Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Газовая гангрена Польши

Позиция Польши по СП-2 известна - сопротивляться до последнего. Передав Еврокомиссии предложения по включению СП-2 в действие 3-го энергопакета ЕС и понимая, что это не остановит строительство газопровода, Варшава подбадривает себя лоббированием строительства газопровода "ТАНАП".

"Мы с нетерпением ожидаем тот вклад, который Азербайджан, благодаря его сырьевому потенциалу, внесет в усиление энергетической безопасности Европы. «Южный газовый коридор» позволит экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год из Каспийского региона в европейские страны. Это небольшие объемы, но они заложат основу для дальнейшего расширения и сотрудничества", - вещал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

http://finobzor.ru/uploads/posts/2017-10/1508405157_tanap.gif
То ли министр не в ладах с географией, то ли ненависть затмила разум, но он не видит очевидного. ТАНАП - это газопровод, который именуется "Южный газовый коридор" (ЮГК). ЮЖНЫЙ, а не СЕВЕРНЫЙ! Он позволит поставлять в Юго-Восточную Европу по значительно более длинному маршруту: Азербайджан-Грузия-Турция-ЕС. При этом пройдет по Евросоюзу через Грецию и Албанию в Италию.

Это если и конкурент и не замена СП-2, а дополнение к "Турецкомк потоку". При этом у проекта есть несколько забавных моментов.


1. Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил инвестиции в строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP) «Южного газового коридора» всего лишь в размере $500 млн. только на завершающей стадии реализации - собственно европейского участка. От Азербайджана до Греции стройте сами.

2. Газа собственно азербайджанской добычи с месторождения Шах Дениз не хватает для ежегодной закачки 10 млрд кубометров. А компания Shell планирует закупать газ на ближневосточном месторождении Левиафан и поставлять его в Египет с целью возобновления производства СПГ в этой стране. Что оставляет газопровод без израильского газа. А газ и без того дорог - слишком много стран-транзитеров и велика протяженность.

А посему:

3. Азербайджан намерен увеличить закупки топлива у "Газпрома" и наполнять трубопровод российским газом.

Бинго, Польша! Ты победила!!!
М1 для ЭО: http://finobzor.ru/48269-gazovaya-gangrena-polshi.html
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments