Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости"

Глава польского МИДа на днях традиционно обвинил СССР в начале Второй мировой. Честно говоря, не вижу смысла возмущаться цинизмом - он совершенно понятен и неизбежен. Это ведь предшественник нынешнего министра, пан Бек писал 19 сентября 1938 года: "Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым... Чехословацкую Республику мы считаем образованием искусственным...".

Напомню, по результатам Мюнхенского сговора европейских держав государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.

Польская оккупация Чехословакии Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.

И всё это произошло при полной и абсолютной поддержке республиканской Франции и демократической  Британской империи. После расчленения Чехословакии продвижению Гитлера на восток мешала одна лишь Польша - и её участь была предрешена именно в европейских столицах.

Польская оккупация ЧехословакииПольские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин).

Польская оккупация Чехословакии

Двухбашенный вариант танка 7ТР. На башню танка нанесен тактический знак "Пума". Предположительно это польский танк из состава 2-го танкового батальона (танк 2-го взвода).

Польская оккупация Чехословакии
Цветы на броне. Между двумя польскими флагами справа - белый флаг капитуляции.

Польская оккупация Чехословакии
Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".

Польская оккупация Чехословакии

Польские войска оккупируют чешский город Карвина в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.

Чехословацкий город Карвина являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Польская оккупация Чехословакии
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.

Польская оккупация Чехословакии
Польские войска входят в Тешин.

Польская оккупация Чехословакии

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

1938. Польская оккупация Чехословакии

Польский танк 7ТР из состава 3-го танкового батальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й танковый батальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

Польская оккупация Чехословакии

Польская оккупация Чехословакии

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.

Польская оккупация Чехословакии

Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.

Польская оккупация Чехословакии
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.

Польская оккупация Чехословакии
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.

Польская оккупация Чехословакии

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Tags: Вторая мировая, Пакт Молотова-Риббентропа, Польша
Subscribe
promo mgu68 15:09, вчера 52
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments