Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Убийство Саддама Хусейна - провал израильской спецоперации "Терновый куст"

Операция «Терновый куст». Покушение, которого не былоПриказ о подготовке операции «Терновый куст» по уничтожению Саддама Хусейна был отдан, руководить операцией  назначили генерала Амирама Левина (фото справа) - бывшего командира спецназа Генштаба АОИ, обладавшего необходимым опытом проведения акций на незнакомой территории. В т.ч. операции «Весна молодости».

В течение нескольких недель и аналитический, и оперативный отделы военной разведки АМАН работали над полученным заданием буквально днем и ночью. Основная его сложность заключалась в том, что провал был недопустим: неудачное покушение повлекло бы за собой непредсказуемые последствия — и следовательно, ликвидировать нужно именно Саддама Хусейна, а не одного из его многочисленных двойников.

Между тем, двойники подменяли Саддама практически на всех публичных мероприятиях, и угадать, когда и где именно появится подлинный Саддам Хусейн, было чрезвычайно трудно. «Ну хорошо, — решили тогда аналитики, — на публичных мероприятиях вместо него появляются двойники. Но к своим многочисленным любовницам он наверняка ходит сам, лично. Как-то не верится, что мусульманин будет делить с кем-то своих женщин. Значит, стоит попробовать организовать покушение на него именно тогда, когда он направляется к любовнице…»

Увы, оперативники развеяли эти иллюзии теоретиков: выяснилось, что и к любовницам вместо Саддама нередко ходят его двойники…

Известно было, что каждый год Саддам приходит к памятнику Неизвестному Солдату в центре Багдада.

Какие фантастические идеи обсуждались в Израиле, можно судить хотя бы по тому, что одним из предложений было заминировать фундамент памятника, подложив туда взрывчатку.

Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было

И тут в руки израильских разведчиков попала информация о том, что любимый дядя и тесть Саддама Хусейна Хиралла Тальфах тяжело болен.

Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было

Дополнительная проверка показала: болезнь уже вошла в последнюю стадию, и дни Хираллы Тальфаха сочтены.

Ближе и дороже у Саддама Хусейна человека, пожалуй, не было: Саддам родился спустя несколько месяцев после смерти своего отца и, по сути дела, воспитывался в доме дяди. Тот искренне любил племянника, немало для него сделал, а затем и выдал за него свою дочь Саджиду. Саддам очень любил своего дядю, даже назначил его мэром Багдада, а сына Аднана — министром обороны. Значит, не приехать на дядины похороны Хусейн просто не мог.

Ну а где эти похороны состоятся, гадать особо было не надо: разумеется, на кладбище деревни Аль-Аудже, в которой проживает родовой клан Саддама.

В итоге разведка пришла к следующему выводу: в ближайшее время Саддам Хусейн лично может появиться в двух местах. Во-первых, на торжествах в честь восстановления подвесного моста через Евфрат, разрушенного во время американской бомбардировки, — это потрафит его амбициям. А во-вторых, на похоронах своего дяди. В обоих случаях Хусейн будет в светлом костюме, в отличие от своего окружения…

Но совершать покушение лучше во время похорон — жертв будет меньше…

Разведчики продолжали пристально следить за состоянием здоровья престарелого дяди диктатора.

План заключался в том, чтобы на двух вертолетах «Ясур» доставить на территорию Ирака бойцов спецподразделения Генерального штаба Армии обороны Израиля и специальные грузовики, замаскированные под обычные иракские машины. После высадки спецназ должен был разделиться на две группы, которые на грузовиках разъедутся по заданным точкам. Одна, в 12 километрах от Аль-Аудже установит и приготовит к действию ПТРК «Тамуз» («Spike» в модификации NLOS), а вторая, преодолев оставшееся до кладбища расстояние, выйдет непосредственно к месту похорон, идентифицирует Хусейна и передаст информацию ракетчикам. Командир отдаст приказ и в сторону Саддама Хусейна выпустят две управляемые ракеты с осколочно-фугасными БЧ.

Для иллюстрации - Spike NLOS на вооружении сухопутных войск Республики Корея:



После этого бойцы вернутся к вертолётам и улетят в Израиль, а ВВС страны тут же будут приведены в состояние полной боевой готовности на случай отражения возможного иракского удара.

Дело оставалось за «малым»: отработать операцию до малейших деталей…

Для этой операции на полигоне для тренировки сухопутных войск — «Цеэлим» («Акации») была построена точная — буквально до сантиметра — модель кладбища в Аль-Аудже. Несколько современных фотографий полигона:

Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было
Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было
Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было

Бойцы ездили на «иракских грузовиках», имитировали пуск ракеты сначала на симуляторах фирмы-изготовителя ПТРК «Тамуз» — «Rafael», а после этих тренировок перешли, наконец, к полевым испытаниям. Тренировки следовали одна за другой, причем «сухую» сменяла «мокрая», а «мокрую» — «сухая».

«Сухая» заключалась в том, что на место, где должен находиться Саддам Хусейн со свитой, ставились реальные солдаты, по которым выпускались виртуальные ракеты-имитаторы. В «мокрой» ракеты были настоящие, но роль Саддама и его приближенных играли манекены. Дело не ладилось: несмотря на то, что разрушительная сила ракет оказалась даже большей, чем ожидалось, наведение не давало необходимой точности, и все время получалось, что «Саддам» в результате покушения оказывался ранен, а не убит.

Между тем и Ицхак Рабин, и Эхуд Барак торопили всех отвечающих за проведение операции: дядя Саддама мог скончаться со дня на день.

На 5 ноября 1992 года была назначена генеральная репетиция операции. Командир группы капитан Дрор и его бойцы выехали в Негев и провели ночь в пустыне — всё должно было быть «как по правде», и к месту учений спецназ прошел по пути, в точности похожем на те условия, с которыми предстояло встретиться в Ираке. На репитицию прибыл и сам начальник Генштаба Эхуд Барак, начальник военной разведки Ури Саги и многие другие высокопоставленные офицеры, а также разработчики новой ракеты. Для них в полукилометре от места событий оборудовали наблюдательный пункт.

Оба этапа испытаний — запуск имитационных ракет, а потом настоящих, нужно было провести за два часа, потому что Бараку предстояло вернуться в Тель-Авив для доклада Рабину.

Первый этап начался в 06:00. Илан Кетван, игравший роль Саддама Хусейна и его «свита» приблизились к макету кладбища. В двенадцати километрах от них расположился грузовик с ракетными установками, бойцы ждали сигнала о пуске. «Иракцы» выстроились в две шеренги, и офицер Кампель в 06:10 передал код пуска ракет.

Тогда и произошла трагедия.

В двенадцати километрах от «кладбища» Дрор услышал команду «пуск». Он устал, много часов провел на ногах и не спал ночь. Почему-то он подумал, что первый этап учений уже закончился, и к пуску были подготовлены не имитационные ракеты, а боевые. Дрор подал команду, сержант Нимрод Людмар нажал на кнопку и… послал в сторону своих товарищей настоящие ракеты.

Услышав в воздухе резкий свист, Кампель понял, что произошло, и крикнул «иракцам», чтобы они разбежались. Но было поздно.

Дальнейшее известно: Шарон Тамир, Орен Виксельбаум, Арье Коэн, Эльад Шило и Шемри Шифрин, цвет и гордость ЦАХАЛа, игравшие роль свиты Саддама Хусейна, были убиты наповал.

Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было
Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было
Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было
Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было
Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было

Ещё пятеро бойцов получили ранения разной степени тяжести. Горькая усмешка судьбы заключалась в том, что солдат Илан Кетван, игравший роль Саддама Хусейна, получил в результате этого взрыва ранение средней тяжести… Это означало, что само покушение тоже могло оказаться неудачным. Операция «Терновый куст» провалилась, не начавшись.

Рабин приказал остановить учения. Барак создал комиссию по расследованию. Пресса опубликовала сообщение о трагедии во время учений на базе «Цеэлим». Цель учений указана не была.

Ури Саги писал впоследствии:

«За тридцать пять лет моей службы в армии я не видел операции, которая была бы подготовлена лучше этой. Но операция провалилась…»
Как известно, комиссия, созданная для расследования трагедии на «Цеэлим», рекомендовала отдать под суд двух генералов, ответственных за разработку и подготовку операции по ликвидации Саддама Хусейна — Амирама Левина и Ури Саги. Но военная прокуратура, вникнув во все детали происшедшего, решила до суда дело не доводить…

Кампеля и Дрора судили, обвинив в причинении смерти по неосторожности. Обоих понизили в звании и осудили на условный срок. Кампель ушел из армии и занялся бизнесом, а Дрор некоторое время продолжал служить, но и он впоследствии вышел в отставку и возглавил компанию хай-тека.

Нимрода Людмара, нажавшего на кнопку, не судили — он лишь выполнил приказ, но он судил себя сам, так и не сумев смириться с тем, что произошло, как ему казалось, по его вине. Семь лет спустя Людмар погиб, попав под машину…

Разведка оказалась права: Саддам Хусейн действительно лично прибыл и на открытие подвесного моста через Евфрат, и на похороны своего дяди.

Операция по ликвидации Саддама Хусейна была в итоге отменена, а ее план сдан в архив.

Когда в 1996 году премьер-министром стал Биньямин Нетаниягу

Операция «Терновый куст». Покушение, которого не было

(сам в прошлом офицер спецназа) и ему на глаза попался план покушения на иракского диктатора, новый премьер-министр охарактеризовал его как «опасный и безответственный».

Саддаму Хусейну предстояло быть арестованным американцами одиннадцать лет спустя, после описываемых событий, в той же деревне Аль-Аудже, неподалеку от того самого кладбища, где покоится его дядя. Саддам распрощался с жизнью, успев за эти годы погубить немало своих подданных.

Но принесла ли гибель Хусейна мир на иракскую землю?

Tags: Израиль, Ирак
Subscribe
promo mgu68 15:09, yesterday 52
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments