Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Зачем США стравливают Порошенко и Саакашвили

Старая новая забава на Украине – устраивать Майданы. Предыдущий, самый глобальный, в 2014 году привел к госперевороту и насильственной смене власти. Нынешний, похоже, предназначен тоже для этой цели. И сценарий этих «революций» один и тот же, будто под копирку списанный американским Госдепом.

Давайте вспомним, что вывело украинцев на «баррикады» три года назад. Общее недовольство экономической ситуацией в стране, полная коррумпированность госструктур, начиная от самого тогдашнего президента Виктора Януковича (его сын занимался поборами с 90% украинского бизнеса), заканчивая последним клерком районной администрации. Украинцам подбросили «косточку» в виде евроинтеграции, после которой, как виделось, «жить станет лучше, жить станет веселее». Под этим лозунгом они и ломанулись на киевский майдан, побили милицейский «Беркут», загадили весь центр своей столицы и изгнали нелюбимого многими президента.

КартинкаВроде бы своего добились, но радостнее не стало. Не стало российского газа, донецкого угля, не стало не захотевшего украинского национализма Крыма, да много чего не стало на Украине. Зато появилась куча проблем, в результате которых перспективная в экономическом плане страна стала стремительно скатываться в пропасть финансовых долгов и кредитов. И любой некогда «щирый хохол» вынужден теперь потуже затягивать поясок, потому как запасов в погребке сильно поубавилось, да и грошиков в кишене стало намного меньше. Такого человека очень легко вытащить из хаты и отправить на майдан – отстаивать интересы.

Вот тут возникает вопрос: чьи же интересы пытаются отстоять теперь украинцы на разрастающихся митингах в Киеве? Знаменем борьбы стал бывший губернатор Одесской области, а кроме того, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Этакий черт из табакерки, который выскочил сейчас с территории Польши и поехал по Незалежной поднимать смуту. С его подачи киевляне, отметим для понимания, требуют: а) изменения избирательной системы; б) создания антикоррупционного суда и в) отмены депутатской неприкосновенности. Вот вы верите, что какому-нибудь селянину из Полтавской или Черниговской области это очень интересно? Да глубоко ему на это наплевать! Ему, образно говоря, нужен шматок сала побольше и гривны, чтобы хватало на жизнь. И кто это ему на высшем, правительственном уровне обеспечит, селянину не важно: фамилия, как говорится, не имеет значения.

«Есть в каноническом сборнике сказок А. Н. Афанасьева сказка "Петух и медведь". Она начинается так: "Был у старика сын дурак. Просит дурак, чтобы отец его женил: "А если не женишь –  я всю печку в хате разломаю!" – "Как я тебя женю? У нас денег нету"», – начинает свои рассуждения политолог и медиаконсультант Александр Зимовский. – Тут, в общем, вся история Украины с 2013 года в 30 словах. И она продолжается. В том смысле, что петух и медведь доламывают печку в Киеве. Новизна ситуации лишь в том, что медведь на новом майдане называет петуха козлом.

Картинка

На самом деле конфликт Порошенко – Саакашвили неплохо срежиссирован и им грамотно управляют. Природа его не в каких-то горячих кавказских амбициях Мишико. Амбиции порождены вполне прагматическими соображениями. На Украине стремительно иссякают экономические ресурсы. Не в том плане, что не хватает еды и тепла. Перебои, конечно, есть и с тем, и с другим, но они не приобрели критических масштабов. На Украине резко снизились возможности обогащения схлестнувшихся сегодня в Киеве интересантов. По мнению источников, знакомых с украинской подковерной борьбой, "Порошенко оборзел и перестал делиться, люди обижаются". И вроде эта обиженная часть украинского большого бизнеса продолжает разрастаться вширь.

Здесь надо четко представлять, что сейчас на Украине все коррупционные схемы ведения бизнеса так или иначе завязаны на американцах. В советах директоров всех крупных украинских сырьевых, транспортных и промышленных конгломератов сидят смотрящие с Уолл-стрит (я упрощаю, но от этого модель откачки денежных потоков не меняется). Это жесткие люди старой капиталистической формации. На них давят акционеры – они давят на своих украинских клерков. Как обычно, колониальная политика и business asusual. Вот эти жесткие белые люди в ходе дележки пирога все время норовят заехать друг другу ногой в пах, но тихо, под столом. Соблюдают политес. А на Украине политес соблюдать не надо. Поэтому там отправляют на разборки туземных царьков. Так это работает с того дня, когда Христофор Колумб вразвалочку сошел на берег и начал трясти бусами перед аборигенами западного полушария.

Картинка

Таким образом, впереди идут бизнесмены, а в хвосте плетутся госдеповские дипломаты. Дипломаты нужны для того, чтобы в случае победы одной группы американских конкурентов на Украине над другими зафиксировать status quo. Иными словами, для американцев важно, чтобы даже раздербаненная Украина сохранялась в форме нацистского режима легкой или даже средней тяжести».

Порошенко действительно стал неугоден многим, в том числе и «западным партнерам». Хитрый «мальчик Петя», который до президенства подрабатывал в крупном бизнесе и весьма в нем преуспел, причем не только на конфетках, не оставил эту деятельность и получив возможность «решать интересы» уже и в масштабах всей Украины, и на международном уровне. Ничего личного – только бизнес. Берет много, как отдавать будет, вообще непонятно. Поэтому, как решили в США, требует замены на более проверенного и обученного – вариант Саакашвили в Госдепе показался наиболее перспективным, пусть даже в тандеме с «дамой с косой» Юлией Тимошенко, у которой  хотя бы фамилия соответствует (у Юлии Владимировны, насколько известно, присутствуют русско-армянские корни).

Картинка

Саакашвили не просто троянский конь, которого американцы втихаря затолкали на Украину, он – активная боеголовка, которая должна взорвать нынешнюю украинскую власть. И нынешний президент Порошенко, прекрасно понимая, что вскоре получит удар ножом в спину, не может от этого удара защититься. Он будет до последнего момента, как преданный пес, лизать руку его кормящего, даже зная, что будет изгнан из дома – лишь бы дохлебать из миски дали.

«От бригады Саакашвили требуют гарантий сохранения прежнего политического курса при согласии на передел активов, – продолжает Александр Зимовский. – А Порошенко заявляет, что и он гарантирует дальнейшую нацификацию Украины, без вопросов. И вообще, он не такой старый, как заявляет Михаил Самуэлевич Паниковский (в смысле Саакашвили). И поэтому спокойно может продолжать пилить гири самостоятельно.

Картинка

Вот эта коллизия и гонит украинцев на новый майдан. Уличную украинскую пехоту понять можно: они ходят в лузерах еще с 2013–2014 годов. Вдруг сегодня-завтра что-то обломится? Люди посерьезней, из нынешнего круга Саакашвили, рассчитывают, что смогут припасть к быстро иссякающему источнику иностранной помощи в виде кредитов, глотнуть напоследок. Ну а дядя Сэм только глаза закатывает от удовольствия: "O! Yeah, baby!"».

Нынешние события на киевском майдане как две капли воды напоминают то, что проходило в центре украинской столицы три года назад. С той лишь разницей, что ораторы на трибунах сменились и теперь здесь главный герой Михаил Саакашвили, а не всякие там яценюки и тягнибоки. Похоже, что даже палатки и полевые кухни те же самые, со склада б/у. Тот же набор продуктов – печеньки (стопроцентно от Виктории Нуланд еще остались), тушенка, бутерброды с салом. Сказать, что все это «бабушки принесли» как-то язык не поворачивается. Видно, что есть серьезное финансовое вливание в организацию нынешних митингов в Киеве, которое вряд ли по карману самому Саакашвили. А ему, грузину, как не знать: «Кто девушку поит, тот ее и танцует». Хоть в Тбилиси, хоть в Киеве.

Картинка
Tags: Майдан
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments