Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Война санкций

Обама ушел, но дело его живет в надежных руках парламента США. Пока Россия лишь примеряет "по руке" возможный ответ. Среди пунктов симметричных контрмер есть арест дипломатической дачи США в Серебряном бору, высылка 35 американских дипломатов и ограничение на количество сотрудников дипмиссии в России. Как рассказали в ведомстве, новые ограничительные меры фактически сделают невозможным возврат российской дипломатической недвижимости, которая была арестована во время работы администрации президента Барака Обамы.
http://img11.nnm.me/b/4/8/3/3/2ec3c65b62fb8ce7550a1304d74.jpg
Кроме того, Россия может отказаться от совместной работы по направлениям, критически важным для США. Среди них разрешение противоречий с КНДР. По-настоящему важным экономическим рычагом, которым владеет Россия можно назвать поставки обогащенного уранового продукта для американских атомных электростанций.

АЭС в США зависят от российского ОУП, им сложно будет быстро найти замену поставкам из РФ. TENEX, структура «Росатома», продающая ОУП в США, располагает контрактами на $6,5 млрд, действующими до 2028 года.
РФ может отказать США в поставках урана для АЭС в ответ на санкции

Однако, как отмечают эксперты, в случае ограничения поставок проблемы возникнут у обеих сторон, поскольку TENEX придётся искать новые рынки сбыта. Вероятные антисанкции РФ и в других сферах, например, при запрете на экспорт двигателей для американских ракет, тоже чреваты взаимными проблемами.

Впрочем, любые санкции всегда отзываются. Но самое главное в подобных войнах в том, что при достаточно длительном и упорном ограничении рыночных отношений, создаются новые, пусть и менее емкие рынки. И по мере их развития нужда в старых и ненадежных отпадает. Таковы законы общественного развития. И если США сегодня толкают Россию к созданию автаркии, независимой от влияния США экономики, то у них есть все шансы преуспеть.

Что до криков о том, что ухудшение уровня жизни наскеления пирведет к смене нынешнего режима более проамериканским, режима, который в обмен на снятие санкций вернет Крым, то это смешно. Посмотрите на Украину, которой предлагается вернуть Крым. Там со времен первого майдана уровень жизни ухудшается, сегодня превратился уже в выживание с пенсиями в 50 долларов и зарплатами в 200. И ничего, Порошенко четвертый год разрушает страну.

Так что не надо мечтаний - санкции могут сделать жизнь хуже. Но лишь  на время.

РФ может отказать США в поставках урана для АЭС в ответ на санкции

Tags: Санкции, Ядерное оружие
Subscribe
promo mgu68 15:09, thursday 65
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments