который финансируется из госбюджета. Стоимость исследования составила 104 тысячи евро. При этом оно еще не закончено, аналитики планируют дорабатывать материал на протяжении нескольких лет.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mgu68 august 17, 15:09 78
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments