Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский глобальный проект: как подчинить мир своей воле

Какой быть России: национальным государством для русских или домом многих народов? Сегодня этот вопрос бурно обсуждается в российском обществе. Как ни странно, но точно такая же полемика возникла и при первых Романовых, перед которыми стоял, по сути, тот же самый вопрос.

Данная статья является развитием проблематики, поднятой в предыдущем материале.

Раскол русского общества в XVII веке
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/1508362827_4374.jpg
Оправившись от смутного времени и восстановив частично свои силы, Россия в середине XVII века столкнулась с дилеммой. Что делать дальше? Либо замкнуться от внешнего мира в себе и взять за принцип «зачем нам нужна «немчура», если у нас есть наши традиции и «вера предков», либо трансформировать внутреннюю жизнь страны таким образом, чтобы она стала удобной для всех народов, в ней проживающих, и тех, присоединение которых планировалось в обозримой перспективе.

Именно в это время государями дома Романовых был задуман план построения православной империи взамен павшей византийской. Идея Москвы как Третьего Рима, вокруг которого должны собраться все православные народы, стала государствообразующей, и ей было подчинены все реформы внутренней жизни и внешняя политика страны. Ради облегчения присоединения новых земель было решено полностью перестроить устои государства.

Читать далее...
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments