Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литовский рай?хер!

Прочитав очередное истерическое предложение литовского депутата рассекретить фамилии тайных агентов КГБ, хотел закрыть и забыть - более четверти века спекуляций надоели уже всем. Но в конце наткнулся на одну цифру. Цитата: "На основании сохраненного документального материала КГБ предполагается, что в 1940–1991 годы с КГБ в Литовской ССР тайно сотрудничали около 118 тысяч человек".

Замечу походя очевидную безграмотность литовцев - в 1940 году никакого КГБ не существовало. Но суть в другом. Население Литвы в 1940 году составляло 3 миллиона человек. Советская власть только-только утверждалась на этой территории - 20-тысячный контингент РККА по договору с Литвой ввели в конце 1939 года. Тогда же Литве СССР передал Литве отобранные у поляков земли, включая и столицу Литвы Вильнюс. Дружественно е СССР правительство Литвы было сформировано лишь в июне 40-го (во главе с Юстасом Палецкисом). Только тогда был снят запрет на деятельность компартии.
http://politikus.ru/uploads/posts/2014-10/1413610496_382-1.jpg
Тогда же были выпушены политзаключенные (да-да, были такие) и назначены внеочередные парламентские выборы. На выборах, состоявшихся 14 июля (во всех трёх государствах),  в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа. 3-6 августа Литва вошла в состав СССР т огда уже началось открытое формирование и органов советской власти, и силовых ведомств.

Я не рассматриваю  законность или беззаконность вхождения Литвы в Союз. И даже не говорю о том, что раз уж современная Литва называет его незаконным и следствием преступного Пакта Молотова-Риббентропа, то Виленский край следует вернуть своим польским друзьям по ЕС и НАТО. И приморские земли, включая Клайпеду, тоже... немцам. Я о другом.

Если на момент присоединения в Литве  4% (!!!)  населения тайно сотрудничали с органами госбезопасности СССР, легко можно представить, сколько людей искренне приветсвовали Советскую власть. Ведь эти 118 тысяч рисковали как минимум свободой - компартия была под запретом, не говоря уже об агентах СССР.

Понимаете, приведенные самими литовскими националистами цифры опровергают сказки о том, что всякие местные нацисты, полицаи и прочие уже при немцах боролись против русских. Какие же русские, если среди литовских граждан более ста тысяч были тайными и активными помощниками спецслужб СССР. А просто даже не большевирками - сторонниками Советской власти? Миллион? Два? Больше?

В любом случае приведенные цифры доказывают, что не в противостоянии Литва-Россия дело, а во взглядах людей. Одни исповедовали нацистскую идеологию, другие - просоветскую. И именно по этому разлому шло противостояние. В современной Литве просто стыдливо умалчивают очевидное - проблема и тогда и сегодня в самих литовцах.

Что обещали литовцам при выходе из СССР? Правильно - первую половину фамилии из анекдота. А что получили по факту?

После всех десятилетий независимости, входя в ЕС и НАТО, население Литвы стало меньше не только того, что было в ЛитССР - оно упало ниже уровня 1940 года и продолжает сокращаться. Поэтому не надо бредить о каком-то патриотизме литовцев - оно  проголосовало против литовского рая ногами.

И продолжит голосовать до полного коллапса государства.

СПРАВКА По данным Евростата, прибалтийских чиновников, депутатов и СМИ:

"Из Литвы в 2015 году уехало на 21,6% больше жителей, чем в 2014-м" (цинк).
"В Литве оказался второй в ЕС уровень смертности после Болгарии (14,3 тыс. смертей на 1000 человек населения и 15,1 тыс. смертей на 1000 человек соответственно)" (цинк).
"В первом полугодии этого года (2017) из страны уехали 31,7 тыс. человек, тогда как этот показатель за аналогичный период прошлого года составлял 21,2 тыс. человек".
"Из Литвы хотят уехать 19% четвероклассников. Еще хуже картина опроса восьмиклассников – хотят уехать 43%" (цинк).
"При наличии работы по специальности в Европе или США 90% жителей Литвы в возрасте от 15 до 19 лет уехали бы из страны. Такие данные на заседании Комиссии по миграции представил президент Центра исследования развития человека Гинтарас Хоментаускас" (цинк).

Положение дел в Латвии и Эстонии принципиально не отличается от литовского.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment