Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

08.08.08. Саакашвили: "Грузинская армия заставила бежать с поля боя русских..."

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"
(Мтф. 5:9)
Так об этом сообщал Рейтер час в час 08.08.08.:

"В ночь на пятницу, 8 августа, Грузия официально объявила о начале военной операции по возобновлению конституционного строя в непризнанной республике Южная Осетия. Отказ от объявленного ранее моратория на ведение огня грузинская сторона объяснила тем, что юго-осетинские вооруженные формирования ведут непрекращающийся обстрел приграничных грузинских сел....
https://cdn5.img.ria.ru/images/147477/90/1474779050.jpg База наших миротворцев после ...

"К границам непризнанной республики были стянуты многочисленные военные соединения, а президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о всеобщей мобилизации населения...  По столице непризнанной республики, Цхинвали, был открыт огонь из крупнокалиберного оружия... Сейчас грузинские военнослужащие заняли ряд районов Цхинвали, и контролируют одиннадцать окрестных сел... Госминистр Грузии Темур Якобашвили утверждает, что Тбилиси контролируют почти все населенные пункты Южной Осетии, кроме Джавы и части Цхинвали."

Первый массированный обстрел Цхинвали в ночь на 8 августа (не менее 27 установок "Град"):


Основные сообщения СМИ 8-10 августа 2008 года:

00:06 Незадолго до полуночи по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Южной Осетии Цхинвали, а также южноосетинских сел.

За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале Кулахметов заявил журналистам: «Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».

00:30 Командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться.

00:42 Грузия пообещала навести конституционный порядок в Южной Осетии. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал военную операцию в зоне грузино‑осетинского конфликта "наведением конституционного порядка в Южной Осетии". Он также призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

01:38 Штурм Цхинвали ведется по всем направлениям. Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов.

02:08 Грузия объявила о начале войны с Южной Осетией. Грузия уведомила миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

02:37 Абхазия направляет в Южную Осетию тысячу добровольцев. Президент Абхазии Сергей Багапш в ночь на пятницу созвал экстренное совещание Совета безопасности; по сообщениям СМИ, Абхазия отправит на помощь Южной Осетии около тысячи добровольцев.

03:46 Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвали. Грузинская армия приступила к танковой атаке на южные окраины Цхинвали, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Южноосетинские силы, подчеркнул он, оказывают сопротивление. Госминистр Грузии Темур Якобашвили, в свою очередь, объявил, что Цхинвали находится в кольце грузинских войск.

04:20 На штурм Цхинвали пошла пехота.

04:33 Россия потребовала созыва заседания СБ ООН по ситуации в Южной Осетии.

04:48 В Цхинвали прибыло подкрепление из Северной Осетии.

06:49 Абхазия перемещает войска к границе с Грузией.

07:12 Грузинские СМИ сообщили о призыве резервистов.

07:23 Грузинская авиация нанесла удар по Южной Осетии.

08:56 Грузинские войска начали обстрел российских миротворцев (видео):



09:23 Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвали.

10:00 Госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца».

11:10 Президент Грузии в ходе обращения к нации рассказал о своем видении ситуации в зоне конфликта и объявил о всеобщей мобилизации резервистов.

11:19 "Рустави‑2": Грузия сбила прилетевший со стороны России самолет.

12:37 Парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной.

13:45 В Цхинвали взорван газопровод. Ранее сообщалось о том, что в центре столицы Южной Осетии ведутся бои, разрушена больница, горит университет.

Госминистр Грузии Темур Якобашвили утверждает, что Тбилиси контролируют почти все населенные пункты Южной Осетии, кроме Джавы и части Цхинвали.

16:14 Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Ранее Грузия пригрозила России войной в случае, если информация о вводе российской бронетехники на территорию Южной Осетии подтвердится.

16:55 Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил  журналистам о взятии под полный контроль грузинскими войсками Цхинвали.

"Со всей ответственностью могу заявить, что Цхивали полностью нами контролируется", - сказал Якобашвили.
По его словам, "грузинские силы ПВО и летчики сбили уже 4 российских самолета".
Он категорически опроверг сведениями, распространяемые российскими СМИ, о вводе в Южную Осетию российских войск.

18:23 Подразделения 58‑й армии занимают северную окраину Цхинвали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4012/wait4me90.1/0_217d0_416b6d59_XL.jpg
19:23 Россия прерывает авиасообщение с Грузией с полуночи 9 августа.

19:32 При авианалете на грузинскую авиабазу уничтожено несколько военных самолетов.

21:23 Границу Южной Осетии пересекли 200 добровольцев из России. По словам одного из добровольцев, из Северной Осетии в Южную приехала колонна из 20 "Газелей".

23:16 Из Батуми в сторону Цхинвали отправились 20 грузовиков с грузинскими военными. По словам очевидцев, из Батуми в Южнюю Осетию направлены не менее 200 военнослужащих.

9 августа

02:14 Обстрел Цхинвали из всех видов вооружений продолжается.

09:17 Одна из тактических групп 58‑й армии Северо‑Кавказского военного округа прорвалась в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвали.

Снято уже после окончания боев, подведение итогов:



11:38 Подразделения 76‑й воздушно‑десантной дивизии из Пскова входят в Цхинвали. В Южную Осетию перебрасываются подразделения 98‑й воздушно‑десантной дивизии из Иванова, а также спецназ из состава 45‑го отдельного разведывательного полка.

12:28 Генштаб ВС РФ подтверждает информацию о двух сбитых российских военных самолетах Су‑25 и Ту‑22 в зоне грузино‑осетинского конфликта. Один пилот погиб, трое – в плену.

12:59 Грузинские военные сдаются и покидают позиции в югоосетинской столице.

14:59 Абхазия начала вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.

15:52 Осетинские ополченцы уничтожили 4 грузинских танка.

19:02 Абхазская армия нанесла ракетный удар по некоторым военным объектам на западе Грузии.

20:39 Корабли российского ЧФ осуществляют перегруппировку в акватории Черного моря, прилегающей к морской границе Грузии.

21:00 Подразделения 58‑й армии проводят операцию по вытеснению грузинских формирований с южных окраин Цхинвали.

23:50 После пятичасового боя прекратился артиллерийский обстрел Цхинвали. Танковый штурм предотвращен. На южных окраинах города подбито 12 грузинских танков.

10 августа

08:45 Абхазские войска возобновили массированный обстрел в верхней части Кодорского ущелья, контролируемого грузинскими военными, с использованием авиации и установок залпового огня «Град».

10:20 Россия усилила свою морскую группировку в зоне грузино‑абхазского конфликта. Боевые корабли ЧФ вошли в акваторию в районе города Очамчира.

10:25 МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии.

14:02 Минобороны РФ подтвердило информацию об отходе грузинских войск из Цхинвали.

14:40 Произведен воздушный налет на Зугдиди.

17:13 Абхазские войска продолжают наносить воздушные и артиллерийские удары по грузинским позициям в верхней части Кодорского ущелья.

17:33 Абхазская армия заняла позиции на реке Ингури вдоль границы с Грузией.

18:39 Из Цхинвали во Владикавказ вышла первая колонна с ранеными. Эвакуированы 50 человек.

18:56 Грузия объявила о прекращении огня. Российскому консулу вручена нота, в которой говорится о соответствующем приказе Михаила Саакашвили. Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что грузинские войска выведены из Южной Осетии.

20:20 Грузинские СМИ сообщили о новой бомбежке территории завода "Тбилавиастрой". По данным журналистов, бомбы сбросил российский самолет. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

21:05 Сергей Лавров заявил о необходимости безоговорочного вывода грузинских войск. В телефонном разговоре с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили Лавров указал на то, что грузинские войска не покинули зону конфликта вопреки заявлению властей Грузии.

21:40 Цхинвали полностью перешел под контроль российских миротворцев. Об этом сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. По его словам, грузинские войска отходят к административной границе с Южной Осетией.

22:16 Грузия согласилась пустить российских миротворцев в Зугдидский район. Губернатор Зугдидского района Заза Морохия согласился на присутствие российских военных.

Вскоре будет потоплен грузинский ракетный катер, еще будут обстрелы и локальные бои, из Кодорского ущелья предстоит изгнать  бандитов, Франция выступит посредником и Саакашвили согласиться на все. Но основное было сделано в первые трое суток.

http://www.ljplus.ru/img4/s/w/swekl/Saakashvilli.jpg

«Грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов»
Саакашвили, ноябрь 2008 года.

Эти наблюдатели (ОБСЕ), которые находились на территории самопровозглашённой Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сообщают, что они видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии в 3 часа дня 7 августа, задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию анклава. Они также засвидетельствовали ничем не спровоцированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали вечером того дня. Снаряды падали на жителей, прятавшихся в своих домах. А наблюдатели не слышали ничего, что подтверждало бы заявление Саакашвили о том, что грузинский артобстрел Цхинвали был ответом на обстрел грузинских сёл. Нет причин сомневаться в компетентности или честности наблюдателей ОБСЕ. Неизбежный вывод таков, что Саакашвили начал эту войну и лгал о ней.

Безрассудная Грузия[3] // The Boston Globe, 11 ноября 2008

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Tskhinval_Yana_Amelina_4.jpg/450px-Tskhinval_Yana_Amelina_4.jpg Уничтоженный в Цхинвали а/м ОБСЕ.

По словам полковника генерального штаба Германии Вольфганга Рихтера, находившегося в тот период в Тбилиси, «грузины в определённой мере „лгали“ о передвижениях войск». Как заявил Рихтер, он не смог найти доказательств заявлений Саакашвили о том, что «русские выдвинулись в Рокский тоннель ещё до того, как Тбилиси отдал приказ наступать» (Did Saakashvili lie? // Spiegel).


http://www.ljplus.ru/img4/s/w/swekl/Obratshenie.jpg
Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments