Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сладкая политика Родины

Рядовому обывателю трудно оценить цифры, называемые статистиками. Для меня свидетельством реального снижения уровня жизни стало исчезновение мелочи возле касс в конце 2014- начале 2015 годов года. До этого возле касс в изобилии валялись рубли, "двушки" и даже пятирублевые монеты. Прошло три года и кое-где вновь начала мелькать мелочь. Пока - отдельными монетками.

И все же не только это изменилось в продуктовых магазинах России. Почти незаметно, постепенно, отечественные производители вытесняют с полок импортные товары. Которых и после введения различных санкций, контрсанкций и эмбарго было предостаточно. Но любой сладкоежка не мог не заметить, что шоколад и конфеты, пирожные и разнообразные кремы, творожки, запеканки появляются во все большем количестве.

В конце концов на это обратили внимание и в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Есть, оказывается, в России и такой. "На долю отечественного производства приходится около 90 процентов всех продаваемых сладостей в стране, а импорт стал представлять собой преимущественно дорогую продукцию из Евросоюза. К этому (причинам импортозамещения) можно в первую очередь отнести сочетание таких факторов, как относительно низкие цены на сырье, восстанавливающийся потребительских спрос, растущие экспортные продажи.

Дальнейшее увеличение потребления сладостей в России возможно скорее не столько за счет объемов, сколько за счет перераспределения в пользу более дорогих видов кондитерских изделий, к которым, безусловно, относятся шоколад и шоколадные конфеты», — рассказала исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина.

Госпожа Никитина ошибается. К дорогому сегменту относятся прежде всего не "шоколад и шоколадные конфеты", а (условно говоря) полезные сладости. Шоколадом как раз завалены все прилавки, увешанные скидками и 50, и даже 70%. Если еще до санкций, летом 2014 года, я покупал друзьям в подарок шоколадки по 80-90-100 рублей за 90-100-граммовые плитки, то сегодня они же со скидками продаются по 49 рублей и выше.



А вот чего не было раньше, так это разнообразные сладости без сахара, на основе натуральных фруктов, различные мармелады и конфитюры с минимальным содержанием сахара. Любой родитель и держащий себя в форме человек знает, что как раз подобные продукты всегда и в любой стране самые дорогие.

К пример, "живые конфеты" стоят 155 рублей за 170 г, десерты "Клубника", "Персик" и т.п. стоят 135 рублей за 330г. При том, что аналогичные обычные протертые с сахаром "вареньки" в полтора-два раз-а дешевле.

Как бы то ни было, но после реального падения в 2015-2016 годах уровень жизни начал повышаться не просто в среднестатистических зарплатах, а во вполне реальных сладостях. Которые вовсе не обязательны для жизнедеятельности организма (и даже вредны), но очень любимы. В августе, согласно исследованиям вышеупомянутого ЦИОКРа, в России был преодолен рубеж - каждый житель съел два килограмма тортов и пирожных в пересчете на год. Это еще не докризисные 2,5 кг, но есть надежда, что кризисные годы и появившиеся здоровые продукты позволят жителям России питаться чуть более рационально.
М1 для ВО: http://finobzor.ru/48225-sladkaya-politika-rodiny.html
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments