Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Верные союзники Гитлера

Всю весну 1941 года начальник венгерского генштаба Хенрик Верт требовал и от Хорти, и от главы правительства Бардоши, чтобы они поставили вопрос перед Гитлером о непременном участии венгерских войск в походе на СССР.

24 апреля 1941 года Хорти при очередной встрече с Гитлером пытался уточнить роль Венгрии в будущей войне против СССР, заверяя его в своей полной преданности. Подчеркнув, что он является «ветераном борьбы с большевизмом», Хорти выразил большое удовлетворение «предстоящим разгромом СССР». Конкретного ответа не последовало. Объяснялось это, как заявил впоследствии фельдмаршал Паулюс на Нюрнбергском процессе, тем, что Гитлер тогда еще не был вполне уверен в надежности своего венгерского союзника. Он также понимал, что хортистам пришлось бы обещать «новые территории», которые Гитлер желал захватить для Германии. А Гитлер считал, что и так пообещал уступить слишком много советских территорий Финляндии и Румынии за их участие в войне, чтобы еще что-то отдавать и Венгрии.
http://m.cdn.blog.hu/he/hell/image/pics2/szalasi.jpg
Фото - Ференц Салаши был повешен вместе с другими деятелями «Скрещённых стрел»

Германское командование рассчитывало использовать Венгрию в начальный период антисоветской войны лишь в качестве поставщика сырья и военных материалов, а ее армию – для прикрытия немецких флангов на венгерско-советской границе в случае контрнаступления Красной армии. Меж тем венгерские генералы во главе с Вертом проявили нетерпение и сами вышли на своих немецких коллег с предложениями о сотрудничестве. Именно в это время, как было потом установлено на Нюрнбергском процессе, Верт и руководитель оперативного отдела Генштаба Ласло фабриковали фальшивые сводки о том, будто бы Красная армия сосредотачивала войска на советско-венгерской границе, и якобы там уже находилось 14 советских соединений, в т. ч. 8 моторизованных.

Несмотря на все свое рвение, венгерским воякам так и не довелось начать вторжение на советскую территорию одновременно с германским вермахтом. Однако 23 июня, на следующий день после нападения Германии на СССР, венгерское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом. А после достаточно бездарно организованной провокации – «бомбардировки» якобы советскими самолетами города Кошице 26 июня, – Венгрия объявила СССР войну.

Венгерский солдат курит вместе с членом пулеметного расчета части СС у танка, Венгрия, 1944 год (waralbum.ru/25651)

Причины такой спешки были весьма простые: хортисты полагали, что Германию ждут на Востоке такие же «молниеносные» победы, как и на Западе. Военный министр Карой Барта, например, так изложил на заседании совета министров 23 июня свое «компетентное мнение» о вероятном исходе германо-советской войны: «Поскольку немцы одержали победу над поляками за три недели и примерно за тот же срок покончили с французами, разбили югославскую армию за 12 дней и за три недели заняли все Балканы, я считаю, что в течение 6 недель немцы окажутся в Москве и полностью разгромят Россию».

Преисполненные самых смелых надежд венгерские войска двинулись на советско-германский фронт. В последние дни июня и первой половине июля туда была направлена Карпатская группа в составе 8-го Кошицкого корпуса (1-я горная и 8-я пограничная бригады) под командованием генерал-лейтенанта Ференца Сомбатхеи, подвижного корпуса (две моторизованные и одна кавалерийская бригады) под командованием генерала Белы Миклоша. Карпатской группе было придано 14 авиарот, насчитывавших 42 самолета.

28 июня Хорти рапортовал Гитлеру, что он счастлив, поскольку венгерские войска плечо к плечу «со славной и победоносной немецкой армией» принимают участие в «крестовом походе, направленном на уничтожение коммунистической опасности и сохранение культуры». Хортисты также предоставили все транспортные магистрали страны для переброски германских и итальянских войск и военных материалов, а также, по особой «просьбе» Гитлера, не препятствовали и перевозке румынской нефти.

Гитлеру очень понравилось стремление Хорти повоевать против СССР (venedia.ru)

Кроме того, было подписано «аграрное соглашение», по которому венгерское правительство взяло на себя обязательство производить и вывозить в Германию нужные ей продукты сельского хозяйства. В частности, подлежали увеличению площади под масличными и кормовыми культурами за счет сокращения посевов пшеницы. Это означало, что сама Венгрия переводится на голодный хлебный паек.

В сентябре 1941 года на территорию оккупированных советских областей прибыло несколько венгерских легкопехотных дивизий, предназначенных для борьбы с партизанами и охраны немецких коммуникаций. Они дислоцировались на Украине, а также в районах Смоленской области и в Брянских лесах.

К своей «миссии» оккупантов как в России, так и в Югославии венгры подошли весьма ответственно. В югославской Воеводине солдаты Сегедского корпуса генерала Фекетхалми (он вскоре возглавит венгерский генштаб) устроили настоящую бойню, причем сербов и евреев даже не расстреливали, а рубили топорами или топили в Дунае. О зверствах венгров на Черниговщине и Брянщине в своих мемуарах рассказывают партизанские командиры Федоров и Полищук, а о венгерских «подвигах» против мирного населения под Воронежем – генерал Шафаренко. Сами венгры-оккупанты вспоминали, как помогали немцам в «спецакциях» в советских селах, расправлялись с женщинами и детьми и благодарили Бога за то, что смогли поучаствовать в уничтожении «славянской и еврейской заразы».

К началу 1942 года количество венгерских войск на советской территории превысило 200 000 солдат и офицеров, сведенных во 2-ю армию, действующую на южном (Воронежском) направлении. Однако в ходе Сталинградской битвы и ряда последующих операций января-марта 1943 года эта армия была полностью разгромлена, потеряв 80 000 человек убитыми и 65 000 человек пленными, а также 75% вооружения. После этого Гитлер распорядился убрать венгров с фронта, оставив за ними, впрочем, оккупационные функции в ряде областей Украины.

Тем не менее, после разгрома немецких и румынских войск в Ясско-Кишиневской операции в августе-сентябре 1944 года Гитлер потребовал от Хорти провести полную мобилизацию. Хорти, повинуясь, мобилизовал три армии. Но при этом он начал переговоры и с американцами, и с Москвой о сепаратной капитуляции Венгрии, и даже обещал повернуть оружие против немцев. Немцы сместили Хорти, поставив на его место верную марионетку – Ференца Салаши, лидера местных нацистов (сам Хорти был вывезен в Германию, где вместе с семьей содержался под арестом). Многие венгерские генералы, офицеры и солдаты, возмущенные таким поворотом дел, перешли на советскую сторону, но большая часть венгерских войск все же сохранила верность Гитлеру. Вместе с немцами они отчаянно защищали Дебрецен, а потом – Будапешт, в марте 1945-го участвовали в последнем немецком контрнаступлении под Балатоном. Остатки венгерских войск сдались Красной армии в начале апреля на подступах к Вене.

Ференц Салаши на суде в Будапеште- 1946 год (ookaboo.com)

После войны Хорти не был предан суду, хотя на этом настаивало правительство Югославии, а спокойно уехал доживать свои дни в Португалию, где и умер в 1957 году в возрасте 88 лет. Бардоши, Салаши, Фекетсалми были казнены как военные преступники, Верт умер в советской тюрьме. Венгерскому народу их стремление отличиться пред Гитлером стоило жизней 300 000 солдат и 600 000 мирных граждан.

http://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/vengerskie-voyaki-schastlivy-chto-unichtozhaem-
Tags: Великая Отечественная, Венгрия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment