Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кубинцы атаковали дипломатов США оружием будущего

Довольно странное обвинение прозвучало на американском телевидении в адрес острова Свободы.

Телеканал CNN утверждает, что в отношении сотрудников Посольства США на Кубе были применены некие "акустические приборы", вызвавшие у них серьёзные проблемы со здоровьем. После их применения двое работников дипмиссии вынуждены были вернуться в США для прохождения лечения. Воздействие этих приборов в своей публикации телеканал охарактеризовал как "акустические атаки".

http://graphics8.nytimes.com/packages/images/photo/2009/09/25/0925PROTEST/30439516.JPG

Дальше еще интереснее. Оказывается, с конца прошлого года у сотрудников посольства стали проявляться симптомы, схожие с теми, которые вызваны сотрясением мозга. На эту ситуацию обращал внимание Госдеп, и в Гавану даже был направлен врач. Однако причину установить не смогли. В итоге к расследованию подключили ФБР.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что власти США попросили покинуть страну двух сотрудников Посольства Кубы в Вашингтоне. Вернуться в Соединённые Штаты, по её словам, им пришлось после "инцидентов" с американскими дипломатами на Кубе в конце 2016 года.

При этом Нойерт не конкретизировала, о каких инцидентах идёт речь. Она только обмолвилась, что эти ситуации вызвали "различные физические симптомы".

Возникает вопрос не о симптомах, а об оружии. Акустика - наука о звуке, изучающая физическую природу звука. Звук -
воспринимаемое слухом физическое явление, порождаемое колебательными движениями частиц воздуха или другой среды.

Ключевое слово - "воспринимаемое". Простите, какие могут быть тайны, если любое "акустическое оружие" должно быть прежде всего слышно? Из всех видов "акустического оружия" массового поражения я сталкивался только с рок-концертами. Действительно, эффект аналогичен последствиям сотрясения мозга.

И куда это занесло янки, что их так пытали и никто из ФБР и врачей до сих пор не доискался до правды?


http://wave.av-ue.ru/wp-content/uploads/2012/04/%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5-300x254.jpg      Немного истории

Все мы знаем выражение «Иерихонская труба»: согласно библейской истории о взятии Иерихона, войско во главе с Иисусом Навином подошло к городу Иерихон, загудели трубы, и защитные стены с треском обрушились. По библии, случившееся - чудо Господне, но уже тогда умные люди связывали разрушения со специфическим звуком труб, которые создали уникальную вибрацию, которая и разрушила стены.

Акустическое оружие


В начале 20 столетия ходили упорные слухи, что в Германии ведутся разработки новейшего акустического оружия, способного поражать личный состав, авиатехнику и защитные сооружения. Но, в основном, эти слухи не имели подтверждения.

В США исследованиями в этом направлении занимался призванный в армию и ставший майором знаменитый Роберт Вильямс Вуд. Гений физической химии ничего перспективного тогда в этой идее не нашел.

Только после окончания 2-й Мировой войны союзники обнаружили на территории Германии огромное и непонятное сооружение, в ходе расследования возникли две рабочие версии предназначения сооружения – или это была огромная модель библейской трубы, или опытная вихревая пушка, которая не принесла ожидаемых результатов.

Разработка современных акустических орудий.

Об успешных испытаниях акустического оружия становится известно в самом конце 20 столетия, когда в Кембридже создают устройство, по конструкции напоминающее трубу, которое могло разрушить стену из камня. Но вследствие того, что использование обыкновенного взрывчатого вещества для этих целей намного эффективнее и дешевле, создание акустического оружия проводилось, в основном, с научными целями.

Акустическое оружие


К этому времени начинает развиваться так называемое оружие психического воздействия и психотропное оружие. Оказалось, что определенные низкие частоты вызывают страх, галлюцинации, дискомфорт и даже остановку сердца. Кстати, есть теория, что в пресловутом Бермудском треугольнике вследствие возникновения именно низкочастотных модуляций естественного происхождения и исчезают люди.

Правда следует уточнить, что такие частоты человеческим слухом не воспринимаются.

Плотно подошли к созданию акустического оружия Соединенные Штаты. Официально для вооруженных сил, а на самом деле для полицейского применения. Разработки  проводились для  разгона  демонстраций.

Как и у любого другого инновационного оружия, у акустического оружия имелись критические недостатки, а именно: применение акустического оружия одинаково воздействовало на психику обычных людей и спецподразделений. Звуковые волны в городских условиях отражались от зданий, и под удар попадали свои.

Установка LRAD разработана в 2000 году для защиты надводных кораблей от террористов, пиратов и несанкционированных демонстраций. Благодаря тому что в море практически нет отражающих преград, установка полностью безопасна для команды корабля. LRAD в принципе использует чудовищный рев на низких частотах до 150 dB. Самолет, например, создает своими двигателями рев, равный 120 dB, что является пределом для человеческого слуха. Поэтому установка на кораблях действует по принципу «дешево и сердито».

Акустическое оружие


В конце 2005 года Сомалийские пиратские катера совершили нападение на круиз-лайнер «Seabourn Spirit», но при попытке пробраться на борт начали бросать свое вооружение и свободными руками закрывали уши от непонятно откуда взявшейся ужасной боли. Так впервые было успешно применено акустическое орудие LRAD.

Разработки данной системы велись для обеспечения секретности на объектах особой важности, однако после удачного применения акустического оружия на лайнере «Seabourn Spirit» поступило предложение использовать его на всех крупных надводных кораблях.

Таким оружием очень заинтересовались страны Европы, Востока и Азии. Израиль даже использовал подобную наработку при создании системы «Цаака», которую  успели испробовать на демонстрантах в Иерусалиме, ходят слухи о попытках применения данного оружия в секторе Газа.

Для создания наводного LRAD был использованы разработки компании «American Technology Comporation».

Компания производит:
- мобильные блоки LRAD до 130 dB, устанавливаются на БТР и джипы.
- ручные LRAD. По конструкции напоминающие мегафон, до 120 dB.

Последний безопасно применять даже в городских условиях, благодаря быстрому рассеиванию уже через 20-30 метров отраженный звук потеряет большую часть своей мощности.

Акустическое оружие


Орудие боли LRAD Sound Cannon.

Рассмотрим более подробно мобильную версию акустического оружия, используемого полицейскими подразделениями США.
Исходя из весовых и габаритных характеристик, данные орудия могут быть установлены на любой автотранспортной технике и не только. Полицией США данные орудия были использованы не более десятка раз для разгона демонстраций.

Хоть акустическое орудие и является «гуманным», но после его применения по США прокатились волны протестов против использования подобного оружия полицией. Ведь орудие LRAD может привести к летальному исходу при его длительном воздействии.

Основные характеристики LRAD Sound Cannon:
- масса 20 килограммов;
- диаметр 83 сантиметра;
- сектор распространения звуковой волны до 30 градусов;
- мощность может достигать (LRAD 2000X) до 162 dB;
- слышимость достигает 9 километров;
- зона действия примерно 100 метров, в форсрежимах до 300 метров;
- зона критических поражений органов до 15 метров.
Были также проекты звуковых пистолетов, но из-за недостатков конструкций и больших габаритов и случайных воздействий на владельца в серийное производство не вошли.

Так что в нашем случае скорее можно говорить о глупости американских телевизионщиков, а не о таинственных кубинских разработках.

Tags: Куба
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments