Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Жизнь в России ухудшается с каждым днём, но ...

Читая новости, иногда становится страшно от той чуши, которую настырно засовывают в граждан СМИ. Чего стоит заголовок "Треть россиян вернулась к стратегии выживания 1990-х". Прежде чем перейти к этому материалу хочу уточнить, что по даннм Росстата  городское население Российской Федерации на 1 января 2016 года составляет 108 657 433 человек, сельское - 37 887 277 человек. То есть, чуть более трети живут не в городах. Официально считается, что в стране  около 18 миллионов подсобных хозяйств, но реальная цифра кратно больше - дачный участок и частные домовладения даже в городах часто так же являются подсобными хозяйствами.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/07/31/13/20170731133655248/pic_b6024293154a5c3b4b4cb6d2ec31e72b.jpg
И вот на фоне сухих цифирей читаю: "Наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для населения России в 2017 году стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве. Об этом сообщается в мониторинге РАНХиГС, поступившем в «Ленту.ру». Почти треть респондентов обеспечивает себя продуктами из такого хозяйства.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики... Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения».

Действительно, помотавшись по России убедился, что она ничем не отличается от других государств - повсюду "Жизнь дорожает, бабки дешевеют". И да, в России любят все больше и больше жизнь за пределами больших городов. Вокруг Питера, Москвы, Воронежа и т.д. массово скупаются дачи, строятся новые, покупаются дома с небольшими участками. И да, часто на 5-6 сотках не только стоят два дома, но и яблони плодоносят, и грядки с овощами регулярно поставляют свежие овощи к столу. Само собой, все больше людей занимаются тем, что кормят себя сами. И да, в кризис стараются не есть в забегаловках, предпочитая домашнюю пищу.

Вообще, ущербный подход - если народ кушает в ресторанах и столовых - в стране все хорошо. Если вместо этого выращивает дома кабачки - все плохо. Что интересно, в упомянутой мною статье об этом прямо и говорится. И почему-то авторы-редакторы в упор не видят, что сами себе противоречат.

Цитирую: "Население стало более позитивно оценивать динамику своего материального положения. Если в июле 2015 года и 2016 года доля лиц, считающих, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составляла соответственно 44 и 32 процента, то в июле 2017 года — 28 процентов".

Ага, материальное положение людей по их мнению из года в год улучшается, но это всё плохая динамика и сползание в 90-е. Люди не должны выращивать сами продукты - они должны потреблять готовые в обжорках. Шедевр извращенной логики.

Кстати, я как раз считаю, что с 14-го года жить стало тяжелее и реальные заработки в России упали. Росстат меня в этом поддерживает, утверждая, что только в последний месяц реальные заработки не упали по сравнению с предыдущим месяцем. Но тут я не вижу ничего странного - нам осознанно мстят за Крым и поддержку Республик. И да, каждый из нас как минимум расплачивается рублем за право гордиться своей страной, а не плясат под чужую дудку.

Альтернатива проста - её показала вымирающая вовсе не из-за России Прибалтика, которой не помогли ни ЕС, ни НАТО. А уж об Украине и говорить не приходится - там падение уровня жизни как началось после первого майдана, так и не закончилось до сих пор. Так и хочется спросить:

"Что сынку,помогли тебе твои ляхи? "



https://lenta.ru/news/2017/07/31/survival/
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments