Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинская Канада - от концлагерям к забвению

Если перечитать рассказы классика украинской (тогда еще малороссийской) прозы Василя Стефаника, этого певца обездоленного селянства – то сразу понимаешь, почему селяне украинских земель Австро-Венгерской империи (Галичины и Буковины) уезжали в эмиграцию за океан в Канаду.

Первыми   в сентябре 1891 года на корабле "Орегон" в порт Квебек прибыли   украинские поселенцы Василь Еленяк и Иван Пилипив. От 1891 года до 1914-го, когда интенсивную эмиграцию прервала Первая мировая война, в заокеанскую Канаду прибыло 171 тысяча украинцев из Австро-Венгрии.
Подворье Филипповых в поселении Стар (1932 г.). Фото Ивана Боберского – с сайта Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского

Как известно, Канада в Первой мировой войне была союзником Антанты. Австро-Венгрия автоматически стала ее врагом. "Преступление" украинцев-эмигрантов состояло  в том, что прибыли они из той части Украины, которая принадлежала Австро-Венгерской империи. Для украинцев-эмигрантов были созданы  концентрационные лагеря. 80 тысяч   канадских украинцев, не попавших в концлагеря, были зарегистрированы как "вражеские чужеземцы", лишены права голоса и даже были вынуждены носить специальные удостоверения личности.Подробнее о концлагерях Канады я расскажу в другой раз.

В 50-е годы прошлого века все архивы интернирования  были уничтожены, сняты вольерные сетки с колючей проволокой и вышками и все лагеря стерты с лица  земли и   из истории. Даже все месторасположения концлагерей были переименованы.
Эмигранты из Украины за работой в поле. Канада. 1904 г. – фото www.ukrmap.kiev.ua

Но память об унижении не стерлась. В Канаде были созданы добрый десяток фильмов об интернированных украинцах. Остались люди, испытавшие притеснения. Интересно, что кое-кто из них, например, Мэри Хаскет, решили добиваться компенсаций от канадского правительства. Об этом рассказывали многие украиноязычные канадские газеты. В свое время Мэри Хаскет выслали вместе с семьей в необжитый дикий северный концлагерь. Тогда ей было всего 6 лет. Но не забываются грубые, крикливые охранники, канадский тюремный режим. Хорошо хоть разрешалось иметь маленький лагерный огородик с грядками морковки и редьки для прокорма семьи. Больше всего врезалась в память смерть двухлетней сестренки – в концлагере для интернированных не было не только врачей, но и медсестер и девочку не удалось спасти.

До сих пор Мэри Хаскет требует возмещения. Жительница городка Миссисош, одинокая душа, уцелевшая в концлагере, сейчас она самый старый член Компенсационного совета Украинской Канадской Ассоциации гражданских свобод.

Требования совета: признать интернирование незаконным, выплатить символическую денежную компенсацию и внести изменения в Акт чрезвычайного положения, чтобы такая ситуация никогда не повторилась. А кроме этого, установить мемориальные доски на местах бывших концентрационных лагерей. Но все эти разговоры оставались на уровне отдельных парламентариев. "Она (Мэри Хаскет) очень разочарована, - сказала корреспонденту газеты "Торонтская звезда" ее внучка Франсуаза. – Но в ней живет украинский дух. Мы, внуки, не сдаемся. И верим в справедливость..."
Группа украинских углекопов в Канаде. 1904 г. – фото с www.ukrmap.kiev.ua

Многие страны, в том числе и так называемой западной цивилизации, тщательно скрывают свои нежелательные "белые пятна" истории. Возьмем, к примеру, единичный факт из истории Англии. Что мы знаем о Кромвеле и о так называемом Картофельном бунте? В лучшем случае, что Кромвель был вождем английский революции. Но тот же Кромвель вырезал десятки тысяч ирландцев, а в результате Картофельного голода 1844-1847 гг. в Ирландии вымерли миллионы людей. Цивилизованная либеральная Англия устроила геноцид похлеще нашего "голодомора".

По приблизительным данным за пределами Украины проживают свыше 15 миллионов украинцев, в Канаде - около миллиона. Один из самых больших центров украинской общины в Канаде, вместе с районом Большого Торонто, - город Эдмонтон, столица провинции Альберта, современный урбанистический административно-хозяйственный центр. По данным последней переписи 144 620 (13,97%) обитателей города - украинского происхождения. В 40 километрах на восток от Эдмонтона расположен музей под открытым небом - Село наследия украино-канадской культуры.

У входа в мэрию города Эдмонтон в 1983 году установлен первый в мире памятник жертвам Голодомора "Разорванное кольцо жизни". В Канаде установлены памятники киевскому князю Владимиру, Маркияну Шашкевичу, Тарасу Шевченко, Леси Украинке, Василию Стефанику, Ивану Франко. Символом украинского общества в Канаде является огромная двадцатиметровая писанка в Вегревиле. Украинцы учатся почти в 100 университетах Канады и 200 колледжах. Вместе с тем, украинский язык перподаётся в 28 университетах этой страны.

Афиша первого украинско-канадского фестиваля в штате Британская Колумбия. Фотографии http://folkmusichistory.com
Но при этом необходимо учесть простой факт - реально Украиной интересуется несколько сотен семей. В том же Эдмонтоне на службы в церкви или украинские праздники приходит по 80 человек украинцев. И об этом с горечью говорят активисты. Остальные сотни посетителей - туристы и искатели экзотики. Именно для них и музей под открытым небом и праздники. Это шоу, способ заработать.

Национальная идея выродилась не только на Украине, но и в подобных канадской украинских диаспорах. И это, наверное, плохо.
Украинский мужской хор из Виннипега. Фото с обложки альбома «Ukrainian Male Chorus Sings Folk Songs»

Украинские католические иерархи Канады
Украинская православная церковь св. Михаила в Саскачеване.
Памятный знак в честь узников лагеря для интернированных лиц Кастл Маунтин в национальном парке Банф (провинция Альберта).Фото – сайт «Украинская диаспора»

Больше фото – http://www.ukrainianchurchesofcanada.ca/
Фото http://despravda.com/ukraincy-v-kanade-ot-xlebnogo-kolosa-do-uejna-grecki/
  Украинская Канада
Tags: Канада, Концлагерь
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments