Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое настоящее!

В 2010 году я написал одну из множества статей (СТАЛИНСКАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ) о том, что нынешние необандеровцы должны молиться на отцов-основателей СССР, разделивших государство по национальному признаку. Да, идея была не их и даже первые шаги на этом пути предприняли автро-венры с поляками на теле Галиции. Но этим всходам не дали засохнуть. Наоборот, холили и лелеяли, рассаживали и защищали беспощадной силой партии диктатуры пролетариата. Я даже не хочу спорить о том, что это было оправдано объективными условиями - это не суть. Главное, что это дело рук именно и в первую очередь большевиков сталинского периода.


Да, началась украинизация еще до смерти Ленина. Тот же Сталин еще в 1921 году на Х съезде РКП(б) заявил: «...Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

Но и после смерти Ленина ничего не изменилось и брошюра "О праве наций на самоопределение" не была сожжена. Наоборот, СССР построили из "союза наций" с правом отделения от СССР. Мало того, когда после Победы можно было трансформировать СССР в единое государство с "новой общностью советских людей" - это тоже не было сделано.

Так что именно партия и именно  в СССР создала украинцев как нацию, собственно  Малороссию превратила в огромное полноценное государство-члена ООН, собрала все территории в это государство вплоть до Крыма в его составе и по-сталински жестко и бескомпромиссно насадила украинский язык даже там, где его отродясь не было.

Исторический факт - в РИ "украинцев" небыло! Посмотрите любую перепись населения. Вы найдете там все народы империи, кроме одного...  Дабы не быть голословным (Перепись РИ 1897г.:http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php). Не было украинцев и в соседних странах. Были русские или русины, рутены, малороссы, кто угодно.  Украинцев не было вплоть до Первой мировой даже в США и Австро-венгерской империи, которая как раз на своей территории в Галиции и взращивала украинство из русинов (благо польские заделы на этом пути были сделаны). Надо отдать дань и Российской империи, в которой "украинцы" были модны и популярны (вспомните перезахоронение Шевченко).

Тем не менее, только мировая война начала официальную украинизацию. Обратите внимание на паспорт газеты №61 от 13 октября 1914 года и сравните паспорт следующего номера 62 за 15 октября 1914.

https://i2.wp.com/3rm.info/uploads/posts/2014-07/1405058578_1404986682_1404941427_0_c2a5e_d1ba0090_orig.jpghttp://i016.radikal.ru/1312/ee/80338e9d6a15.jpg

Но это были лишь зачатки. Неудачные попытки расколоть воевавшую Российскую империю. И даже всякие УНР Грушевского, Гетьманаты Скоропадского и  Директории Петлюры не увенчались успехом. С окончанием гражданской войны победители могли переиграть все - и попытка создания Донцко-Криворожской Республики лишь один из примеров иного строительства. Но по причинам, о которых я писал в предыдущей статье (Сталин и бомба замедленного действия, уничтожившая СССР), большевики пошли по принципу национального деления СССР.

Это была самая жестокая и всеохватывающая из украинизаций - Ющенко отдыхает (всего при СССР было минимум три волны украинизаций при всех генсеках, кроме мало правивших Андропова и Черненко). Именно в СССР население  УССР и прилегающих территорий РСФСР  узнало о том, что они "украинцы".  Сталин не   "уничтожал" "украинцев" - он их создал!

В 1923 году XII съезде ВКП(б)  Сталин,  в соответствии с ленинскими идеями,   провел  решение  по «коренизации» - замене русского языка на местные национальные языки в администрации, образовании и культуре. На Украине, а также на Кубани, в Ставропольском крае, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской областях такая коренизация совершенно официально была названа украинизацией.



Тот самый Грушевский, глава УНР из Галиции, уже обласканный советской властью, писал: «в УССР из Галиции переехало около 50 тысяч человек с женами и семьями, молодые люди, мужчины. Много галичан работает в аппарате Наркомпроса Украины. В Укрнауке работали М .И. Яворский, К. И. Коник, М. Л. Баран; учеными секретарями Наркомпроса были А. И. Бадан-Яворенко, а затем Зозуляк; личным секретарем Скрыпника был галичанин Н. В. Ерстенюк».

Вместе с ними из тогда польской Галиции в УССР выписали и 400 офицеров бывшей Галицкой армии,   во главе с Г. Коссаком – дядей Зенона Коссака, ставшего автором 44-х правил жизни украинского националиста. Представляю, в каком восторе был Пилсудский и Ко.

Из письма Горького украинскому писателю А. Слесаренко: «Уважаемый Алексей Макарович! Я категорически против сокращения повести «Мать». Мне кажется, что и перевод этой повести на украинское наречие тоже не нужен. Меня очень удивляет тот факт, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий – стремятся сделать наречие «языком», но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия».

В 1930 г. в Украине 68,8% газет выпускались советскими органами на украинском языке, в 1932 г. их было уже 87,5%. В 1925—26 гг. 45,8% книг, издаваемых коммунистами в Украине, печатались по-украински, к 1932 г. эта цифра составила 76,9%. Рынка не было, рост и распределение тиражей было сугубо партийным делом и не диктовались спросом.

  Вот цитата из решения 4-го пленума Донецкого обкома КП(б)У: «Строго соблюдать украинизацию советских органов, решительно борясь со всякими попытками врагов ослабить украинизацию». Решение принято в октябре 1934 г.

А за полгода до этого, в апреле, тот же обком принял волевое решение «О языке городских и районных газет Донбасса». Во исполнение решений партии об украинизации дончане постановили полностью перевести на украинский язык 23 из 36 местных газет, еще 8 должны были печатать как минимум две трети информации по-украински, 3 — на греко-эллинском и лишь ДВЕ газеты (!) в области решено было оставить на русском языке.

До революции на Донбассе было 7 украинских школ. В 1923 г. Наркомпрос Украины приказал в течение трех лет украинизировать 680 школ региона.

Но пик украинизации образования здесь пришелся именно на 1932—33 гг.! На 1 декабря 1932 г. из 2239 школ Донбасса 1760 (или 78,6%) были украинскими, еще 207 (9,2%) — смешанными русско-украинскими.

К 1933 г. закрылись последние русскоязычные педагогические техникумы. В 1932—33 учебном году в русскоязычной Макеевке не осталось НИ ОДНОГО русскоязычного класса в начальной школе, что вызвало бурные протесты родителей. В этом году не более 26% учеников области могли учиться на русском языке.

Активным образом украинизировались и партийные органы (ну да, той самой партии, которую сейчас пытаются обвинить в геноциде украинского народа). Если в 1925 г. соотношение украинцев и русских в КП(б)У составляло 36,9% на 43,4%, в 1930 — 52,9% на 29,3%, то в пиковый год "голодомора" (1933 г.) — 60% украинцев на 23% русских

Надо же, "уничтожая" "украинцев", Сталин почему-то везде насаждал мову и преследовал русский язык. Какое-то странное "уничтожение".

А вот вам еще интересный документ:

Постановление 14 декабря 1932 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»,  цитата:

г) Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.

Почитайте - инересный документ. Обсуждается борьба с голодом и (ВНИМАНИЕ!) украинизация! Там же, кстати, постановляется отменить украинизацию на Кубани, т.к. местное население плохо понимает мову. :)

«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.

В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Украинизация компартии Украины

Годы Члены и кандидаты партии украинцы                русские      другие
1922- 54818...                                  23,3 %......                 53,6 %      23,3 %
1924- 57016...                                  33,3 %.....                  45,1 %     14,0 %
1925- 101852                                   36,9 %...                    43,4 %     19,7 %
1927- 168087                                   51,9 %..                     30,0 %     18,1 %
1930- 270698                                   52,9 %..                     29,3 %     17,8 %
1933- 468793                                   60,0 %..                     23,0 %     17,0 %

Было бы ошибкой считать, что в середине 30-х украинизация прекратилась. Да, она тихо сошла на нет на Кубани Ставрополье, Северном Кавказе. Но все без исключения земли, присоединявшиеся к УССР, украинизировались жестко и беспощадно. В 1939 году оказалось, что жители Галиции оказались тоже недостаточно украинизированы по причине распространенности польского языка. Львовский университет имени Яна Казимира был переименован в честь Ивана Франко и украинизирован так же, как и Львовская опера, получившая то же имя. Советская власть в массовом порядке открыла новые украинские школы и основала новые украиноязычные газеты. Просто здесь на украинкий меняли не русский, а польский.

Дерусификация произошла и в Закарпатье после присоединения к УССР.  Примерно половина местных еще до Первой мировой  стараниями австро-венгерских властей, использовавших для убеждения  концлагеря Терезин и Талергоф, выбрала украинскую идентичность. Другая половина русинов придерживалась общерусской ориентации и родным языком упрямо считала русский. Тем не менее, в 1945 году все русины вне зависимости от своего желания были названы Советской властью украинцами. Ну, о Крыме и говорить нет необходимости, его украинизация шла началась как только Хрущев его воткнул в УССР.

Не буду утомлять читателей перечислением документов разных лет - немного фотокопий газет:







"...обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации"
Вот така х..., малята.

О галицком национализме и почему его часто путают с украинским
http://mikle1.livejournal.com/6009423.html
http://from-ua.com/voice/980b863402e35.html
http://mikle1.livejournal.com/7000675.html
Tags: Сталинизм, Точка зрения, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments