Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как поляки в 44-м встречали Красную армию

Донесение заместителя начальника Оперативного управления штаба 1 Белорусского Фронта 22 сентября 1944 о ходе боев в Варшаве (во время восстания) и оказании нами помощи.

«Основная часть населения г. Варшава враждебно настроена против немцев и всемерно готова помочь частям Красной Армии и I Польской Армии.

Политдонесение Политотдела 1-го Белорусского фронта начальнику ГлавПУРККА о ситуации в освобожденном польском г. Радом и Варшаве от 18 января 1945 г.

«На Люблинщине местное население открыто и бурно выражало свой восторг и свои симпатии Советскому Союзу и Красной Армии.

Отношение жителей города к солдатам Красной Армии — радостное, дружелюбное, но настороженное, так как фашистская пропаганда представляла советского воина как варвара, цель которого — грабить и убивать. По вопросу помощи во время Варшавского восстания сами поляки высказывали следующее: «… может быть тогда еще время не пришло», «может быть, Красная Армия была не в состоянии больше наступать, так как перед этим было много боев». Можно было услышать мнение о том, что «Армия Крайова начала восстание слишком рано», о согласовании восстания с командованием Красной Армии отвечали «не знаем».

Рапорт командующего 1 Белорусским Фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

«Стремительно преследуемые нашими войсками гитлеровцы не смогли при отступлении угнать в Неметчину польское население, которое повсеместно с радостью и восторгом встречало части Красной Армии. Приготовившиеся к эвакуации немецкие колонизаторы были настигнуты врасплох и подавляющее их большинство, не успев выехать, осталось на месте».

Интерес представляет описание похорон двух погибших советских летчиков, которые состоялись 6 февраля 1945 г., и «превратились в мощную демонстрацию любви и благодарности к Красной Армии».

«Гроб, венки, памятник были сделаны польским населением. Польские девушки и дети несли огромное количество венков и живых цветов. На венках были надписи — «Героическим советским летчикам от благодарных польских девушек», «От благодарных детей — своим освободителям». На братской могиле был проведен траурный митинг».

Справка о потерях личного состава в частях 1-го Украинского фронта за период с 1 по 31 января 1945 года. 1-й Украинский фронт потерял в Польше за указанный период убитыми: 18 тысяч 531 человек (что равно примерно 5%) и ранеными 64 тысяч 318 человек (или свыше 17%) от общей численности всего фронта. Например, 1373 стрелковый полк только за пять дней боев (с 1-го по 5-е января 1945 года) потерял 472 человека.

http://www.rubaltic.ru/context/19072017-kak-v-polshe-vstrechali-sovetskikh-soldat/
Tags: Великая Отечественная, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments