Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ливия: Итальянцев приказано отстреливать

Успехи американской демократии в Ливии налицо - вооруженный бардак продолжается, государство де-факто отсутствует, все воюют со всеми.

На днях командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар приказал авиации и флоту противодействовать проходу к берегам Ливии любых судов за исключением кораблей торгового флота. Приказ Хафтара последовал вслед за решением итальянских властей направить корабли ВМС страны к берегам Ливии для участия в операции по борьбе с нелегальной миграцией.
https://cdn2.img.ria.ru/images/148250/33/1482503326.jpg
Триполи, которому не подчиняется командующий ЛНА, ранее официально запросил у Рима морскую поддержку для совместной борьбы с нелегальной перевозкой людей из Ливии в Европу. На самом деле - с точностью до наоборот - итальянцы навязали свою "помощь", не желая принимать у себя толпы нищих, бегущих из богатейшей совсем недавно Ливии.

Сегодня на востоке этой страны, в городе Тобрук, заседает "избранный народом" парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками. Разнообразные боевики воюют против всех, включая и террористов ИГИЛ, после убийства  Каддафи наводнивших страну.

Зато очень удобно стало манипулировать продажей нефти. Отгрузки  из Ливии обновили в прошлом месяце 3-летний максимум, нанеся тем самым очередной удар по ОПЕК+ и ее попыткам сократить размер профицита на мировом рынке черного золота и оказать тем самым поддержку нефтяным котировкам. Согласно данным Bloomberg по трекингу танкеров, в июле объемы отгрузок нефти из Ливии составляли около 865 тыс. бар/д, что стало приростом показателя на 11% по сравнению с июнем, по итогам которого и без того уже было зарегистрировано максимальное с июля 2014 года значение.

Вот только многовластие не дает возможности стабильной торговли - нефтепромыслы и терминалы разделены между разными, прямо говоря, бандами. Достаточно напомнить, что город-порт Сирт с 15-го года находился под контролем ИГИЛ и лишь этой зимой оттуда выбили террористов. Велико их влияние и в Бенгази.

В общем, итальянцам главное не подходить близко к берегу.
Tags: Ливия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment