Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Что такое балаклава

Слову «балаклава» больше сотни лет. Разумеется, город в Крыму, а ныне один из районов Севастополя, получил свое название (от турецкого «рыбье гнездо») гораздо раньше — в XV столетии.

Но если спросить, скажем, британцев, что такое balaclava, то большинство ответит: вязаный шлем, закрывающий шею.

В Крымскую войну 1853−1856 годов Севастополь упоминался в прессе чаще, чем сегодня Багдад или Дамаск.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/b4a/b4ac13238e45e4af99caa859dbcd683a.jpg

А осенью 1854 года весь мир узнал и о Балаклаве: 25 октября в окрестностях города атака знаменитой Легкой бригады англичан на русские укрепления обернулась тяжелым поражением, элитные части британской кавалерии понесли катастрофические потери.

Плачевно в том году обстояли дела у английских войск и со снабжением — совсем тяжело пришлось солдатам и офицерам с наступлением зимы. Вязание теплых вещей в пользу фронта стало тогда хорошим тоном в лондонских гостиных, и особенно эффективными оказались шлемы с прорезями для лица.

«В последующих войнах, которые вела Великобритания, эти шлемы уже назывались балаклавами, и спрос на них был весьма высок», — отмечает Линда Ньюингтон из Саутгемптонского университета.

А в конце ХХ века круг замкнулся: «рыбьи гнезда» стали носить на голове бойцы российских подразделений специального назначения — так турецкий топоним, позаимствованный англичанами, вернулся в новом значении в русский язык.

Источник:  National Geographic  — 2012 — № 111
Tags: Англия, Интересно, Крым
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments