Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У Сталина были хорошие учителя

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

Следует напомнить, что первые концентрационные лагеря возникли по инициативе англичан во время англо-бурской войны в Южно-Африканской республике, а массовым депортациям современности прошествовал геноцид индейцев в США в первой половине XIX века.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/e78/e78e77fe17da30f30cdcc12c5bb871f9.jpgКоренных жителей Флориды, Джорджи и Миссисипи — семинолов, чероки и чокто — принудительно выселили в засушливые резервации на Великих равнинах, где те почти вымерли от голода. Та же участь постигла впоследствии чирикауа и апачей.

Гитлер и нацисты неоднократно признавали, что на создание концлагерей и массовую депортацию евреев на Восток для «окончательного решения еврейского вопроса» их вдохновила расправа с индейцами, а также геноцид армян.

Если история холокоста ныне задокументирована и широко известна благодаря исследованиям, то в отношении геноцида армян, гораздо больше взволновавшего англосаксов, ничего подобного сделано не было.

Сталинская депортация некоторых народов Кавказа и крымских татар в казахские степи в 1944–1945 годах также напоминает выселение американских индейцев веком раньше. Но если о первой неустанно и во весь голос твердят историки и СМИ, то второе почти никогда не упоминается.

Тот же двойной стандарт просматривается во всемерной поддержке Соединенными Штатами чеченских беспорядков, в то время как на стремление к независимости коренного населения Гавайев НПО и журналисты закрывают глаза. Нам могут возразить, что это разные вещи и их не следует путать!

Требования мировой общественности освободить из штатовской тюрьмы борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера, должно быть, оказались не достойны внимания НПО, в отличие от кампаний за освобождение то Михаила Ходорковского, то «Пусси Райт», то Юлии Тимошенко.

Источник: Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. — М.: Паулсен, 2016.

P.S. К этому можно и нужно добавить, что сталинские депортации были ПОСЛЕ того, как выбили гитлеровцев. Они были вызваны "политическим гением" Сталина, который по законам военного времени был обязан судить и расстрелять подавляющее большинство мужского и значительную часть женского крымско-татарского населения Крыма, массово поддержавших гитлеровцев. которые именно с помощью предателей практически полностью уничтожили партизан в крыму.

А вот депортация американцами своих граждан японского происхождения была проведена превентивно - просто на всякий случай. Дабы в ходе войны американские японцы не стали шпионами. И которые тоже потеряли всю собственность, а некоторые - и жизнь.

Заодно хорошо бы помнить и об англичанах, сокративших на треть население Ирландии, уморивших в 40-х годах ХХ века миллионы индийцев и даже после Второй мировой насильно высылавших детей из бедных семей в Австралию.

У Сталина на "демократическом Западе" были очаровательные предшественники. И после его смерти Запад тоже отнюдь не стал белым и пушистым.

Но в своём глазу...

Tags: История, Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments