Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Die Welt: «Немецкие предприятия и политики в ужасе»

Медленно, но верно в ЕС начинают не только понимать, но и говорить о том, что США решают свои проблемы за их счет. Разумеется, от слов к делу Европа перейдет далеко не сразу, но защищать в итоге свои интересы ей придется. И защищать не от России, а вместе с Россией. Потому что политика не в силах изменить географию, как бы этого кому-то не хотелось.

Ситуация между США и Европой накалилась, и дело не только в том, что Дональда Трампа в Старом Свете недолюбливают, пишет немецкая газета Die Welt. Санкционная политика Вашингтона в отношении России вызывает всё больше подозрений в том, что Америка преследует в первую очередь интересы собственной энергетической отрасли, которые таким образом пытается защитить.

Поэтому нет ничего удивительного в нынешней резкой реакции Германии на планируемое ужесточение антироссийских санкций со стороны США, отмечает автор статьи. Министр экономики Германии Бригитте Циприс грозит торговой войной в случае, если ущерб понесут немецкие компании. «Существует возможность ответных санкций, Всемирная торговая организация это предусматривает», — подчеркнула политик. По её словам,  американцам отплатят той же монетой.

Как отмечает издание, это довольно жёсткий тон для разговора между союзниками, а виной тому  ужесточение санкций в отношении России — за «аннексию» Крыма, поддержку президента Башара Асада в сирийской гражданской войне и гипотетическое вмешательство в выборы в США.

Однако штрафные меры направлены, прежде всего, против российской энергетики, а конкуренция между Россией и США в этой сфере высока, поэтому у европейцев возникло подозрение, что Америка не в последнюю очередь стремится извлечь из этих санкций экономическую выгоду для себя. Даже наблюдатели в США указывают на то, что санкционные планы в первую очередь производят такое впечатление, будто конгрессмены вознамерились ограничить президента Трампа с его дружественной политикой в отношении Москвы. В то же время похоже, что они также поддерживают интересы собственной нефтегазовой промышленности — «за счёт европейских фирм», подчёркивает немецкая газета.

«Немецкие предприятия и политики в ужасе», — пишет Die Welt. Они обвиняют США в том, что те используют санкции с целью увеличить экспорт американской нефти и газа в Европу. Координатор трансатлантических отношений в правительстве Германии Юрген Хардт даже назвал такие санкции «нарушающими международное право». Его страна не может смириться со стремлением США посредством санкций влиять на энергетическую политику Европы и самой Германии.

В связи с планируемыми штрафными мерами в отношении России немецкие компании опасаются за свои инвестиции. В частности, законопроект может повредить строительству газопровода «Северный поток — 2» со стороны Балтийского моря, которое «Газпром» намерен осуществить в сотрудничестве с европейскими предприятиями.

«Планируемые санкции против проектов газопроводов должны послужить активизации энергетического экспорта США в Европу, создать рабочие места в США и укрепить американскую внешнюю политику», — пояснил председатель правления Немецко-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Он также отметил, что законопроект несёт угрозу международным компаниям, которые участвуют в строительстве, модернизации и поддержании работы российских газопроводов и нефтепроводов. «Этот закон навис как дамоклов меч над европейскими фирмами, действующими в энергетическом секторе», — заявил Хармс.

Председатель правления концерна BASF Курт Бок тоже говорил о том, что санкции будут действовать за счёт  Европы. На готовность к компромиссам сейчас, в условиях напряжённости в отношениях между США и Германией, говорить не приходится, отмечает Die Welt.

http://naspravdi.info/novosti/die-welt-nemeckie-predpriyatiya-i-politiki-v-uzhase
Tags: Насправди, Санкции
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments