Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Новые санкции США и "окончательное решение украинского вопроса"

Как и ожидалось, ограничиваемый сильной оппозицией, президент США подпишет пакет новых санкций против России. По словам его пресс-секретаря Сары Сандерс: «Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России, Белый дом изучает законопроект палаты представителей и ожидает окончательного законодательного пакета на столе у президента».

Не удивляет и тот факт, что санкции неизбежно ударят по ЕС - главному экономическому конкуренту США. Впрочем, я неоднократно писал, что многочисленные авантюры Вашингтона, от рагрома Югославии и череды революций до миллионов беженцев, как раз и направлены против своего "партнера", а отнюдь не только против нас, Каддафи или Асада.
http://ru-an.info/Photo/News/n3791/3.jpg
Согласно проекту санкций, Америка ограничит  доступ российских энергетических компаний к кредитам и начнёт карать компании зарубежные - за сотрудничество с российскими. Что  очень не нравится Европе, в первую очередь ФРГ и  Австрии. Компании обоих немецких государств завязаны на "Северный поток - 2" и на другие совместные с Россией энергетические проекты. И против этого как раз заточены санкции.

В перспективе, по мнению ряда специалистов, речь идёт о попытке (если грубо) пересадить Европу с 200-долларового российского тоталитарного газа на 500-долларовый американский сжиженный демократический.

 Пока что германский боевой дух не очень впечатляет: на специальных совещаниях, проводимых еврочиновничеством, звучат смелые предложения "попросить у США гарантий, что не будут задеты европейские интересы" и "выступить с совместным заявлением". Традиционная политика слабого младшего партнера.

Тем временем NYT напоминает, за что кого наказывают.

Нас с вами - за военную агрессию в отношении соседей и вмешательство в американские выборы, а также за попытки нашего президента В.В. Путина подорвать американскую демократию.

Прямо так и написано. Иными словами, санкции вводятся за агрессию в отношении Украины, которой США официально не признают, агрессию в отношении Сирии, которая осуществлена по просьбе законного сирийского правительства и которую тоже никто, включая США, официально не называет агрессией, и вмешательство в демократию, которую никто даже не пытается доказать.

Иран наказывают за нарушение духа договора о прекращении ядерной программы, которое никто не пытается доказать, за агрессию в отношении соседей и поддержку терроризма, которая состоит в поддержке законного правительства Сирии и ливанской Хезболлы, и,  в нарушении прав человека, которая в Иране на фоне остальных ближневосточных диктатур никак не выделяется - даже наоборот.

Отдельным пунктом идёт Северная Корея - по-прежнему идут разговоры о том, включать её в общий суперпакет суперсанкций или нет. Эта одержимая своей военной неприкосновенностью страна постоянно испытывает ракеты и ядерное оружие, чтобы иметь и то и другое. С точки зрения самой КНДР - это для того, чтобы спать спокойно. С точки зрения США и отчасти остальных ядерных держав - это для того, чтобы время от времени позвякивать ядерными ракетами и требовать себе бонусы.

Что будет с Россией.

На этот счёт имеется некоторый опыт. Если ЕС ляжет под американские решения -  стоит ожидать повторения эффекта предыдущих санкций в несколько большем масштабе. Будут приторможены  затратные, но рассматриваемые как некритические для развития России проекты. Произойдёт очередное усиление присутствия государства в экономике. Скажутся ли санкции на "социалке" - не в ближайший год (в следующем году выборы, а до 2018-го ещё многое может измениться). Катастрофы же не будет и никем, включая американцев, не ожидается.

Куда менее очевидно, что будет с ЕС, для которой насильственное газовое раздевание грозит довольно серьёзным расколом. За санкции открыто выступают Польша и прочие литвы с румыниями, довольно интенсивно против - помимо Германии - общеевропейское чиновное начальство во главе с шефом Еврокомиссии Юнкером. Франция, которую санкции тоже заденут, пока ничего внятного не высказала.

Как отмечают европейские политологи, всем страшно интересно, "сумеет ли Евросоюз договориться с США о том, чтобы Европе санкции не сильно навредили".  Не менее серьёзным расколом санкции грозят и самим США - где категорически против выступает целый список бизнес-монстров.А вот в Росси раскола не предвидится.

Самое же главное во всей этой политической каше то, что Россию могут вынудить ускорить события на руинах Украины. Проще говоря - нет Хунты - нет проблемы. Какие могут быт санкции, если новое правительство в Киеве подпишет договор о дружбе и сотрудничестве с Россией?

Фантастика?  Отнюдь.

Не секрет, что Россия продолжает питать режим и своими деньгами через сохранившуюся банковскую систему, и товарами, включая горючее, через Белоруссию, и производствами, принадлежащими российскому капиталу, и  даже сохраняющейся многомиллиардной торговле между странами.

И, не будем забывать, о силовых возможностях. Не обязательно в лоб. Ведь масштабное повторение бойни в Одессе, Харькове, Мариуполе вполне возможно. Как и наступление войск Малороссии (отнюдь не ЛДНР) - информационный проект наполнить силовым содержанием не так сложно, достаточно передать новой структуре Корпуса Республик.

В общем, обстановка накаляется как раз к осени - о чем я уже много раз писал и говорил после победы Трампа. Он может быть кем угодно - но только не агентом Путина.

С мадам Клинтон все было бы гораздо проще.
Tags: Насправди, Санкции, Точка зрения
Subscribe
Buy for 110 tokens
«Октябрь», 1927 «Вихри враждебные», 1953 Ефим Копелян — «В дни Октября», 1958; «Залп «Авроры», 1965 «Красные колокола», 1983 Лев Лемке — «Эсперанса», 1988; «Враг народа —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments