Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пока такие люди у нас в России есть!

ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ!!
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/13235262_1714273105487983_7328324052253562304_o.jpg?oh=953c97e40ca9a1181f72bffd0a1c6c4d&oe=59F78DD2Познакомился с владельцем и директором ЗАО "Кубаньжелдормаш" Вячеславом Яковлевым. Его рассказ о проблемах России и нашей производительности на примере собственного завода стоит прочесть любому желающему разобраться в реальных причинах наших бед. Которые не решить  за год и даже за пятилетку - нужно просто работать каждый день.

Но не умный и толковый руководитель-владелец сделал знаменитым завод чуть не с полутысячей сотрудников, а его решение не выгонять с работы креативщика, ведущего страницу завода в Фейсбуке. Его работой восхищаются, ему завидуют и дают советы, на что парень честно отвечает всем "советчикам":
http://ic.pics.livejournal.com/shakkar/10880803/266965/266965_800.jpg
И это главное. При всем креативе и огромных проблемах любого производства в России (катастрофическая нехватка долгосрочных кредитов под низкий процент) люди работают и дают старому заводу (1933 года рождения) вторую молодость. Хозяева не распродали активы и не свалили в Ниццу, прихватив несколько десятков миллионов евро, а работают как проклятые. Именно благодаря таким людям Россия и жива вторую тысячу лет.

Из ФБ завода: «Пишем как умеем, уж извините. Если не нравится, есть библиотеки с Чеховым, Достоевским, Лесковым». А умеем вот так:

  "Даже в отпуске мы остаёмся верными своему долгу перед Федеральной службой государственной статистики! Догнать Запад и перегнать, пусть наслаждаются роскошным видом нашей голой жопы! В конце концов, никто и не говорил, что будет легко! :)

Добрый вечер, летние наши!

Сегодня я верну всех в те давние времена, когда мы снесли к чертовой матери старую женскую раздевалку и решили на её месте возвести новый, инновационный будуар в стиле хай-тек. С онлайн-трансляцией в 7-50 и 16-50. Каждый интернет-зависимый юноша, молодой человек, мужчина, старец, чиновник в конце концов, у кого перчик ещё подаёт хоть какие-то признаки жизни, будет обязан хоть однажды включить трансляцию из женской раздевалки сборочного цеха, чтобы проверить себя на зрелость! См.фото.
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-0/p600x600/20544042_1929718317276793_2177292220070836509_o.jpg?oh=68190bf0cdc6907ef58ea331eb29b654&oe=59FBF4BC

Также в нашей постоянной рубрике "Рабочий полдник" вы сможете узнать, почему всех каменщиков сняли со строительства цеха для сборки экскаваторов-погрузчиков и....и что с ними стало после сдачи почек на новые консольные краны!

Про строительство забора я даже писать не буду, просто посмотрите фотографии и насладитесь мировым лидером в заборостроении, тем паче лидер этот русский до глубины души :)

И заметьте самое главное. Всё это я снимал сегодня, в то время, когда весь завод в отпуске! Кто-то спрашивал, как так, почему все и разом. Не пугайтесь и нас не пугайте, дежурные во всех отделах работают! Да и в цехах некоторые работают, ибо надо много будет сделать сразу после выхода из отпуска, поэтому работаем, чтобы Сборка вышла и сразу с корабля на бал, начала собирать технику, а не сидеть без работы, пока механики добьют до 100% машинокомплекты!

И ещё! Меня попросили сверить часы со всей страной!
По всему заводу решили в отпуске сделать мелкий ремонт асфальта, вот такие у нас расценки:
а) надрезы асфальта фрезой (трактор не наш) - 3000 рублей в час;
б) тонна асфальта + работа = 6000 рублей
в) толщина 100 мм (два слоя) - 5 кв.м - 1 тонна асфальта.

Кто-нибудь может написать, нас грабят или терпимо? :)

Всем хорошего вечера!

P.S. Будете смеяться, но в ближайшие дни я вас всех удивлю красочным и познавательным рассказом и уникальными фотографиями Грузии! Спросите, откуда? Да просто наш Максим Бабенко ездил с очень крутым российским фотографом Юрием Козыревым с какое-то высокогорное село, где 9 месяцев в году дорога закрыта и снимали там...скоро! Может и не про завод, но в отпуск можно немного и отвлечься от машиностроения!"




Генеральный директор торгового дома «Кубаньжелдормаш» и акционер ЗАО «Кубаньжелдормаш» Вячеслав Яковлев  о том, почему российская промышленность уступает западной. Дело не в низкой эффективности работников, а в устаревшем оборудовании и отсутствии возможности приобрести современную технику.

Читая комментарии к нашей ленте, да и вообще в интернете, я часто ловлю себя на мысли о том, что большинство современных менеджеров крайне мало понимают в реальной экономике, если не сказать жёстче — вообще ничего не понимают. Связано это, скорее всего, с тем, что за последние 25 лет российскую промышленность заклеймили позором. Либо делаете плохо, либо делаете дорого. И основной критерий для обвинений — низкая эффективность и производительность труда.

Мы это слышали из уст наших премьеров, из уст наших президентов, нам это внушают социальные сети, статьи в журналах «Популярная механика» и Top Gear, нам это показывают по телеканалам Discovery и NG.

Я хотел бы рассказать про настоящую эффективность доступным языком с цифрами, чтобы читающие нас хотя бы на толику приблизились к пониманию проблем родной промышленности, в нашем случае — машиностроения. Мне легко об этом говорить, потому что я на протяжении длительного времени лично принимаю участие в эффективном управлении предприятием с полным циклом производства, от литейного цеха до склада готовой продукции с последующей отгрузкой.

Я себя не могу оценивать объективно, зато меня легко могут оценивать банкиры, представители исполнительной власти, эксперты и другие люди, которые не работают непосредственно изнутри.

Для большинства это выглядит так: раз просят длинные дешёвые деньги, раз множество свободных вакансий с унизительной зарплатой, раз пишут письма о помощи в ОАО «РЖД», Медведеву и Путину, значит, управленец на заводе плохой, эффективность низкая, а положение у предприятия незавидное. Я не хочу вдаваться здесь в подробности управления предприятием с численностью 400 человек, я хочу ответить за всех, кого обвинения в низкой эффективности задевают за живое.

Я всегда считал и буду считать, что наши люди ни в чем не уступают немцам, швейцарцам, австрийцам в производительности. Также они не уступают в профессионализме. Да, мы где-то уступаем в педантизме и ответственности, но ни в коем разе не в производительности. Один в один наш токарь или шлифовщик сделает больше, а слесарь-сборщик никогда не соберёт меньше, чем его коллега в Западной Европе.

Основная проблема кроется совсем в другом — изношенность старого оборудования и отсутствие возможности купить современное высокопроизводительное и точное металлообрабатывающее оборудование. Банальный пример: производим машинокомплект на одну единицу продукции на наших универсальных станках и на современных многофункциональных центрах. Мы делаем пять, они за это же время делают 30. А дальше эти машинокомплекты попадают в сборочный цех, где наши сборщики собирают за два дня пять машин, а они за четыре часа 50.

Почему? Всё начинается с технологической точности. У них все детали по чертежу, поэтому сборщики только собирают. У нас же на любом сборочном производстве стоят сверлильные станки, прессы, шлифовальные станочки и так далее — всё для того, чтобы поправить по месту то, что уже должно было прийти по чертежу. Это что касается низкой производительности персонала. Миф.

Если бы нашим молодым менеджерам производительность наших стареющих фрезеровщиков и токарей, у нас бы уже были свои глобальные финансовые институты. Но это не мешает этим самым менеджерам обвинять свою промышленность в низкой эффективности и производительности труда.
http://ic.pics.livejournal.com/shakkar/10880803/265865/265865_800.jpg

А теперь про эффективность. Рассмотрим этот критерий на конкретном примере литейного цеха. У нас действующий цех, большая часть оборудования изношена. Бегло, чтобы понятно было. Цены все примерные.

Литье начинается с шихтового двора, где нужен новый кран — 4–6 млн рублей, к нему магнит — 0,3–0,5 млн рублей. Дальше лом переезжает в плавильный участок, где необходимо иметь две печи, каждая новая стоит не менее 70–80 млн рублей. Это без проектов и строительных работ. После плавки горячий металл идёт на заливку, где надо вентиляцию за 2–3 млн рублей, хорошие ковши для качества, новый конвейер — 10–15 млн рублей с учетом строительных работ. Металл заливаем в формы, а их надо делать. Для стержней — стержневая машина за 20–30 млн рублей, смеситель — 10–20 млн рублей. Можно не продолжать.

Фактически на каждом этапе необходимы огромные деньги, чтобы повышать эффективность. При этом изменение технологической цепочки или внедрение нового оборудования — это деньги, время, нервы и бесконечные совещания и планёрки. Заметьте, я озвучил только 60% литейного производства и это только начало комплектации будущих машин. А теперь представьте, что литейный цех — это только один из семи цехов. Могу усложнить задачу. Технадзор, пожарники, охрана труда, экологи и так далее.

Не каждый понимает, что завод — это целая жизнь, государство в миниатюре, и любые удары извне ведут к разрушению большого здания, потому что не у всех зданий есть крепкий фундамент. Что можно считать крепким фундаментом? Долгосрочные заказы и постоянная потребность рынке в твоей технике. А если горизонт планирования — 1–2 месяца? Вы себе представляете, что это такое с коллективом 400 человек? Об этом можно писать бесконечно.

Всегда найдутся те, кто скажет, что надо диверсифицировать производство, но мало найдется тех, кто скажет, как это сделать. Всегда найдутся те, кто скажет, что надо изыскивать внутренние резервы, но мало кто скажет, как это сделать. Всегда найдутся те, кто скажет, что надо повышать производительность труда, но мало кто скажет, как это сделать. Сколько не говори «халва», а во рту слаще не становится.

Мы не жалуемся и не унижаемся, мы просто работаем, каждый день. На фото — пример самой банальной эффективности. Меняем старое сушило на «новое», которому 30 лет. Это комплекс оборудования для просушки песка, который идёт на формовочное отделение. Однажды из Краснодара его вывезли с завода, которого больше нет. У них работало месяц или два, потом остановили, так оно и простояло. Его хотели на лом сдать, но не могли, никто добраться не мог. Мы отправляли своих строителей, которые разбирали стену. Потом демонтировали всё, вывезли, потом закладывали стену. Вот такая история у провинциальной эффективности. А фото не пугайтесь, отпескоструим, покрасим, будем как новое. Почему не купили новое? 1,5 млн евро — эффективности не хватает для таких сумм, так и живём.
https://png.cmtt.space/paper-media/28/f6/6e/708377147822d6.jpg

https://png.cmtt.space/paper-media/7f/a3/2b/d3c6a0bfb6e8d8.jpg
Tags: Россия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments