Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Шахтёры Донбасса в борьбе за независимость Украины

"Прости им, ибо не ведают, что творят"
(Лк.23:34)

Более четверти века назад, на той же что и ныне земле, но в ином государстве, гремели забастовки шахтеров. Начшись в Кузбассе (РСФСР) они практически мгновенно охватили и Донбасс (УССР). Сотни тысяч участников, сотни остановленных шахт. Социальные и экономические требования протестующих неизбежно и быстро обросли требованиями политическими - отставки Горбачева, роспуску парламента СССР, изменения Конституции (в частности - о руководящей роли КПСС) предоставления самостоятельности Республикам.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/07/28/15/20170728153637309/preview_5efc7d69ba56e8b2d9370052470ad7da.jpg Выступление шахтеров на Крещатике, Киев, 18 апреля 1991 года

Через неделю после начала забастовок в Кузбассе (19 июля 1989 года) в Донецкой области прекратили работу 67 шахт и шахтоуправлений, а также ряд шахтостроительных управлений. Общее количество горняков, которые за время забастовки оставили работу, превысило 222 тысячи человек.

После встречи в Кремле (24 июля) представителей бастующего Донбасса с предсовмина Рыжковым забастовка была прекращена, к концу июля все шахты возобновили работу.  29 июля «комиссия Совета министров СССР и ВЦСПС рассмотрела требования шахтёрских забастовочных комитетов от Донецкой и Ворошиловградской (Луганской - М1) областей и подписала протоколы согласованных мероприятий. Правительственная комиссия... сообщила, что принятые решения... будут распространены на все угледобывающие районы Украины».

А уже 3 августа 1989 года Верховным Советом УССР был принят Закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР». Первый шаг на пути к развалу государства был сделан той самой "руководящей и направляющей" партией, убрать которую от власти требовали шахтеры. Которым даже в страшном сне не могло присниться, к чему приведут в том числе и их забастовки и политические требования, постепенно вытеснявшие экономические и социальные.

Член Донецкого стачкома Александр Калинин в интервью газете «Дневник Приазовья» (Мариуполь) весной 1991 года заявил, что радикальные политические требования — это от того, что руководство государства пустыми обещаниями довело народ «к роковой черте». Перманентно бастующих шахтеров Донбасса поддерживали  поддержали шахтеры Львовщины (Галиция).
http://www.sensusnovus.ru/uploads/2015/03/minero13.jpg
В марте-мае 1991 года бастовали 49 шахт региона (40 % общего количества): 15 шахт и 3 шахтостроительные организации в Донецке, 8 шахт в Селидово, 7 — в Красноармейску, 4 — в Павлограде Днепропетровской области, по одному — в Харцызске и Лисичанске, 22 угольных предприятия Львовской области.

При этом бастующие тесно сотрудничали с националистами. Наряду с требованиями отставки Горбачева и роспуска парламента, появились требования о государственном суверенитете Украины. Представители стачкомов даже приняли участие в учредительном съезде "Народного Руха Украины за перестройку" (НРУ).  Сотрудничали и на местном уровне. Так, в Донецке стачком поддерживал требование местного Общества украинского языка "передать для первой украинской школы-лицея г. Донецка недостроенное помещение Дома политпросвещения…". Об этом писал сопредседатель "Общества", активист РУХа Білецький В. С. в книге "Ми йдемо! Нариси з історії Донецького обласного Товариства української мови ім. Т. Г. Шевченка".

1 марта 1991 года было объявлено о начале очередной всеобщей забастовки шахтеров Донбасса. Горняки, в частности, требовали отставки президента, роспуска совета народных депутатов СССР и конституционного оформления декларации о государственном суверенитете Украины.

Через несколько лет, уже в "долгожданной независимой Украине", бастующие шахтеры будут требовать уже региональной самостоятельности. И без всякого успеха. Все последовавшие за этими событиями акции протеста умело сводились на нет или перенаправлялись в русло все тех же националистических сил (например, "Украина без Кучмы").  И лишь де-факто успешное завершение антикучмовских протестов в виде первого майдана и захвата власти националистами, привели к размежеванию шахтеров и наци. А через 10 лет после "оранжевой революции"  Донбасс смотрит на наследников "Руха" исключительно через прицелы автоматов.

И снова, как и в конце 80-х - начале 90-х, шахтеры стали одной из сил, которые уничтожат то самое государство, создания которого они когда-то требовали.

P.S. Здесь важно помнить, что именно Донбасс стал центром шахтерского движения, начавшегося на Кузбассе. Именно здесь 16-17 июня 1990 года  прошёл первый в истории СССР съезд шахтёров, принявший заявление о необходимости избавиться от компартии, так как:  «Так как рабочий, при руководстве страной КПСС, стал не хозяином страны, а остался в положении рабочей силы, а всякая попытка изменить этот статус — действия рабочих в соответствии с коммунистической идеологией, желающих быть коллективным хозяином — наталкивается на противодействие КПСС и администрации предприятий» [из документов Съезда].

Осенью того же года в Донецке прошел и второй съезд, который был преобразован в Учредительный съезд профсоюза горняков, на котором был учреждён Независимый профсоюз горняков СССР.
http://www.sensusnovus.ru/uploads/2015/03/minero16.jpg
Последовавший за этим год завершился развалом СССР. Оставшиеся в России шахтеры активно поддерживали Бориса Ельцина, триумфально шедшего к власти, а оставшиеся на Украине... оставшиеся по другую сторону границы сегодня не желают иметь с ЭТОЙ Украиной ничего общего.

P.P.S. Что следует помнить, ни шахтеры, ни население УССР не желало рвать отношения с РСФСР - люди стремились к обновлению Союза. Именно поэтому первый референдум 91-го года был "ЗА" СССР, а второй - вовсе не против. В УССР тогда был поставлен вопрос о поддержке Декларации о госсуверенитете Украины. Заключительный пункт которого звучал так: "Принципи Декларації про суверенітет України використовуються для укладання союзного договору".

Де-юре и де-факто данное положение Декларации не было реализовано - Парламент не ратифицировал договор о вступлении в СНГ, а потом в Таможенный и Евразийский союзы.
http://naspravdi.info/analitika/shahtyory-donbassa-v-borbe-za-nezavisimost-ukrainy
https://lenta.ru/photo/2017/07/31/ukraidan/#0
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2015/03/04/20310.html
Tags: Насправди, Развал СССР
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments