Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Неизвестные украинские националисты и Варшавское восстание

В силу того, что именно бандеровское крыло расколотой им и прежде единой ОУН сегодня наиболее авторитетно и почитаемо на остатках Украины, мало кто знает, что гитлеровцам служило и мельниковские националисты. И практически ничего не пишут о том, что и среди этих предателей были люди не до конца падшие, хотя это и кажется невероятным. Но факты упрямая вещь - были и в среде ОУН(м) люди, которые после нескольких лет верной службы гитлеровцам восстали. И даже ради этого отказавшиеся от борьбы с АК, которую вели на Холмщине.

Русские и Варшавское восстание

АК в бою

Украинский легион самообороны (УЛС) и Варшавское восстание

Вот что пишет об этих людях Роман Вольнодумов: "Хотел бы рассказать  об одном малоизвестном историческом эпизоде – отказе около 300 солдат и офицеров Украинского легиона самообороны (среди участников которого было много членов мельниковской ОУН) участвовать в подавлении Варшавского восстания.

Украинский легион самообороны – небольшое военно-политическое формирование, созданное осенью 1943 года членами мельниковской ОУН, которые были политическими (иногда и военными) оппонентами бандеровцев. Насчитывал около 570-600 бойцов. В состав формирования на раннем этапе его становления вошли в основном участники партизанских отрядов ОУН Мельника, которые действовали в тесном сотрудничестве с УПА (с 20 июля 1943 года – УНРА) Тараса Бульбы-Боровца (бывшая «Полесская Сечь») и чудом избежали разоружения и насильственного подчинения бандеровской УПА, которое постигло другие отряды мельниковцев и бульбовцев. В состав формирования также вошли несколько десятков дезертировавших из УПА в декабре 1943 года мельниковцев, которые ранее тоже воевали в партизанских отрядах ОУН(М), но были разоружены и подчинены бандеровцами.

И первые, и вторые имели большие проблемы с бандеровской Службой безопасности, не разделяли стратегию и тактику командования УПА, и в данной ситуации сочли проигрывающих войну немцев «меньшим злом», решив создать альтернативное украинское формирование в составе немецких войск. Позже в состав формирования вошло несколько солдат из других украинских добровольческих частей на немецкой стороне и некоторое количество добровольцев из Холмщины – украинской этнографической территории, куда легион был перекинут для борьбы с АК и советскими партизанами.

Русские и Варшавское восстание

УЛС на Холмщине

На территории Холмщины местная группировка АК терроризировала украинское население, и в этом случае боевые действия УЛС против АК вполне можно обьяснить и оправдать, даже несмотря на сотрудничество с немцами – это была защита, к тому же украинцы имели полное право считать эту территорию своей. Но позже немцы потребовали от воинов легиона принять участие в подавлении Варшавского восстания, что вызвало резкое возмущение и протест у значительной части офицеров и солдат батальона, среди которых было немало бывших антигитлеровских партизан и бойцов «Третьей силы».

Главный инициатор создания легиона, начальник его штаба и политический проводник, член ОУН Мельника, бывший командир партизанского отряда под Луцком Михаил Солтис выступил с инициативной подписания соглашения с Армией Крайовой о взаимном ненападении и стал искать контакты с польскими повстанцами. Эта инициатива была поддержана многими офицерами и солдатами УЛС. Солтис выразил резкий и решительный протест против использования легиона в подавлении восстания, его поддержала немалая часть офицеров и воинов легиона, среди которых в основном были бывшие партизаны из отрядов ОУН(М), ФУР (Фронт украинской революции) и УПА-УНРА Тараса Бульбы-Боровца (мельниковцев было гораздо больше, они преобладали в УЛС).


http://1.bp.blogspot.com/-rOR8hCsFUto/VcnQ0KyC2oI/AAAAAAAAIQw/CTmzkrWy-Ik/s640/unnamed.jpegМихаил Солтис – политический проводник УЛС, отказавшийся подавлять Варшавское восстание

В то же время другая часть бойцов и офицеров легиона во главе с ветераном УНР Петром Дьяченко готовы были прогнуться под немцев и выслужиться перед ними, подобно своим русским и казацким коллегам, участвуя в карательной акции против восставших варшавян (причем, по воспоминаниям командира сотни легиона, бывшего партизана из отряда ОУН(М) Макуха, это во многом было обусловлено его лютыми антипольскими настроениями).

В результате М. Солтис был расстрелян гестапо в начале августа, а ненадежные бойцы и офицеры УЛС – разоружены и временно арестованы немцами (после окончания восстания им отдали оружие и вернули в легион). Их было около половины от общей численности легиона. В то же время другая половина УЛС в составе 2-х сотен (рот) под командованием Дьяченко приняла участие в подавлении восстания, опозорив свою офицерскую и солдатскую честь (в подавлении восстания принимал участие, в частности, командир 2-й роты УЛС, член ОУН(М) Михаил Каркоц-Вовк, которого западная пресса обвинила в военных преступлениях против гражданского населения на территории Холмщины и Варшавы, приведя в качестве доказательств немецкие документы).

Русские и Варшавское восстание

Ветеран УНР и палач Варшавы Петр Дьяченко

Эта история наглядно доказывает, что даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях трагических перипетий Второй мировой войны любой офицер и солдат мог сохранить человеческое и национальное достоинство, даже будучи в коллаборации с нацистами. Обращает на себя внимание потрясающий контраст между поведением Михаила Солтиса (и его единомышленников) и поведением Петра Дьяченко, а так же Краснова, Каминского и их ближайших соратников, оказавшихся в одинаковой ситуации и сделавших настолько разный нравственный выбор между честью и бесчестьем.
Tags: Великая Отечественная, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment