Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости"

Глава польского МИДа на днях традиционно обвинил СССР в начале Второй мировой. Честно говоря, не вижу смысла возмущаться цинизмом - он совершенно понятен и неизбежен. Это ведь предшественник нынешнего министра, пан Бек писал 19 сентября 1938 года: "Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым... Чехословацкую Республику мы считаем образованием искусственным...".

Напомню, по результатам Мюнхенского сговора европейских держав государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.

Польская оккупация Чехословакии Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.

И всё это произошло при полной и абсолютной поддержке республиканской Франции и демократической  Британской империи. После расчленения Чехословакии продвижению Гитлера на восток мешала одна лишь Польша - и её участь была предрешена именно в европейских столицах.

Польская оккупация ЧехословакииПольские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин).

Польская оккупация Чехословакии

Двухбашенный вариант танка 7ТР. На башню танка нанесен тактический знак "Пума". Предположительно это польский танк из состава 2-го танкового батальона (танк 2-го взвода).

Польская оккупация Чехословакии
Цветы на броне. Между двумя польскими флагами справа - белый флаг капитуляции.

Польская оккупация Чехословакии
Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".

Польская оккупация Чехословакии

Польские войска оккупируют чешский город Карвина в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.

Чехословацкий город Карвина являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Польская оккупация Чехословакии
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.

Польская оккупация Чехословакии
Польские войска входят в Тешин.

Польская оккупация Чехословакии

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

1938. Польская оккупация Чехословакии

Польский танк 7ТР из состава 3-го танкового батальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й танковый батальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

Польская оккупация Чехословакии

Польская оккупация Чехословакии

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.

Польская оккупация Чехословакии

Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.

Польская оккупация Чехословакии
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.

Польская оккупация Чехословакии
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.

Польская оккупация Чехословакии

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Tags: Вторая мировая, Пакт Молотова-Риббентропа, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments