Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Шахтёры Донбасса в борьбе за независимость Украины

"Прости им, ибо не ведают, что творят"
(Лк.23:34)

Более четверти века назад, на той же что и ныне земле, но в ином государстве, гремели забастовки шахтеров. Начшись в Кузбассе (РСФСР) они практически мгновенно охватили и Донбасс (УССР). Сотни тысяч участников, сотни остановленных шахт. Социальные и экономические требования протестующих неизбежно и быстро обросли требованиями политическими - отставки Горбачева, роспуску парламента СССР, изменения Конституции (в частности - о руководящей роли КПСС) предоставления самостоятельности Республикам.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/07/28/15/20170728153637309/preview_5efc7d69ba56e8b2d9370052470ad7da.jpg Выступление шахтеров на Крещатике, Киев, 18 апреля 1991 года

Через неделю после начала забастовок в Кузбассе (19 июля 1989 года) в Донецкой области прекратили работу 67 шахт и шахтоуправлений, а также ряд шахтостроительных управлений. Общее количество горняков, которые за время забастовки оставили работу, превысило 222 тысячи человек.

После встречи в Кремле (24 июля) представителей бастующего Донбасса с предсовмина Рыжковым забастовка была прекращена, к концу июля все шахты возобновили работу.  29 июля «комиссия Совета министров СССР и ВЦСПС рассмотрела требования шахтёрских забастовочных комитетов от Донецкой и Ворошиловградской (Луганской - М1) областей и подписала протоколы согласованных мероприятий. Правительственная комиссия... сообщила, что принятые решения... будут распространены на все угледобывающие районы Украины».

А уже 3 августа 1989 года Верховным Советом УССР был принят Закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР». Первый шаг на пути к развалу государства был сделан той самой "руководящей и направляющей" партией, убрать которую от власти требовали шахтеры. Которым даже в страшном сне не могло присниться, к чему приведут в том числе и их забастовки и политические требования, постепенно вытеснявшие экономические и социальные.

Член Донецкого стачкома Александр Калинин в интервью газете «Дневник Приазовья» (Мариуполь) весной 1991 года заявил, что радикальные политические требования — это от того, что руководство государства пустыми обещаниями довело народ «к роковой черте». Перманентно бастующих шахтеров Донбасса поддерживали  поддержали шахтеры Львовщины (Галиция).
http://www.sensusnovus.ru/uploads/2015/03/minero13.jpg
В марте-мае 1991 года бастовали 49 шахт региона (40 % общего количества): 15 шахт и 3 шахтостроительные организации в Донецке, 8 шахт в Селидово, 7 — в Красноармейску, 4 — в Павлограде Днепропетровской области, по одному — в Харцызске и Лисичанске, 22 угольных предприятия Львовской области.

При этом бастующие тесно сотрудничали с националистами. Наряду с требованиями отставки Горбачева и роспуска парламента, появились требования о государственном суверенитете Украины. Представители стачкомов даже приняли участие в учредительном съезде "Народного Руха Украины за перестройку" (НРУ).  Сотрудничали и на местном уровне. Так, в Донецке стачком поддерживал требование местного Общества украинского языка "передать для первой украинской школы-лицея г. Донецка недостроенное помещение Дома политпросвещения…". Об этом писал сопредседатель "Общества", активист РУХа Білецький В. С. в книге "Ми йдемо! Нариси з історії Донецького обласного Товариства української мови ім. Т. Г. Шевченка".

1 марта 1991 года было объявлено о начале очередной всеобщей забастовки шахтеров Донбасса. Горняки, в частности, требовали отставки президента, роспуска совета народных депутатов СССР и конституционного оформления декларации о государственном суверенитете Украины.

Через несколько лет, уже в "долгожданной независимой Украине", бастующие шахтеры будут требовать уже региональной самостоятельности. И без всякого успеха. Все последовавшие за этими событиями акции протеста умело сводились на нет или перенаправлялись в русло все тех же националистических сил (например, "Украина без Кучмы").  И лишь де-факто успешное завершение антикучмовских протестов в виде первого майдана и захвата власти националистами, привели к размежеванию шахтеров и наци. А через 10 лет после "оранжевой революции"  Донбасс смотрит на наследников "Руха" исключительно через прицелы автоматов.

И снова, как и в конце 80-х - начале 90-х, шахтеры стали одной из сил, которые уничтожат то самое государство, создания которого они когда-то требовали.

P.S. Здесь важно помнить, что именно Донбасс стал центром шахтерского движения, начавшегося на Кузбассе. Именно здесь 16-17 июня 1990 года  прошёл первый в истории СССР съезд шахтёров, принявший заявление о необходимости избавиться от компартии, так как:  «Так как рабочий, при руководстве страной КПСС, стал не хозяином страны, а остался в положении рабочей силы, а всякая попытка изменить этот статус — действия рабочих в соответствии с коммунистической идеологией, желающих быть коллективным хозяином — наталкивается на противодействие КПСС и администрации предприятий» [из документов Съезда].

Осенью того же года в Донецке прошел и второй съезд, который был преобразован в Учредительный съезд профсоюза горняков, на котором был учреждён Независимый профсоюз горняков СССР.
http://www.sensusnovus.ru/uploads/2015/03/minero16.jpg
Последовавший за этим год завершился развалом СССР. Оставшиеся в России шахтеры активно поддерживали Бориса Ельцина, триумфально шедшего к власти, а оставшиеся на Украине... оставшиеся по другую сторону границы сегодня не желают иметь с ЭТОЙ Украиной ничего общего.

P.P.S. Что следует помнить, ни шахтеры, ни население УССР не желало рвать отношения с РСФСР - люди стремились к обновлению Союза. Именно поэтому первый референдум 91-го года был "ЗА" СССР, а второй - вовсе не против. В УССР тогда был поставлен вопрос о поддержке Декларации о госсуверенитете Украины. Заключительный пункт которого звучал так: "Принципи Декларації про суверенітет України використовуються для укладання союзного договору".

Де-юре и де-факто данное положение Декларации не было реализовано - Парламент не ратифицировал договор о вступлении в СНГ, а потом в Таможенный и Евразийский союзы.
http://naspravdi.info/analitika/shahtyory-donbassa-v-borbe-za-nezavisimost-ukrainy
https://lenta.ru/photo/2017/07/31/ukraidan/#0
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2015/03/04/20310.html
Tags: Насправди, Развал СССР
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments