?

Log in

No account? Create an account
Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Les Echos: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Оригинал взят у tanya_mass в Les Echos: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России
Les Echos: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Газовый терминал в Свиноуйсьце — самый крупный в Центральной Европе — играет главную роль в энергетической стратегии Польши.  Как сообщает Les Echos, сюда поставляется СПГ из Катара, Норвегии и США.

Цель, которую перед собой поставило ультраконсервативное правительство Польши, заключается в том, чтобы полностью избавиться от поставок российского газа через пять лет. На сегодняшний день 80% газа поступает в Польшу из России. Поставки осуществляются компанией «Газпром» через газопровод «Ямал», длина которого составляет 4 тыс. км.
«Газпром» продаёт Польше 10 млрд кубометров газа в год в рамках контракта, срок которого истекает в 2022 году. «Мы не собираемся продлевать этот контракт», — отмечает замминистра энергетики Польши Михаил Куртыка. Согласно контракту, заключённому с Катаром, Польша будет получать 2,7 млрд кубометров газа в год вплоть до 2034 года, пишет Les Echos.
Помимо долгосрочного контракта с Катаром, у Польши также есть договорённости по поставкам газа с США и Норвегией. Недавно состоялась первая поставка сжиженного газа из США в Центральную Европу.
Кроме того, Польская нефтяная и газовая компания планирует построить газопровод, по которому через Данию будет поставляться газ из Норвегии. Таким образом, как утверждает французское издание, начиная с 2022 года, Польша сможет получать до 10 млрд кубометров газа в год. «Норвежский коридор позволит Польше стать полностью независимой от России», — заявляет представитель Польской нефтяной и газовой компании Мариуш Кавник.
Однако «у этой независимости есть цена». Терминал СПГ обошёлся Польше в сумму €1 млрд, и может так получиться, что Польша будет покупать газ по большей стоимости, чем сейчас у «Газпрома».
Для польского правительства это цена, которую необходимо заплатить ради того, чтобы обходиться без «Газпрома». «Россия использует газ как оружие», — считает Куртыка. Он также напомнил о том, что Москва за последние годы несколько раз «перекрывала кран», что отразилось на Украине и — в меньшей степени — на Польше.

Что является ложью. Газ перекрывал Ющенко в рамках борьбы, которую по финалу выиграла Юля. Сначала открыв краник, а потом загремев за это вв тюрягу. Но Польша вообще к этому отношения не имела. получая газ по другому газопроводу так же исправно, как и все, независимые от прихоти сидящего в Киеве идиота.

Именно поэтому все серьезные европейские государства дали денег на "Северный поток" и сегодня ищут возможность обойти санкции и построить второй.

Что касается цен "Газпрома", то они всегда могут предложить цену меньше, чем конкуренты. Просто потому, что давно все построили, возить через океан и сжижать-разжижать нет нужды. А главное - себестоимсоть добычи самая низкая из всех, предлагаемых на европейском рынке. Как показал кризис - россия и при 20 долларах за тысячу кубов остается с прибылью.

https://www.lesechos.fr/monde/europe/030646662277-comment-la-pologne-veut-se-liberer-du-gaz-russe-2120762.php

Tags: Газ, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments