Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Архив СБУ: герой Украины гауптман Шухевич

ДА СБ України. Ф. 13. Спр. 372. Т. 38. Арк. 109–121. Копия:

Я лично могу полагать, что немцы имели в центральном проводе свою агентуру и возможно, это явилось причиной, что центральный провод не проводил в жизнь своих же антинемецких решений.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/73b/73bf92331f391c8d371c3d13461bfe59.jpg

Основания к таким предположениям у меня следующие:

1. Член бюро центрального провода «ГОРБЕНКО», арестованный немцами, приблизительно в сентябре 1941 г. был, по его личному заявлению «РУБАНУ», отпущен немцами в конце 1942 г. или начале 1943 г., после того, как дал им подписку о сотрудничестве.

2. Председатель бюро центрального провода ШУХЕВИЧ — «ТУР», в начале войны являлся от ОУН комендантом «Украинского легиона», сформированного в г. Кракове. вместе с легионом он принимал участие в борьбе против Красной Армии, а затем против красных партизан в Белоруссии.

Когда в декабре 1942 г. немцы легион распустили, они ШУХЕВИЧА и ряд других командиров «Украинского легиона» привезли в г. Львов, где содержали в гестапо 2–3 дня, а затем выпустили. После этого ШУХЕВИЧ перешел на нелегальное положение.

Характерным из деятельности ШУХЕВИЧА является следующее обстоятельство:

В декабре месяце 1942 г., по моему и «ГАРМАША» предложениям, «РУБАН» согласился послать письмо на имя ШУХЕВИЧА и официального перед немцами коменданта «Украинского легиона» — майора ПОБИГУЩЕГО, с приказом немедленного перехода легиона на нелегальное положение и перевода его на украинские земли.

В письме указывалось, что легион должен положить начало созданию вооруженных сил ОУН, борьба которого имеется ввиду и против немцев, однако это письмо ШУХЕВИЧ участникам легиона не объявил, хотя он его и получил. Он оправдывался тем, что письмо получил, якобы, в поезде, когда немцы его везли в г. Львов.

Кстати, в архивах СБУ есть и  личные письма Шухевича и других полицаев из 201-го шуцманшафтбатальона, в бытность их борьбы с белорусскими партизанами. Часть из них адресована митрополиту Шептицкому.

Коллаж в статье посвящен предвоенному периоду жизни Шухевича, когда он издавал рекламно-эротический журнальчик. Рекламировавший, что правда, не только женское белье, а все подряд, от папирос до меда. Его фирма "Фама" работала до 1939 года, когда Шухевич уже официально пошел служить в создававшийся немцами в Польше батальон "Нахтигаль".

Архивные материалы были опубликованы на этот раз в Прибалтике.
Tags: Шухевич
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 6
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments