Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Громкие заявления вместо дипломатии

Atlantico, Франция:

      ".... В 1870 году оскорбительные слова Бисмарка в отношении Франции (эмсская депеша) привели к франко-прусской войне, которая стала прелюдией двух мировых. Выросшая в ГДР Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, который смотрит на Францию через очки «счастливой глобализации», не обладают чувством истории — необходимой составляющей формирования большой политики. Жизнь пиара коротка, тогда как дипломатия выстраивается в долгосрочной перспективе. Она требует не только терпения, но и понимания истинных сил, которые действуют под наслоениями информационных сообщений.
http://inosmi.ru/images/23959/68/239596851.jpg
Показательно, что наш политический класс и СМИ никак не комментировали недавно произошедший в Евразии политический сдвиг. 6 июня Индия и Пакистан впервые приняли участие во встрече Шанхайской организации сотрудничества, членами которой официально стали год назад. Саммит прошел в казахской Астане. По такому случаю там побывали лидеры России и Китая. ШОС включает в себя 45% населения мира, а ее члены выступают за неприкосновенность исторических границ. Они считают, что должны сформировать новый центр мировой экономики.

Старый проект США по противодействию появлению в Евразии сосредоточия силы, которое могло бы бросить вызов их господству на море, теперь похоронен: члены ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан) договорились о том, чтобы отклонить кандидатуру Вашингтона. Иран и Турция в свою очередь стремятся стать полноправными членами организации, и в их конечном успехе практически не остается сомнений. Как бы то ни было, Европе может не найтись во всем этом места.

Любому, кто следит за международной политикой, известно, что ШОС существует уже полтора десятка лет. Толчком к ее формированию стало стремление евразийских держав защититься после американских вмешательств в Ираке и Афганистане. Однако связано оно и с потребностью в экономическом развитии, которая есть у всех стран-членов организации. «Новый шелковый путь» Китая представляет собой лишь одну из осей евразийского строительства.

Казалось, что после кризиса 2008 года Европейский Союз начнет сближение с ШОС. В партии с США, чье население уже устало от имперских авантюр, ЕС мог бы разыграть карту Европы «от Атлантики до Урала», приняв центральное положение России и ее роль ворот в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Ничего подобного не произошло: во время недавних президентских выборов дебаты были сосредоточены на возможном отказе от евро, и все забыли, что мировой центр тяжести сместился по направлению к Средней Азии. При этом единственный шанс на выживание евро заключается в готовности России и Китая поддержать европейскую единую валюту.

Отдав предпочтение громким заявлениям вместо дипломатии, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон лишают себя роли в одной из тех географических зон, где формируется мир завтрашнего дня. У каждого есть право ненавидеть Владимира Путина и критиковать его режим в стиле Наполеона III, однако грамотная политика не строится на чувствах. Пора взглянуть туда, где формируется мощь XXI века. И задуматься о возможном участии в этом масштабном проекте, который вырос из сотрудничества России и Китая, для создания нового равновесия в мире".
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment