Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Добро пожаловать, русский газ!"

ЕС делится га две неравные части. Маленькие и слаборазвитые члены этого союза, возглавляемые Польшей, яростно противятся и протестуют против строительства СП-2. Основная причина - труба проходит "мимо кассы" прямиком в немецкий "кошель". При этом поляки боятся, что идущий через их территорию из России в ЕС газопровод "Ямал" может снизить их личные доходы от транзита. снизив после запуска СП-2 объемы перекачиваемого газа.


http://finobzor.ru/uploads/posts/2017-10/1508002573_-opal.jpg


С другой стороны действует мощное лобби "Старой Европы" и государств-членов ЕС, в которые пойдет газ из нового трубопровода. Европа десятилетиями бесперебойно получала газ из СССР, а сегодня получает из России. Единственный сбой произошел после майдана, когда Ющенко запретил решением Киевского районного суда транзит на несколько дней, надеясь принудить Россию снизить цену. Тогда выгодополучателем стала Юлия Тимошенко, подписавшая новый контракт, за который потом справедливо угодила в тюрьму. Но речь не о ней.

Заинтересованные в строительстве СП-2 члены ЕС спокойно и методично принимают один закон за другим, открывая заслонки для будущего газа из России. Если надо, добиваются нужных решений судов, окончательно закрывающих той же Польше возможности протестовать.

Очередным шагом на этом пути стало решение высшего земельного суда Дюссельдорфа. Который постановил снять все ограничения на проведение аукционов на использование мощностей газопровода OPAL. Этот газопровод был построен специально для дальнейшей перекачки газа из СП-1 и СП-2 от Балтики на юг. Польша с прошлого года пыталась ограничить возможности перекачки российского газа хотя бы 50%, оставляя остальные для альтернативных поставщиков, которых нет в принципе. Чисто юридическая зацепка, которую постепенно ликвидировали через Высший суд Дюссельдорфа.

В середине этого лета этот же суд суд снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. Тогда с удья пришел к выводу, что заявители (поляки) не доказали, что обеспечительные меры необходимы для предотвращения «серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу». В результате стало возможно использовать мощности OPAL на 90 процентов.

Объявленным в пятницу, 13-го окончательное решение высшего суда сняло последние ограничения. 10% оставлялись для местных нужд, но так как и этот газ приходит из России, решение вполне обоснованное, логичное и полностью укладывающееся в стратегию развития газового рынка в ЕС. Который расширяет все возможности - от поставок дорогого СПГ газа до хранения поступающего газа в собственных СПГ, позволяющих не зависеть от услуг нестабильной со времен первого майдана Украины.

Вот уж действительно, "деньги не пахнут".
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment