Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Системы ПВО - звукоуловители

Не стоит думать, что звукоуловители вышли в тираж и перестали использоваться после изобретения РЛС. В Армию России скоро поступят звукотепловые системы контрбатарейной борьбы Пенициллин-ОЭМ, в перспективе - тепло-звуко-сейсмические. Пенициллин, помимо всего прочего, отслеживает именно звуковые волны, включая это от выстрела. По какой-то причине американцы не развивают никаких компонентов, кроме наиболее уязвимого- РЛС АРСОМ. Хотя имеют успешный опыт применения в Югославии Корпусом морской пехоты британских звукометрических комплексов HALO (Hostile Artillery LOcating).
http://bastion-karpenko.ru/VVT/Penicillin_170401_04.jpg
Что интересно, "Пенициллин" называется "оптико-электронный модуль теплопеленгационной аппаратуры (ТПА) автоматизированного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки" и предназначен для приема электромагнитного излучения видимого и инфракрасного диапазонов от объектов и местности. При этом нигде никаких упоминаний об аппаратуре приема и анализа именно в  звуковом диапазоне.

Но этот пенициллин навел меня на старые звукоуловители. Уж больно некоторые из них забавны:














Самые ранние - чисто механический усилитель (рупор с трубками к ушам). В простейших системах - один оператор, докладывавший появление звука и направление. В более сложных двое (по азимуту и по высоте, используя запаздывание звука в одном ухе по сравнение с другим), или же два звукоуловителя (на первой картинке один аппарат из пары, именно для определения высоты).

Потом появились с усилителями, оператор уже мог сидеть на некотором отдалении от рупора (на пятой картинке - немецкий ПВО Берлина).

Самые последние (хотя опытная такая описана в 1917 году, см. Сибрук, "Роберт Вуд") конструкции уже имели осциллоскоп, сигналы подавались на две пары пластин, и по углу поворота эллипса определось направление, но к этому времени уже стали доступны РЛС.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments