Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия: "Против всех законов физики!"

"Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер - видите, вас так много, а меня так мало...", - говорил Атос.

Сегодня это же с полным правом может сказать Россия. Более трех лет "все цивилизованное человечество" во главе с США пыталось поставить Россию на колени. Санкции, еще санкции, больше санкций! Запреты, ограничения, квоты, продолжающиеся палки в колеса и песок в буксы. Нет "Южному потоку", давить "СП-2", лишить технологий, обескровить, растоптать!

Не только зарубежные, отечественные СМИ переполнены негативными прогнозами, "эксперты" обсуждают сроки окончательного обвала России и спорят о том, во сколько раз упал уровень жизни населения - в 2 или в 22 раза.

Тщетно. Ни реально упавшие на 10-20% доходы населения, ни санкции, ни рухнувшие цены на нефть так и не смогли сломить сопротивление русского медведя - экономика России вышла из пике и демонстрирует рост уже в нынешнем году. Это вынужден констатировать в своем докладе даже Всемирный банк.

Как отмечается в докладе ВБ, на третьем-четвертом году санкций (первые вводились весной-летом 2014 года) экономика России увеличится на 1,7 процента, в 2018-м — на 1,8 процента. "Прогноз среднесрочного роста для России несколько возрос после более быстрого, чем ожидалось, восстановления спроса на внутреннем рынке и более высокого экспорта", — вынуждены оправдываться эксперты Всемирного банка, до этого писавшие о том. что подобное невозможно.

В качестве причин роста ВБ называет возросшие цены на нефть и высокий спрос на внутреннем рынке, которые создали в России возможности для рабочих из соседних стран. При этом, правда, ВБ не упоминает, что цены на нефть все равно упали более чем вдвое и находятся на вполне адекватном уровне спрос/предложение. Что до высокого спроса на внутреннем рынке, то как раз все эксперты только и говорили, что об его обрушении.

При этом в докладе ВБ продолжаются мантры о том, что "для долгосрочного экономического роста необходимы структурные реформы". ВБ по-прежнему "видит риски в низких нефтяных котировках и возможных негативных последствиях расширения санкций".

С санкциями все давно ясно, а вот с ценами на нефть докладчики противоречат сами себе. Они или высокие - из-за чего и рост экономики, или низкие - из-за чего риски. Нет просто написать, что Россия приспособилась и к санкциям, создавая более автаркичную систему, и к прыжкам нефтяных котировок, медленно, но верно снижая долю доходов от нефти в экспортных доходах.

Между тем, ВБ не одинок. Чуть ранее, 10 октября, Международный валютный фонд (МВФ) тоже улучшил прогноз роста ВВП России с 1,4 до 1,8 процента в текущем году. А в 2018-м МВФ прогнозирует рост на 1,6 процента.

Аналогичные прогнозы и у международного рейтингового агентства Fitch, которое вынуждено было пересмотреть свои июньские прогнозы. Теперь они ожидают в этом году рост до 2 процентов вместо 1,6 процента.

Не намного выше ожидания отечественного Минэкономразвития, которое принято за основу при формировании проекта 3-летнего бюджета. Рост в 2017-18 годах на 2,1 процента, в 2019-м — на 2,2 процента, в 2020-м — на 2,3 процента.

Так что можем пожелать в новом году очередных подарков от "наших западных друзей" - больше санкций, хороших и разных!

М1 для ЭО: http://finobzor.ru/48266-rossiya-protiv-vseh-zakonov-fiziki.html
Tags: Россия, Санкции
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment