Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Гиены Евросоюза - Вышеградские гении

Давным-давно в НИИЧАВО предупрепждали: "Вы не этого бойтесь - вы вон того бойтесь!" Речь шла о выращенных внутри института гомункулосах. Последний из которых, самый опасный,  был гением-потребителем. «Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится и остановит время».

Именно этим и занимается сегодня "просвещенный Запад", постепенно становясь сам жертво собственных изобретений (europe-could-see-another-brexit-like-rupture-beyond-spain).
http://turupupu.ru/wp-content/uploads/2012/11/eow2.jpg

"Джон Миклетуайт (John Micklethwait) пишет на страницах Bloomberg, что в восточноевропейских странах ЕС у власти либо уже находятся политики-популисты, либо они вскоре придут к власти. Эти политики выступают как против Ангелы Меркель с её медленной и осторожной стратегией, направленной на усиление роли Германии в ЕС, так и против Эмманюэля Макрона, недавно озвучившего масштабные предложения по созданию единого бюджета Еврозоны и учреждению новых паневропейских ведомств.

Крупным очагом сопротивления дальнейшей интеграции ЕС, по мнению Миклетуайта, могут стать страны Вишеградской группы.

На выборах в Чехии в этом месяце ожидается победа миллиардера и медиамагната Андрея Бабиша, которого западные СМИ любят сравнивать с Дональдом Трампом. Бабиш — уроженец Словакии, единственный владелец международного агрохимического холдинга Agrofert и обладатель состояния в 2,5 миллиарда долларов. Ранее он уже успел побывать министром финансов и вице-премьером Чехии. Бабиш является жёстким противником усиления евроинтеграции и намеревается выслать арабских иммигрантов обратно на родину.

В Польше лидером правящей партии «Право и справедливость» является Ярослав Качиньский. Хотя он не занимает ни должность премьера, ни президента, его влияние на польскую политику очень велико. Его партия является правой по идеологии, его риторика — популистской. Качиньский многократно и жёстко критиковал Меркель, особенно по вопросам иммиграции.

Наконец, в Венгрии правит премьер-министр Виктор Орбан, прославившийся тем, что выстроил на границах страны защитную стену против мигрантов. Теперь он ведёт пропагандистскую кампанию против так называемого «Плана Сороса», согласно которому американский миллиардер Джордж Сорос (уроженец Венгрии) якобы манипулирует руководством ЕС с целью добиться разрушения пограничных укреплений Орбана. В Брюсселе давно уже обвиняют венгерского премьер-министра во всяческих нарушениях демократических свобод и чуть ли не в фашистской идеологии. Однако Орбан, скорее всего, без проблем победит на следующих выборах 2018 года.

Политики Вишеградских стран — популисты, и они действительно популярны, вынужден признать автор статьи в Bloomberg. Экономики Польши, Чехии и Венгрии показывают неплохие темпы роста на фоне мирового и европейского кризиса, а жители этих стран совершенно не желают видеть мигрантов у себя дома. Благодаря этому восточноевропейские лидеры, особенно «неуравновешенный, параноидальный» Качиньский, могут успешно торпедировать общеевропейскую миграционную и интеграционную политику. Это может повлечь за собой раскол ЕС, по сравнению с которым нынешняя ситуация с Каталонией или даже Брекзит покажутся незначительными проблемами.

По мнению Джона Миклетуайта, причины такого развития событий в странах Восточной Европы те же самые, что были в Великобритании, жители которой в итоге проголосовали за выход из ЕС. Первая причина заключается в «иррациональном» страхе перед ростом иммиграции и глобализации. Вторая — это непродуманные краткосрочные решения политиков, которым выгодно занимать позицию критики ЕС ради роста популярности.

Всё это — очень хороший, но неполный анализ. Блумберг упорно пишет, что причины взлета популярности популистов, что в Великобритании, что в Восточной Европе, — в первую очередь политические, медийные, культурные, а не экономические. Такая версия имеет право на жизнь, но с доказательствами не все гладко. Вполне вероятно, что часть популярности популистов связана как раз с тем, что жители этих стран ощущают именно экономическую систему и политику ЕС как очень несправедливую.

Но вряд ли глобалистские корпоративные СМИ возьмут на вооружение даже те неполные объяснения, которые приведены в статье Блумберга. Очень вероятно, что виноватой в намечающихся политических кризисах объявят Россию (это уже традиция), и это будет совершенно бесполезно с точки зрения решения реальных европейских проблем".

И это будет очень хорошо для нас. Пока еще не вписавшаяся в этот мировой апокалипсис мирового потребления ради потребления, "законы рынка" и "прибыль превыше всего", Россия имеет уникальный шанс учиться на ошибках "наших европейских партнеров".

http://naspravdi.info/novosti/gieny-evrosoyuza-vyshegradskie-genii#
Tags: ЕС, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments