Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американские богини

Руководство НФЛ и НБА занимают позицию, согласно которой групис (так называют участниц группы поддержки) — это не наемные сотрудники, а независимые подрядчики. Следовательно, клубы не обязаны выплачивать им зарплату в соответствии с фиксированным минимумом. Однако в 1995 году группа поддержки клуба «Баффало Брейвс» выиграла иск против клуба: суд постановил квалифицировать девушек как сотрудниц команды. Впоследствии танцовщицы создали первый в истории профсоюз чирлидерш.


Dallas Cowboy Cheerleaders dancing to "Shakin' That Tailgate" by Trailer Choir

В 2015 году штат Калифорния принял закон, согласно которому профессиональные чирлидерши должны рассматриваться как сотрудники клуба. Это гарантирует группам поддержки «Голден Стэйт Уорриорс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Лос-Анджелес Клипперс», «Сакраменто Кингс» зарплату не менее девяти долларов в час.

Но каждый, кто видел вживую этих девчат, которым часто хорошо за 20 (и ближе к 30-ти) прекрасно понимает - с такими данными им платят 9 долларов в минуту.

И вовсе не за то, что думают всякие пошляки. Они живут любовью к танцам и надеждой, что их заметят.

Другое дело Россия

Зарплаты у российских групп поддержки небольшие, однако глава чирлидерш «Химок» довольна положением дел и сочувствует девушкам из США: «Я знаю, что они получают меньше россиянок. Но в США эта работа рассчитана не на прибыль, а на рекламу. В Лос-Анджелесе девушки приходят в команду в надежде на то, что придет продюсер и заметит их. И тогда их будущее сложится».

До кризиса «Химки» были самой высокооплачиваемой группой поддержки Москвы, сегодня финансы урезали. Однако, по мнению Станкевич, и сейчас с зарплатами в «Химках» все хорошо: «Для девушек, которые совмещают чирлидинг с учебой или другой работой, группа поддержки подходит идеально».

В ЦСКА считают, что зарплата 65 долларов за игру — это нормально. Однако, в отличие от американских танцовщиц, чирлидерши ЦСКА являются сотрудницами офиса клуба и получают стабильный ежемесячный оклад.

«В 1995 году, когда в России зарождался чирлидинг, целью нашей команды была именно поддержка игроков. Но мы поставили цель: не в ущерб поддержке команды быть профессиональными танцорами. При этом когда "Химки" играют на выезде, девчонки следят за матчами, статистикой и переживают за ребят», — рассказывает глава группы поддержки баскетбольного клуба «Химки» Татьяна Станкевич.

Чтобы попасть в группу, девушки проходят строгий отбор. Внешние данные должны быть практически модельными. Рост от 170 до 180 сантиметров, возраст — 18-22 года.

«Изначально девушки приходят из любви к танцам. Но иногда получается и прославиться. Наши танцовщицы уходят либо в декрет, либо в большое профессиональное плавание. Одна танцевала у Ирины Салтыковой, другая — у Натальи Ветлицкой, третья — в мюзикле "Нотр Дам де Пари". Самая известная наша участница Татьяна Храмова стала актрисой», — рассказала глава группы поддержки «Химок».
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments