Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Меркель танцует под дудку Путина, отдавив ноги Дании и Польше

В последние дни все СМИ кто с восторгом, кто с опасением описывают меры, на которые пошел Евросоюз в целом, и Дания с Польшей, в частности, пытаясь помешать строительству газопровода "Северный поток-2" (Борьба с "Северным потоком - 2" идет по плану и Взорвать "Северный поток-2"). При этом, и это очень важно, главный выгодополучатель, ФРГ, остается спокойным, как слон. Разве что суд Дюссельдорфа принял решение в пользу "Газпрома" и разрешил полностью отдавать газопровод "ОПАЛ" под газ из России, отказав Варшаве в иске.

Ранее мы уже не раз писали (Газовая гангрена Польши), что телодвижения Дании и Польши могут лишь создать дополнительные затрату времени и денег, но не могут помешать строительству нового газопровода. А с учетом того, что ЕС и дальше будет потреблять все больше газа, поставки из России действительно необходимы. В отличие от нефти и, тем более, угля, газ экологически чище. И если говорить откровенно - он не только дешевле, но и экологичнее любого биотоплива, ради которого гробят тысячи квадратных километров тех же сельхозугодий.

Как бы то ни было, ФРГ последовательно вкладывает деньги в сотрудничество с Россией, пытаясь де-факто стать самым крупным газовым хабом Евросоюза. А это еще один крупный козырь в борьбе с Францией за право быть главной скрипкой в европейском оркестре. И пока у ФРГ все получается.

Что до попыток вставлять палки в колеса русскому бронепоезду, то лучшим показателем бессмысленности этих попыток служат вкладываемые немцами деньги. Вышеупомянутый ОПАЛ был построен как отвод от первого "северного потока на юг" - один из распределительных газопроводов. полностью удовлетворяющий существующие потребности. Но с вводом в строй СП-2 мощностей ОПАЛА не хватит.

Для того, чтобы бесперебойно поставлять газ из СП-2, оставаясь при этом с дополнительной прибылью, ФРГ прокладывает по своей территории дополнительные ветки. Фактически это означает, что немецкие газотранспортные операторы присоединились к строительству отвода от будущего газопровода "Северный поток-2".

Несколько немецких компаний - Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH - вошли в проект строительства European Gas Pipeline Link (EUGAL) вместе с Gascade Gastransport GmbH (совместное предприятие «Газпрома» и BASF). А ЕUGAL – это и есть сухопутный отвод от "Северного потока-2". В котором новые партнеры получат по 16,5%, тогда как СП "Газпрома" (Gascade Gastransport GmbH) оставит за собой контрольный пакет (50,5%). Также СП "Газпрома" и BASF сохраняет за собой право на управление строительством и, впоследствии, самим газопроводом.

ЕUGAL очень мощный газопровод - 48 млрд кубометров газа в год. Его маршрут пройдет параллельно газопроводу OPAL от Грайфсвальда (Германия) до границы с Чехией (точка Дойчнойдорф, Deutschneudorf). Мощности гарантированно хватит и н а СП-2, и на будущее развитие. Это позволит обеспечить полную загрузку "Северному потоку-2", который при существующих мощностях может быть загружен примерно на 50%.

При этом надо учитывать, что рост экономики ЕС таков, что даже реализации СП-2 и двух ниток «"Турецкого потока" будет недостаточно для удовлетворения спроса. Так что места на рынке хватит и СПГ-газу, и другим газопроводным проектам. И газ будет дорожать до тех пор, пока очередной финансовый кризис в США не накроет ЕС. Не стоит забывать и о том, что ФРГ планирует вообще отказаться от атомной энергетики. Что тоже требует дополнительных объемов газа.

Поэтому немцы проявляют прагматизм, вкладываясь в совместные проекты с Россией.

Что касается Дании... неладно что-то в Датском Королевстве.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments