Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Учитель из Литвы разделывает рыбу в Норвегии

Прибалтбюро сообщает:

Начну с краткой информации: профессор  кафедры балтистики Клайпедского университета Даля Киселюнайте, владея пятью языками, не смогла найти подработку. Она работает на 0,2 ставки с месячной зарплатой 155 евро. На такие деньги и в России нелегко прожить.

А вот учителю Альбертасу Келмялису повезло. В 2018 году исполнится 10 лет с тех пор, как учитель немецкого языка из Литвы  живет в Норвегии. В эмиграции он разделывает рыбу.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/055/0558512c60f8cbb26c8566a1b16bdc4c.jpg
По словам преподавателя, примерно 10 лет назад «всё, что было связано с немецким, потребностями в нём, отрубили как топором». «Надо было быстро придумывать что-то другое, чтобы содержать семью», — пояснил он.

«Я даже выражение придумал, оно меня сейчас поддерживает: "Родина там, где платят деньги". Может, это странно, но логично. Что остается делать?» — заявил Келмялис.

Он добавил, что, как специалист по немецкому, мог бы уехать в Германию, но там можно было заработать только на жизнь, о содержании семьи не могло бы идти речи. В Норвегии он выучил язык за девять месяцев. Сперва нашел работу в ресторане, но через год наступил кризис, и его, как самого нового работника, сократили.

«Довелось быть безработным. Быть безработным в Норвегии страшно. Не буду скрывать, и мне, и моей семье тогда пришлось голодать», — вспоминает учитель.

Он убежден, что учителя в Литве сейчас живут не лучше: у них связаны руки и много работы, а зарплата — низкая. «Поэтому это мой своеобразный протест: не вернусь, пока учителям не повысят зарплаты», — пообещал Келмялис.

В сфере разделки и фасовки рыбы он работает восьмой год. Работа не из легких, но ко всему можно привыкнуть, добавил он. По его словам, у него есть коллеги из Литвы, Латвии и Румынии. Рабочим в этой отрасли в Норвегии платят от 1500 до 5000 евро на руки. В последний раз в Литве Келмялис был в августе.

«В этом году мне исполнилось 50 лет — в Литве человеку такого возраста практически невозможно найти работу. Кроме того, я не собираюсь работать за ту собачью кость, которую сейчас дают учителям. Когда буду пенсионером, смогу вернуться в Литву», — заключил учитель.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments