Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Канадские концлагеря для хохлов

Перед Первой мировой из Австро-Венгрии в Канаду перебралось множество жителей Галиции - спасались от тамошних концлагерей для русских и православных, или просто искали "лучшей жизни". Украинцами их (да и они сами) стали величать как раз с началом войны - уже тогда в Европе понимали значение наций, как разобщающего понятия прежд еединых людей. Ну и веру тоже правили, куда ж без этого. Вот только канадцы, как и янки, с такими не церемонились и правами человека с какими-то там демократиями не заморачивались.
http://ruspravda.info/images/original/2706201701.jpeg
Большинство из 171000 украинцев, проживавших в Канаде в 1914 году, работали в лесной и горнодобывающей промышленности, в строительстве, и на различных заводах в Онтарио, Квебеке, Альберте. Согласно положениям военного War Measures Act (1914 г.) они были интернированы. Точно по тому же закону в 1941 году были интернированы канадские японцы. Одни были заключены в концлагеря, других обязали регулярно отмечаться перед местными полицейскими властями или Северо-Западной конной полицией. В случае нарушения - в лагерь.



Большинство военнопленных немецкой национальности и немецкоговорящих австрийцев отделяли от других интернированных и помещали в "первоклассные" категории, т.е. относительно более удобной части лагеря, то украинцы (будем называть их так) были направлены в глубину Канады, в такие места, как Спирит Лайк, Квебек; Касттл Маунтин, Альберта и Оттер-Крик, Британская Колумбия. Там они были обязаны работать на строительстве дорог, расчистке земли, лесосек, а также строительстве железной дороги в Спирит Лайк.

Поскольку потребность в солдатах за рубежом привела к нехватке работников в Канаде, многие из них использовалась на частных фирмах за символическую плату. Поскольку их отправляли в разные места, были разрушены многие семьи, не говоря уже о жестокой эксплуатации.

Заключенные были лишены доступа к газетам, их переписка подвергалась цензуре, а они сами - жестокому обращению со стороны охранников. Вот что писал генерал Оттер: «различные жалобы со стороны заключенных жестокое поведение охранников я боюсь, имеет основания, и этот факт не может не вызывать сожаления, и я с сожалением должен сказать, такое отнюдь не редкость на других станциях». Долгие годы заключения оставили свой след и в состоянии здоровья интернированных. Оттер признал, что "безумие отнюдь не редкостью среди заключенных".

Кроме того, у них были конфискованы собственность и деньги. Некоторые из этих конфискованных денег были украдены. В начале 1915 Генерал Оттер писал о том, что "... возникли трудности в учете полученных денежных средств, ". В своем окончательном докладе он отметил, что: украинцы, как и многие из интернированных жителей Канады, обладали недвижимостью, ценными бумагами и т.д. Ценности переданы " Custodian of Enemy Alien Properties " для будущего решения правительства. Эти деньги ни оставшимся в живых, ни их наследникам, не компенсировали до сих пор. Украинцы Канады судятся о реституциях и моральных компенсациях за интернирование и лишения собственности с канадским правительством более полувека.

Под названием "австрийцы" так же проходили украинцы. С 2002 г. запущен Project Roll Call, который должен способствовать поискам сведений про интернированных, поскольку еще перед Второй мировой войной эти списки были уничтожены, а с 2004-го года рассматриваются законопроекты о реституциях и моральных и иных компенсациях за интернирование во время Первой мировой войны.
http://naspravdi.info/istoriya/kanadskie-konclagerya-dlya-hohlov
Tags: Концлагерь, Насправди
Subscribe
promo mgu68 15:09, thursday 73
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments