Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как и почему горят "молнии"

Чудны дела твои, Господи. Никому и в голову не пришло, когда самолет называли молния (Lightning), что произойдет что-либо подобное. У меня подобное объяснение в гшолове и сейчас не укладывается. Да и вопросы к конструкторам остаются - если это все именно так и причины именно таковы, то что это за самовозгорающийся истребитель и на кой ляд он такой самоподжигающийся нужен? А ведь уже отзывали Ф-35 из-за потери герметичности баков!

Источником сарказма стала информация о том, что причиной возгорания истребителя пятого поколения F-35A на авиабазе в Айдахо во время запуска двигателя стал сильный попутный ветер, который "задул" раскаленный реактивный выхлоп из турбины обратно в двигатель. К такому выводу пришла комиссия по расследованию авиационных происшествий после изучения всех обстоятельств инцидента, случившегося 23 сентября прошлого года.

По мнению специалистов, в этой ситуации сработала целая цепочка различных факторов: низкая скорость двигателя, недостаточный крутящий момент, который вызвали непрерывную подачу топлива в двигатель самолета, сильный ветер и тэ дэ.

Инцидент закончился серьезными повреждениями самолета и тяжелыми ожогами для летчика. Наземные службы оперативно потушить пожар не смогли, сообщает Defense News. Кстати, сразу после пожара представитель ВВС США Марк Граф сообщил, что пилот самолета и трое инженеров были доставлены в больницу в профилактических целях.

Летчик, по финалу все же успевший покинуть кабину самолета,  получил очень серьезные ожоги спины, шеи и лица. Тоже характерный для ВВС США пример того, что пилот не катапультируется из стоящей на земле машины.

Интересно, что пожар произошёл спустя почти восемь недель после официального заявления представителей ВВС о готовности F-35A к эксплуатации.
https://img.tyt.by/620x620s/n/it/0c/10/f-35livefiremissilehit.jpg

Похожие проблемы с двигателем Pratt & Whitney F135, которым оснащен истребитель, уже были. Так, в июне 2014 года на базе ВВС Эглин во Флориде у F-35А загорелся двигатель во время взлета. Для ремонта сгоревшего почти полностью самолета потребовалось около 50 миллионов долларов. Если учесть, что стоимость нового около 100 миллионов, более чем существенный ремонт.

Во всей этой истории смущает именно вывод комиссии, списавшей все на сильный ветер. Очень это напоминает попытку вывести из-под удара конструктивные недостатки. О системе спасения пилотов в западных машинах писать не хочу - слишком часто об этом уже упоминал - забота о жизни пилотов там почему-то упорно не доходит до систем спасения из любого положения самолета и на любых скоростях. Бог с ним.

Но какого художника порыв ветра может не просто задуть двигатель, как свечку, но и сжечь самолет? Ведь тогда множество пилотажных фигур этой машине и движку просто противопоказаны. Та же кобра Пугачева - категорически. Или теперь в ВВС США будут практиковать не только ограничения по высоте полетов в 4,5 км, чтобы пилоты не мерли от удушья, но и при "нехорошей" скорости или направлении ветра объявлять нелетную погоду?

Нет, я двумя руками за таких противников. Даже если они хот я и очевидные, но уж очень невероятные.

Так держать, янки!
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/26072017/5930501-2368257.jpg
Кстати, спустя месяц после этого, 27 октября на базе Бофор в Южной Каролине, загорелся еще один Ф-35. Возгорание произошло во внутренних отсеках вооружения. Причина пожара пока неизвестна.

Напомню, в конце августа 2016 года телекомпания CNN сообщила, что ВВС США приняли решение об отзыве десяти истребителей F-35 после того, как было обнаружено, что "изоляция в топливных баках расслоилась и начала крошиться".

До этого F-35 горели на авиабазе Эглин в 2014 году. Не многовато ли? Может споем "Гори-гори ясно..."?

https://www.aex.ru/images/mlogo.png
Tags: ВВС, Катастрофа, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment