Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Lebensraum: как Германия Европой завладела

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

Как некогда Польша, Германия отнюдь не забыла о своих территориальных амбициях на востоке и желании господствовать в Европе, даже если и не осмеливалась открыто об этом заявлять после поражения в 1945 году, которое положило конец немецкому военному империализму. Давайте посмотрим на карту Европы сегодня. Не удалось ли Германии спустя 70 лет после второго разгромного поражения благодаря гениальному в своей прихотливости политическому курсу исподволь достичь целей, поставленных в XIII веке Первым рейхом, а позднее Вторым и Третьим, а именно господства над балканскими славянами, Центральной Европой, Прибалтикой и Украиной?
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/945/945e7cde6cbc413c05cd0972aee60462.jpg
После того как в 2014 году Украина сместилась на европейскую орбиту, не завладела ли Германия последней недостающей территорией, которую рыцари Тевтонского ордена и сторонники Lebensraum непременно хотели подчинить?

Не сместился ли под прикрытием украинского кризиса центр тяжести Европейского Союза на ось Берлин – Варшава вместо традиционной Париж – Берлин?

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: дело сделано, в 2014 году заветная мечта кайзера сбылась. Перечитаем строки, которые Курт Рицлер, советник рейхсканцлера Германии Бетмана-Гольвега, написал 15 апреля 1915 года, в самый разгар Первой мировой войны:

«Вчера за обедом долго беседовал с канцлером, излагал свою концепцию Новой Европы – прикрытия нашего стремления к превосходству. Центрально-европейская империя немецкой нации. Взаимопроникновение — как в акционерных обществах. Германская империя, акционерное общество, в котором Пруссия владеет контрольным пакетом акций. <…>

Вот почему нужен союз государств, объединившихся вокруг Германии. Можно даже не прибегать к аннексии со стороны центрального государства. Концепция единой Европы, если довести ее до логического завершения, даст те же результаты».

Не является ли Европейский Союз в 2015 году совершенным воплощением этой мечты, гигантским акционерным обществом с держателем контрольного пакета акций — Германией и председателем совета директоров – Ангелой Меркель? А Греция, Испания и Италия? Не низведены ли они, особенно Греция, до уровня сотрудников на временном трудовом договоре, срок действия которого зависит от сохранения валютного союза?

Раздробив Югославию в 1991 году путем признания независимости Словении, Македонии и Хорватии, а затем и Боснии, не исполнил ли Гельмут Коль то, что не удалось ни австрийцам, несмотря на аннексию Боснии в 1908 году, ни усташам, провозгласившим в 1941 году фашистско-католический режим в Хорватии?

Не подчинила ли Германия Сербию и балканские народы, расколов сначала Югославию, а затем и саму Сербию через признание независимости Косово в 2008 году, тем самым наконец реализовав в XXI веке давние амбиции Габсбургов?

Позволив Европейскому Союзу и НАТО неспешно, как бы невзначай, продвинуться вглубь прибалтийских республик и бывших членов советского блока (многие из которых были союзниками Германии еще с довоенного времени), не создала ли Германия мирным путем столь желанное Lebensraum, которое она пыталась завоевать в двух кровавых мировых войнах?

Стоит ли удивляться, что при таком положении дел Запад обращал мало внимания на поддержку протестующих на Майдане со стороны украинских националистов, последователей пронацистского лидера Бандеры, и их возможную причастность к стрельбе, которая привела к свержению пророссийского правительства?

Все будет происходить по схеме бывшей Югославии и Косово. Восстановить правду, раскрыть подделку фотоматериалов и преступления псевдоборцов за свободу удастся лишь после того, как политические последствия этих событий станут необратимыми.

Немецкий дух укрылся под маской кротости, и мы радуемся этому. Но он по-прежнему стремится к своей цели — железный кулак в бархатной перчатке. Остальные члены Евросоюза попросту одурачены.

На крючок попались даже США, которые поспешили поддержать протестующих Майдана в надежде, что знаменитый украинский «геополитический стержень» у них в кармане и что Россию удастся отбросить назад в Сибирь. Ангела Меркель предоставила свободу действий Джо Байдену и Виктории Нуланд. После чего ей оставалось только пожинать плоды, искусно добившись назначения Германии третейским судьей в конфликте между Западом и Россией. Поистине очень, очень сильный ход.

Пострадала лишь Россия, которая стояла на пути этих намерений. Предоставим Эммануэлю Тодду возможность подвести итог:

«Объединенная Германия вновь обрела зону экономической экспансии в виде Восточной Европы (действительно, пространство некогда российского влияния превратилось в пространство немецкого влияния) и больше не сопоставима с Францией. Но Франция не может это признать. <…> Новая Германия – больше не милая и спокойная федеративная республика Аденауэра, это гигантское самостоятельное государство».

Что и требовалось доказать.

Не сознавая, что произошло, в один прекрасный день Европа проснулась в эпоху Германии, которая менее чем за четверть века под аплодисменты публики и без единого выстрела отыгралась за обе мировые войны.

Источник: Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. – М.: Паулсен, 2016.
Tags: Германия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments