Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Крымнаш

Оригинал взят у gwinplane в Крымнаш
Вот, френд по фб съездил и обстоятельно делится впечатлениями. Фоточка моя, прошлого года.

Знаете, коллеги, всегда писал по итогам отпуска в Крыму обзор, а сейчас даже не знаю… То ли потому, что отпуск коротким был (ну так обстоятельства сложились), то ли потому, что много писал по ходу пьесы. В этом году без музеев, поездок, горных экскурсий… Устал что-то очень.

При прочтении просил бы изначально понять две вещи: (1) профессор отдыхает либо дорого, либо никак и (2) профессор отдыхает с пивом или «Сингапур слинг» на пляже, а не с каской на веревке на скале. Такой он человек. Ну, соответственно, и наблюдения у него такие же.

Ну, попытаюсь как-то обобщить, но не ругайте… Даю все вперемешку, чтобы не скучно было.



В целом. Я очень доволен. Хороший, спокойный отпуск без неожиданностей, накладок и проч. Все предсказуемо, спокойно. Наверное, потому, что уже 4й раз, а, может быть, потому, что и Крым сам по себе стал предсказуемее, спокойнее, упорядоченнее… Да, наверное, упорядоченнее. Хаотизация и броуновское движение начинает замещаться обычной российской иерархичностью, понятностью. Это не значит, что стало лучше или хуже. Это значит, что это уже окончательно Россия (в Севастополе не был – сказать не могу). Упорядоченность видна прежде всего, по форматам, по количеству выданных кассовых чеков, по тому, что только в одном заведении (за две недели-то), где не было лицензии на спиртное, его наливали. В других – честно предлагали самим купить в магазине и заплатить 250 р. «пробкового сбора». Даже в том, как ездить народ стал – и это при том, что тяжелая поступь штрафов «по камерам» еще не добралась. Да, важный показатель – упорядочивается даже служба такси. Для Крыма это очень показательно.

Ощущения. Да хорошие ощущения. Люди начинают нормально (не без сложностей, естественно, не без «соплей», а что у нас на материке их нет? – жаловаться это нормально) жить. Просто жить. Обустраивать свою жизнь. И, вот, сейчас бы им помочь. Нормальными рабочими местами. Я вообще считаю, что на ближайшие 2-3 года главным критерием «молодец-холодец» в Крыме должен стать именно вопрос о том, где и сколько создали круглогодичных рабочих мест, желательно в реальном секторе. Понятно, что ЮБК это касается в меньшей степени, но тоже касается. Ну, а остальные районы Крыма – тут даже и говорить не о чем. И тут надо перестать молиться на «успешный сезон». Да, вот еще важно – народ начинает подступаться к больной теме о том, что пора начинать платить налоги. Понятно, что это обставляется разговорами о «плохом начальстве», которое «все украло», но сам факт появления у среднего крымчанина этой нехитрой идеи – очень показателен.

Аэропорт. Никаких изменений. Это понятно – нет смысла дальше совершенствовать эту «времянку» (сама по себе она в целом прилично, особенно для тех, кто помнит, как «это» было в 2014), когда рядом быстро довольно растет новый терминал. Я, конечно, не знаю, но будет что-то очень солидное. Но – коловращение транспорта около зоны прилета тоже стало куда более упорядоченным по сравнению с 2016.

Электричество. Отключалось три раза: один раз на час, когда мы были в Новом Свете и два раза, когда мы были в Ялте (на 15 минут). Ничего страшного. Но, понятно, что форсировать вопрос «на грани фола» стали не случайно. Действительно, энергомост – это хорошо. Но должно быть все свое. Я бы, однако же, начальству посоветовал вернуться к вопросу об электростанции на Керчинском полуострове, под имеющиеся отечественные "малые" турбины.

Вода. С водой проблем не было вообще, но в НС в отеле – вода опресненная, о чем предупреждают. И в Я-И, и в НС в гостиницах стоят кулеры, но я предпочитаю бутилированную. В водохранилищах воды полно. Зима снежная, а весна дождливая. Но дождей за мои две недели не было.

В целом2. Вообще заметен (а мы проехали довольно много – из Симферополя в Новый Свет, потом их НС – в Ялту, потом, из Ялты – в Симферополь по «трассе) большой объем строительства. Не только дороги (кстати, латают интенсивно, новые куски сделали, прямо любо-дорого), но и по округе начали достаиваться старинные недострои. Явное оживление на стройрынках. Народ строится, штукатурит…. Развитие видно очень. Прямо, вот, ощущается.

Мусор. Стало еще более чисто по сравнению с 2016 годом. Конечно, есть куда двигаться, но очень заметно по «нижней дороге» из НС в Ялту, которая в 2015 году представляла собой. Чистят, убирают, не мусорят. По Ялте очень заметно тоже. По улице Дражинского, прикиньте, можно теперь ходить спокойно без того, чтобы затыкать нос. Она и выглядит теперь совсем по другому, не так обшарпанно.

Новый Свет. В Новом Свете начали приводить в порядок набережную. Вообще там очень заметный прогресс с окультуриванием. Лопухов больше нет. Гостиничные комплексы у дороги брошенные – восстановили, говорят, Роскосмос. Большой пансионат перестраивают. Вообще, самые приятные впечатления, несмотря на то, что народу для такого пляжа – многовато. Тропа Голицына – бесплатная, почищена, скамеечки восстановили. А шампанское…. Ох. Вообще, шикарное место. А что номерки маленькие в гостинице, так это пережить не так сложно.
Меджлис. За две недели видел один флаг.

Ялта. Ну, конечно, есть проблемы. Вот, не перенапряглось за истекший год местное начальство, не перенапряглось. Но набережная все равно выглядит гораздо культурнее. Чище уж точно, хотя набережная, как была – коловращение полное. Но бомжей уже не было от слова совсем. Не доехали до Ай Петри, в следующем году надо будет. Посмотрим, как там без шалманов. Ремонт Ялте нужен. Ну и, конечно, совсем жуткие курятники посносить бы… Что допустимо в Морском или Веселом, не допустимо во второй курортной столице страны.

Вино. Доминирует «Инкерман» и «Эссе». «Эссе» хорошо. Еще «Альма» и «Яйла», но явно меньше. В «Ялте-Интурист» почти пропала «Массандра». Объясняется это глухо. Наверное, поругались. Ну, бывает. Но уже появляются и краснодарские и ростовские вина. «Ведерников» - не редкость. Самый понт – «Дивноморские» в винной карте. Может это типа фронда какая?
В целом3. Я думаю, главная проблема Крыма сегодня – жульничество «по мелочи». Трехкопеечное. Ну, участочки отжать, ну пансионатик заныкать, ну карьерчик левый…. Думаю, если бы жульничали по-крупному, на миллиарды, то результат был бы куда более впечатляющ. А так… Для людей с материка следы этого «трехкопеечного жульничества» видны сразу. Обочину не доделали, слив не забетонировали. В России, если уж жульничать, то надо это делать по-крупному. Что б масштаб, чтобы результат, чтобы тоннель от Бомбея до Лондона, а не арык у Перевального. А если без шуток - местному руководству нужен мега-проект. Мост - мега проект, но он федеральный. А местному - нужен свой. Чтобы "ох" и "ах", чтобы "ваще".

Местная власть. Ругают. Но, кстати, меньше, чем в 2016. Тогда, прям, несли. Сейчас… Ну, недовольны, но явно меньше.
Поесть. Доминируют московские форматы. «Чайка» (сетевой), «Синее море» (типа, как в Сочи, но цены чуть ниже). Хотя «Ялтинский дворик» и «Апельсин» активно сопротивляются. «Товарища Сухова» закрыли, про «Крымъ» я писал. «Гутманъ» прекрасен и без неожиданностей, том ям в «Мандарине», который в «Ялте-Интурист» был совсем неплохой. Ну а Новый Свет – «Вино и Рыба» (меню небольшое, но все очень вкусно, цены на вино и шампанское – супервменяемые, на некоторые вещи – дешевле магазинов Москвы) и «Экватор». В «Екатерине» были, ну, ничего особенного, но и не погано. Остальные, говорят, к следующему году все переделывать будут. Луфаря поели только один раз. Вот, сарган – весчь…

Цены. У меня сложилось стойкое впечатление, что цены по сравнению с 2016, если и выросли, то не сильно. А на кое-что и упали. В НС, например, на обед тратили на 100 рублей больше, чем в 2015 году. Кроме спиртного. Вино четко выросло от 100 до 200 рублей за бутылку. Фрукты-овощи тоже не сильно подорожали. Хотя тут, смотря, где покупать. Если в ларьке на территории Я-И, то почти Москва по цене, хотя и не Москва. Но можно же там и не покупать, а выйти за ограду….. Короче, человек, который на двоих хочет поужинать на 10 тыр, всегда может это сделать. Ну, вы поняли….

Мост. Да, Мост имеет сакральное значение. Это факт. Его и ждут, и не верят в него одновременно, и боятся, что после этого по дороге не проехать будет.

Сервис. Да нормальный сервис, быковать не надо и будет счастье. Вот, быковать на Борнео надо. Вы не бывали на Борнео? Нет? Ну и не быкуйте. Я, вот, бывал. И все равно, - не быкую. Интересно – много официантов с материка. В Я-И, такое ощущение, что все. Казань, Питер, Ростов. Студенты. Подрабатывают. Но и крымчане очень даже нормальны по сервису, хотя понятно, что он «домашний». Видно, что и украинцы работают. Качество пищи ни разу не вызвало значимых нареканий. Хотя и не все блюда были «ах».

Кофе. Проблемы с кофе. За редким исключением (появились мобильные кофейни) не соответствует требуемому уровню.
Пиво. Стало лучше, появились крафтовые сорта. Хотя доминирует, как и прежде «Жигулевское барное» и «Ривьера». Но появился «Мохнатый шмель» и еще пара сортов. Нормально.

Карточки. Работают. Любые (понятно, кроме «AmEx»). И уже во многих местах их принимают. Обращайте внимание на надпись «Терминал» при входе в ресторан. Это в Крыму так называется. Но, конечно, банковская система пока в большом долгу перед Крымом… Хотя все уже знают (и в Крыму тоже), что Сбербанк в Крыму есть и Греф постоянно ездит и чуть ли даже не его яхту я наблюдал в Ялте. Я считаю, - это нормально. Пусть вместо «порта им.Януковича» в Массандре «марину» сделает. Для себя же. И людям все лучше будет.

Соседи. Машин с соседскими номерами ОЧЕНЬ мало. Интересно, что не Донецк, как в 2015 было, а Днепр[петровск]. И я бы не сказал, что и пешего народа много. И тем более бы не сказал, чтобы они как-то агрессивно вели себя. Ну в Я-И ходил один боец в жовтоблакитном прикиде на завтрак (сандалеты с носками, само собой), поглядывая на всех гордо… Замечали его только официанты. Ну было пара пьяных на пляже в НС. Но СУГС не орали. (В 2015 было дело). Ну, вот, собственно и все, что могу вспомнить. Моя гипотеза: выделились места "под соседей" сориентированные, там они и тусуют, не смешиваясь. Тем более, что уровень цен для них не сказать, чтобы комфортный. А в целом ни по количеству, ни по активности не сравнить ни с 2016, ни, тем более, с 2015 годами. Вот, что сейчас происходит (и о чем много говорили крымчане) – продажа украинцами собственности в Крыму. Уходят… В том числе, и минигостиниц, пансионатов и проч. Это болезненный процесс. Но, если решили, - значит, решили.

Перелет. Коллеги, переплатите за билет. Летайте регуляркой. Мы – туда на 7 минут раньше вылетели, оттуда – на 12. А кое-кто сидел с утра… Но самолет был забит под пробку.

В целом 4. Постепенно, не быстро, в своем темпе…. Не надо никуда бежать, гнать. Надо спокойно идти. И все у всех получится. Изменяешься сам – изменяется пространство вокруг тебя. И наоборот. Так и Крым постепенно меняется. Хотя сами крымчане считают, что изменений мало. Но это не так. Изменений очень много. И не всегда желание больших перемен оправданно и позитивно.

Ну, вот, собственно, и все, что готов сказать. Не ругайте профессора. Что мог, то и написал.



Tags: Крым
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments