Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Трампу показали "средний палец"

http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/pimzHV3cgwI/donalds-tramps-48909393.jpgДональду Трампу стоило бы посмотреть на карты и отметить государства региона, которые его поддерживают. Не вчера поддерживали, а сегодня и завтра. Он легко убедится, что все прежние союзники сегодня оказались под американскими же ударами и начали сотрудничество с Россией и извечными врагами США. Даже Пакистан, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, Турция. Не говоря уже о Ливии, Сирии, Афганистане, Индии, Египте...

Президент США с первых дней своего восшествия на американский Олимп обещал "разобраться с Ираном". Всю последнюю неделю клятвенно обещал "вот-вот" разорвать в одностороннем порядке "ядерную сделку" с Тегераном. Что само по себе политическое хамство, так как изначально это сделка не между США и Ираном, а многосторонний договор, который подписали США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия.

Три европейских союзника США немедленно выразили свое возмущение.

А в  заявлении ЕС говорится, что действующее соглашение не может быть денонсировано решением одной страны.  О том же напомнил и Тегеран: "Может ли президент аннулировать многостороннее международное соглашение в одностороннем порядке? - риторически спросил иранский президент. - Видимо, он не знает, что это соглашение - не двусторонний договор между Ираном и Соединенными Штатами".

Тем не менее, Трамп продолжает гнуть свою линию, изображая лидера, способного в одностороннем порядке менять мировой порядок.

В результате, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран может выйти из ядерной сделки, если США продолжат вводить антииранские санкции:  "Если Иран в любой момент почувствует, что действия противоположной стороны относительно отмены санкций недостаточны для Тегерана, тогда Иран будет иметь множество вариантов, и один из них — выход из ядерной сделки".

Это не прихоть Ирана. И он как раз может разорвать сделку, являясь одной из сторон договора. Другой, напомню, являются 6 государств.

Иранский министр  уточнил, что если санкции будут повторно введены в «представляющих особый интерес для Ирана» сферах, к которым он отнес сбыт нефти и продажу воздушных судов, Тегеран «получит право принять решение о своем присутствии в ядерной сделке». Он добавил, что оборонная и ракетная программы Ирана никогда не станут предметом для переговоров.

Времена изменились. Сегодня Вашингтон не сможет изолировать Иран так, так раньше.

СПРАВКА Так называемая "ядерная сделка" касается урегулировании  проблемы нераспространения ядерного оружия в связи со строительством Бушерской АЭС. Соглашение  было достигнуто Исламской Республикой Иран и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года и сегодня Трамп пытается его денонсировать в одностороннем порядке. Хотя Тегеран ничего не делает в целях создания собственного ядерного оружия.


Tags: Иран, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments