Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Денег нет и не будет

По мнению киевских экспертов, Хунта финансирует вооруженные силы так, как будто живет в условиях мирного времени. Если говорить без обиняков, за 3,5 года промышленность не переведена на военные рельсы, ВСУ хронически недофинансируются, а сами чиновники при этом умудряются еще и пилить оборонный бюджет в невиданных прежде масштабах. Чему очень способствует текущее состояние "ни мира - ни войны".

Генеральная прокуратура Украины обнаружила «дыру» в оборонном бюджете республики в размере 6,1 миллиарда гривен (почти 237 миллионов долларов). Об этом в субботу, 12 августа, сообщает ZN.UA.
http://www.segodnya.ua/img/article/7511/61_main.jpg
Отмечается, что таких показателей дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед Минобороны достигла к концу 2016 года, увеличившись на 2,4 миллиарда гривен (93,2 миллиона долларов). Эти данные приводятся в письме генпрокурора Юрия Луценко на имя украинского премьера Владимира Гройсмана, направленном в середине июля в правительство (документ №10/2/1-20618-17).

Луценко обратил внимание, что «прореха» составляет порядка 11 процентов годового финансирования, а просроченная задолженность достигла 755 миллионов гривен (29,3 миллиона долларов).

В июне Минфин Украины сообщил, что государственный долг республики в апреле 2017 года вырос почти на два миллиарда долларов до 74,3 миллиарда. Рост этого показателя в ведомстве связали с финансированием госбюджета за счет заимствований, решением о капитализации Приватбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также с девальвацией гривны.

Согласно подсчетам аудиторов, компания "Укроборонпром" задолжала Минобороны 1,6 миллиарда гривен ($61 млн), а размер просроченных долгов достиг отметки в 335 миллионов гривен ($12 млн).

Напомню, как обстояли дела с финнасированием во время принятия бюджета на 2017 год с точки зрения лояльных Порошенко чиновников Хунты.

Тогда министр финансов Александр Данилюк пообещал, что в будущем году расходы на национальную безопасность и оборону будут такими же, как и в 2016 году, то есть на уровне 5% от ВВП. В абсолютных величинах, по словам министра, — это 129 млрд грн (на 2016 год было запланировано 113 млрд). Эти средства предназначены для всего силового блока страны, а непосредственно на нужды армии планируется выделить сумму, эквивалентную 3% от ВВП.

Впрочем, по словам экспертов, реальные суммы, которые получает армия, вероятно не будут соответствовать заявленному уровню. Как пояснил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Дмитрий Тымчук, показатель в 3% от ВВП заложен в коалиционном соглашении, и поэтому должен выполняться. Однако, к примеру, оборонный бюджет 2016 года, согласно которому армия должна была получить 55 млрд грн, составляет 2,3% от ВВП. "И то мы имеем провал до 10 млрд грн, которые планировалось пустить в том числе на финансирование гособоронзаказа. Часть этих средств, в виде дележа шкуры неубитого медведя, закладывалась в бюджет в качестве возможного эффекта от принятия закона о спецконфискациях (о возврате активов экс-президента Виктора Януковича). Но соответствующий законопроект Верховная Рада не один раз проваливала. Именно поэтому, по состоянию на начало сентября, гособоронзаказ профинансирован всего на 20%", — пояснил Тымчук.

По его словам, еще одна проблема — это "плавающая" численность вооруженных сил, связанная с процессом демобилизации военнообязанных, призванных в 2015 году. Численность контрактников, которые должны были прийти им на смену, было невозможно зафиксировать в начале года, а значит, и заранее предусмотреть, сколько денег понадобится на их содержание. "Именно поэтому на общем фоне недофинансирования с ноября, а может быть, уже с октября мы можем получить проблемы с выплатой денежного довольствия. Чтобы этого не допустить, в бюджете было зарезервировано 2 млрд грн за счет средств на строительство и приобретение жилья для военнослужащих. С июня на эти цели не было выделено ни копейки", — пояснил Дмитрий Тымчук.

Между тем, по словам помощника министра обороны Юрия Бирюкова, для военного ведомства существует понятие "критический уровень финансирования", который составляет 62,6 млрд грн. Бирюков напомнил, что изначально в 2016 году армия просила 86,9 млрд грн, получив на бумаге бюджет ниже этого уровня, который, к тому же, не выполняется.

По словам Бирюкова, предварительно, в 2017 году военному ведомству пообещали 62 млрд грн финансирования. "А мы просим 108 миллиардов, при критической потребности в 85 миллиардов. Чтобы строить дома, покупать новые сухпайки, форму из дорогой и качественной ткани, новые берцы. Покупать бронетранспортеры и танки. Может быть, даже и на корабль какой-нибудь денег потратить", — рассказал Бирюков.

Впрочем, по словам Дмитрия Тымчука, в реальности оборонный бюджет будущего года может составить 1,8% ВВП — именно такие цифры получил на руки профильный комитет. По словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, в абсолютных цифрах речь идет максимум о 53 млрд грн, которые согласен дать Минфин.

Цифры - http://www.segodnya.ua/politics/pnews/kak-menyalsya-oboronnyy-byudzhet-ukrainy-i-skolko-stoit-armiya-751161.html
Tags: Бюджет
Subscribe
Buy for 110 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments