Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ракка снова освобождена от террористов. И снова "почти"

Вчерашнее освобождение "Тиграми" Асада, ливанской "Хезболлой" и нашими военными Меядина (третья и последняя столица ИГИЛ*) больно ударило по остаткам престижа американцев, много месяцев штурмующих Ракку. Первые появившиеся вчера заявления об освобождении Ракки пришлось опровергнуть штабу коалиции, возглавляемой США - бои за Ракку продолжаются, вывезено лишь 100 согласившихся сложить оружие боевиков.

За последние сутки из Вашингтона видимо надавили на своих военных. В результате сегодня в штабе все той же "международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США", заявили фактически то же, что и вчера. Но уже в качестве факта освобождения города. Как пишет Associated Press: "бойцы террористической группировки «Исламское государство»* и мирные жители Ракки смогут покинуть город".

И? Эта возможность у них была и вчера, и месяц, и полгода назад.

А разница в том, что по версии американского штаба коалиции, руководители племен (непонятно каких) обратились к этой самой "американской коалиции" и руководству "Сирийских демократических сил" (СДС, SDF) с просьбой позволить эвакуацию (в том числе и боевикам ИГ*), дабы избежать дальнейшего кровопролития.

В штабе особо указали, что эвакуация террористов позволит спасти жизни мирных жителей, которых боевики используют в качестве живых щитов. На прошлой неделе в городе насчитывалось 4 тысячи мирных жителей.

Это позволило янки утверждать об освобождении Ракки практически на следующий день после падения Меядина.

Однако ложку дегтя в победные реляции подкинули американские же союзнички. Видимо, нет в стане "коалициянтов" довери я друг к другу.

Так, "Обсерватория по правам человека в Сирии" сообщила Associated Press, что договоренности о выходе из города иностранных боевиков достигнуто не было. По словам представителя курдских отрядов (которые по сути и есть СДС), среди иностранцев в рядах боевиков присутствуют выходцы из Франции, России, Азербайджана, Индонезии и Турции. Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, вчера отмечал, что ряд джихадистов из стран СНГ, преимущественно из Узбекистана, отказались покидать Ракку.

В результате, желание выдать желаемое за действительное, американская коалиция вынуждена была заявить, что не участвовала в дискуссии относительно соглашения об эвакуации, однако считает, что оно позволит спасти жизни мирных жителей, дав СДС и коалиции возможность уничтожить боевиков в Ракке с меньшим риском потерь среди гражданского населения.

Подобная неразбериха в сообщениях не должна удивлять. Ракка все равно падет, но Вашингтон желает объявить об этом пораньше. Террористы плохо понимают, кто их сегодня поддерживает и куда им бежать. Курбы находятся меж двух огней. С одной стороны они прекрасно понимают, что окончательный разгром джихадистов неизбежно сделает их главным объектом силового воздействия всех государств, на территории которых они находятся. С другой - не уверены в поддержке американцкв, которые официально поддерживают как раз Ирак, а вовсе не создание Курдистана. Таким образом - курдам не нужно окончательное поражение ИГИЛ*.

Вот этот клубок взаимных друзей сегодня и в перспективе и будет вносить полную неразбериху в происходящее, ситуативно меняя списки "кто против кого дружит".

P.S. Ярким свидетельством служит появившаяся информация о том, что американскими транспортными самолетами курдам в Ирак забрасывают боеприпасы и оружие. В то время как ВС Ирака начали вытеснять курдов из-под Киркука. Фактически, США поддерживают бои между двумя своими союзниками.

Дальше будет только хуже.

И не нам.
Tags: Военное обозрение, Насправди, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments