Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А если дядя Сэм будет шуметь - отключим газ

Фраза Ющенка "об этом вонючем газе" пережила автора и намертво прилипла к дяде Сэму. Который под разными фамилиями упорно травится этим газом до полной невменяемости.

Все рожденные при Ющенко газовые сказки живут и пересказываются новыми президентами, премьерами, министрами и экспертами разных стран. Отопление соломой и собранными по окрестным лесам ветками, перевод электростанций (включая атомные) на уголь, биотопливо и солнечный ветер, постройка терминалов по приему сжиженного газа в каждой отдельно взятой европейской квартире, реверсные поставки газа обратно под землю, они же с использованием океанских газовозов, азербайджано-грузино-турецкими газопроводом, добыча сланцевого газа возле каждого дома, наконец.

Некоторые, не будем показывать пальцем, но это был Янукович, даже заключают договоры на строительство газовых терминалов с лыжными инструкторами.

И все эти проекты реализуются (или не реализуются) по всему миру под громкие крики из США: "Не дадим кровавому Мордору питать своим вонючим газом цивилизованное человечество!"

А кричит этот американский дядя не зря. И даже смена фамилии с Обама на Трамп с одновременной переменой [s]пола[/s]  цвета кожи, ничего не изменила - истерия продолжается. И не зря.

Дело в том, что в последние годы в США увеличивается добыча газа. В том числе и сланцевого. Сначала США успешно продавали технологию его добычи. Но, по мере того, как в Европе уяснили, что это превратит континент в пустыню с ржавыми газовыми качалками (по 5-6 штук на квадратный километр) деньги янки получать перестали. И сегодня они старательно продвигают продажу собственного газа с доставкой в сжиженном виде к берегам Европы. Выходит дороговато.

Вот поэтому и приходиться разоблачать Россию, имеющую наглость продавать газ с самой низкой себестоимостью добычи. Впрочем, не только Россию. Причины для обвинений находятся разные, но в повестке дня у янки врагами названы Россия, Иран и Катар. Дядя Трамп хочет на днях даже разорвать ядерное соглашение с Ираном. А Катар до сих пор не отошел от обвинений в пособничестве терроризму от науськанных американцами саудитов.

А ведь по странному совпадению на долю России, Ирана и Катара приходится 70% мировых запасов газа. Доказанных! Именно эти страны определяют политику газового аналога ОПЭК. Именно катарский сжиженный газ питает половину потребителей. А вот  доля США на рынке СПГ ничтожна.

По словам Сейеда Мохаммада Хоссейни Адели (генеральный секретарь Форума государств-экспортеров газа (GECF)), США в 2016 году поставили в Европу всего пять газовозов. "Влияние США на европейский газовый рынок пока очень невелико. И ввиду обозримых экспортных возможностей США никогда не смогут заменить российские поставки газа в Европу... После ядерного соглашения Иран может также сделать ставку на экспорт СПГ, Иран уже расширил свои мощности до 15 миллиардов кубометров и хочет достичь планки в 30 миллиардов кубометров. Иран стал настоящим игроком на газовом экспортном рынке. И он может продавать газ как в Европу, так и в Азию.", - говорит он.

А США продал за границу всего 3 млрд кубометров в 2016 году. Вот вам и ответ на вопрос. почему Трамп хочет разорвать ядерную сделку с Ираном. Как всегда, ничего личного, просто бизнес.

Американский, конечно.
http://finobzor.ru/47885-a-esli-dyadya-sem-budet-shumet-otklyuchim-gaz.html
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments