Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Война санкций

Обама ушел, но дело его живет в надежных руках парламента США. Пока Россия лишь примеряет "по руке" возможный ответ. Среди пунктов симметричных контрмер есть арест дипломатической дачи США в Серебряном бору, высылка 35 американских дипломатов и ограничение на количество сотрудников дипмиссии в России. Как рассказали в ведомстве, новые ограничительные меры фактически сделают невозможным возврат российской дипломатической недвижимости, которая была арестована во время работы администрации президента Барака Обамы.
http://img11.nnm.me/b/4/8/3/3/2ec3c65b62fb8ce7550a1304d74.jpg
Кроме того, Россия может отказаться от совместной работы по направлениям, критически важным для США. Среди них разрешение противоречий с КНДР. По-настоящему важным экономическим рычагом, которым владеет Россия можно назвать поставки обогащенного уранового продукта для американских атомных электростанций.

АЭС в США зависят от российского ОУП, им сложно будет быстро найти замену поставкам из РФ. TENEX, структура «Росатома», продающая ОУП в США, располагает контрактами на $6,5 млрд, действующими до 2028 года.
РФ может отказать США в поставках урана для АЭС в ответ на санкции

Однако, как отмечают эксперты, в случае ограничения поставок проблемы возникнут у обеих сторон, поскольку TENEX придётся искать новые рынки сбыта. Вероятные антисанкции РФ и в других сферах, например, при запрете на экспорт двигателей для американских ракет, тоже чреваты взаимными проблемами.

Впрочем, любые санкции всегда отзываются. Но самое главное в подобных войнах в том, что при достаточно длительном и упорном ограничении рыночных отношений, создаются новые, пусть и менее емкие рынки. И по мере их развития нужда в старых и ненадежных отпадает. Таковы законы общественного развития. И если США сегодня толкают Россию к созданию автаркии, независимой от влияния США экономики, то у них есть все шансы преуспеть.

Что до криков о том, что ухудшение уровня жизни наскеления пирведет к смене нынешнего режима более проамериканским, режима, который в обмен на снятие санкций вернет Крым, то это смешно. Посмотрите на Украину, которой предлагается вернуть Крым. Там со времен первого майдана уровень жизни ухудшается, сегодня превратился уже в выживание с пенсиями в 50 долларов и зарплатами в 200. И ничего, Порошенко четвертый год разрушает страну.

Так что не надо мечтаний - санкции могут сделать жизнь хуже. Но лишь  на время.

РФ может отказать США в поставках урана для АЭС в ответ на санкции

Tags: Санкции, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments