Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Золотая лихорадка на Украине

Киевский режим, после долгих переговоров таки заключил контракт с американской компанией Avellana Gold. Тепрь янки будут вести добычу золота и полиметаллических руд на западе Украины. В этом призналась Государственная служба геологии и недр Украины.

Учитывая, что добыча золота даже после подорожания золота была нерентабельна, подобное решение частной американской компании заставляет задуматься. Тем более, заявлено о готовности вложить в проект 100 миллионов долларо для "разработки новой инфраструктуры и стратегии развития Мужиевского месторождения с использованием современного оборудования". Avellana Gold обещает новую стратегию и добычу кроме золота золото-полиметаллических руд.
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/C0D4/production/_93946394_mediaitem93946393.jpg Админздание Мужиевского рудника.

В переводе с американского на русский, речь идет о варварской разработке в банановой республике. На сайте компании сказано прямым текстом: "Компания была основана после Евромайдана (2004 года) группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как призыв к переменам на институционном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, готовых привлечь капитал в горную добычу в Украине".

Весь предыдущий опыт разрабатывавших и обанкротившихся украинских золотодобытчиков свидетельствует о том, что Avellana Gold пойдет по самому дешевому пути - с использованием технологии цианирования (солями синильной кислоты) будет извлекать золото из отвалов (ранее половина золота оставалась в отвалах). Разумеется, все в голос клянутся, что всё будет очень экологично. Так всегда говорят.

А на самом деле работа подобных компаний отработана за сотню лет. Они приходят в страны с неработающим законодательством, зверски уничтожая природу, снимают сливки в первые годы и уходят, оставляя за собой отравленную пустыню. Знаете как янки в Латинской Америке нефть добывали? Она текла от мест добычи просто по вырытым канавам - на трубы не тратились. А так как месторождения на Украине очень бедны, минимизация затрат лежит в основе рентабельности. Деньги будут вкладывать лишь в оборудование, которое можно потом вывезти.
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/10EF4/production/_93946396_mediaitem93946395.jpgМужиевское месторождение расположено практически на границе с Венгрией (Берегово)

Из репортажа БиБиСи (из села Мужиево):

   "Две продавщицы стоят посреди улицы и перекликаются на венгерском. Старшее поколение в Мужиево плохо знает украинский, лучше владеет русским (родной у них венгерский).  Молодых в деревне не так много - почти все уехали на заработки в соседние государства. Однако сама деревня имеет ухоженный вид: отремонтированные дома, новые заборы. Под толстым слоем снега видна старая мощеная дорога.

В сторону сельмага направляется Иосиф. На нем - светлый расстегнутый тулуп и сапоги. Мужчина явно не спешит. Расспрашиваем его о жизни в селе и о золоте:

- Чем здесь люди в основном занимаются?
- Чем? - после непродолжительной паузы переспрашивает Иосиф.
- Вино пьют. Ну или водку. Еще на виноградниках работают.



Avellana Gold планирует ежегодно добывать приблизительно 500 тыс. тонн сырья в Закарпатье. Объем добычи Мужиевского месторождения ранее достигал 120 тыс. тонн в год. «Руководство украинского «Госгеонедр» провело официальную встречу с представителями американской компании», — говориться в заявлении на официальном сайте "Госгеонедр".

Американская «Avellana Gold» скупила акции компаний, которые владеют лицензиями на разведку и добычу полиметаллических руд на Западенщине. Одним из лоббистов был заместитель министра экономики Максим Нефедов, он усиленно ратовал за передачу добычи полезных ископаемых в стране в частные американские руки.

О самой «Avellana Gold» общедоступных сведений немного. Компания зарегистрирована на Кипре, основная сфера деятельности — разведка и разработка месторождений минеральных ресурсов в странах Восточной Европы.

Из отчета о встрече, состоявшейся 28 марта, представителями Госслужбы по геонедрам Украины и представителями американской компании значится, что «Avellana Gold» еще два года назад приобрела «Карпатскую рудную компанию» и «Западную геологоразведочную компанию», которые владеют специальными разрешениями на изучение и опытно-промышленную разработку и добычу полиметаллических руд в Закарпатье. Эти разрешения охватывают Мужиевское, Береговское и Квасовское месторождения.
Tags: Закарпатье
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 17
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments