Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Lebensraum: как Германия Европой завладела

Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

Как некогда Польша, Германия отнюдь не забыла о своих территориальных амбициях на востоке и желании господствовать в Европе, даже если и не осмеливалась открыто об этом заявлять после поражения в 1945 году, которое положило конец немецкому военному империализму. Давайте посмотрим на карту Европы сегодня. Не удалось ли Германии спустя 70 лет после второго разгромного поражения благодаря гениальному в своей прихотливости политическому курсу исподволь достичь целей, поставленных в XIII веке Первым рейхом, а позднее Вторым и Третьим, а именно господства над балканскими славянами, Центральной Европой, Прибалтикой и Украиной?
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/945/945e7cde6cbc413c05cd0972aee60462.jpg
После того как в 2014 году Украина сместилась на европейскую орбиту, не завладела ли Германия последней недостающей территорией, которую рыцари Тевтонского ордена и сторонники Lebensraum непременно хотели подчинить?

Не сместился ли под прикрытием украинского кризиса центр тяжести Европейского Союза на ось Берлин – Варшава вместо традиционной Париж – Берлин?

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: дело сделано, в 2014 году заветная мечта кайзера сбылась. Перечитаем строки, которые Курт Рицлер, советник рейхсканцлера Германии Бетмана-Гольвега, написал 15 апреля 1915 года, в самый разгар Первой мировой войны:

«Вчера за обедом долго беседовал с канцлером, излагал свою концепцию Новой Европы – прикрытия нашего стремления к превосходству. Центрально-европейская империя немецкой нации. Взаимопроникновение — как в акционерных обществах. Германская империя, акционерное общество, в котором Пруссия владеет контрольным пакетом акций. <…>

Вот почему нужен союз государств, объединившихся вокруг Германии. Можно даже не прибегать к аннексии со стороны центрального государства. Концепция единой Европы, если довести ее до логического завершения, даст те же результаты».

Не является ли Европейский Союз в 2015 году совершенным воплощением этой мечты, гигантским акционерным обществом с держателем контрольного пакета акций — Германией и председателем совета директоров – Ангелой Меркель? А Греция, Испания и Италия? Не низведены ли они, особенно Греция, до уровня сотрудников на временном трудовом договоре, срок действия которого зависит от сохранения валютного союза?

Раздробив Югославию в 1991 году путем признания независимости Словении, Македонии и Хорватии, а затем и Боснии, не исполнил ли Гельмут Коль то, что не удалось ни австрийцам, несмотря на аннексию Боснии в 1908 году, ни усташам, провозгласившим в 1941 году фашистско-католический режим в Хорватии?

Не подчинила ли Германия Сербию и балканские народы, расколов сначала Югославию, а затем и саму Сербию через признание независимости Косово в 2008 году, тем самым наконец реализовав в XXI веке давние амбиции Габсбургов?

Позволив Европейскому Союзу и НАТО неспешно, как бы невзначай, продвинуться вглубь прибалтийских республик и бывших членов советского блока (многие из которых были союзниками Германии еще с довоенного времени), не создала ли Германия мирным путем столь желанное Lebensraum, которое она пыталась завоевать в двух кровавых мировых войнах?

Стоит ли удивляться, что при таком положении дел Запад обращал мало внимания на поддержку протестующих на Майдане со стороны украинских националистов, последователей пронацистского лидера Бандеры, и их возможную причастность к стрельбе, которая привела к свержению пророссийского правительства?

Все будет происходить по схеме бывшей Югославии и Косово. Восстановить правду, раскрыть подделку фотоматериалов и преступления псевдоборцов за свободу удастся лишь после того, как политические последствия этих событий станут необратимыми.

Немецкий дух укрылся под маской кротости, и мы радуемся этому. Но он по-прежнему стремится к своей цели — железный кулак в бархатной перчатке. Остальные члены Евросоюза попросту одурачены.

На крючок попались даже США, которые поспешили поддержать протестующих Майдана в надежде, что знаменитый украинский «геополитический стержень» у них в кармане и что Россию удастся отбросить назад в Сибирь. Ангела Меркель предоставила свободу действий Джо Байдену и Виктории Нуланд. После чего ей оставалось только пожинать плоды, искусно добившись назначения Германии третейским судьей в конфликте между Западом и Россией. Поистине очень, очень сильный ход.

Пострадала лишь Россия, которая стояла на пути этих намерений. Предоставим Эммануэлю Тодду возможность подвести итог:

«Объединенная Германия вновь обрела зону экономической экспансии в виде Восточной Европы (действительно, пространство некогда российского влияния превратилось в пространство немецкого влияния) и больше не сопоставима с Францией. Но Франция не может это признать. <…> Новая Германия – больше не милая и спокойная федеративная республика Аденауэра, это гигантское самостоятельное государство».

Что и требовалось доказать.

Не сознавая, что произошло, в один прекрасный день Европа проснулась в эпоху Германии, которая менее чем за четверть века под аплодисменты публики и без единого выстрела отыгралась за обе мировые войны.

Источник: Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. – М.: Паулсен, 2016.
Tags: Германия
Subscribe
promo mgu68 15:09, thursday 57
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments